信息公开年报

当前位置:网站首页 > 信息公开年报

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布闻喜县2016年政府信息公开年度报告。本报告根据《运城市人民政府办公厅关于加强政府信息公开情况统计报送工作的通知》(运政办发〔20178号)要求以及2016年度各乡镇政府和县直各部门的政府信息公开年度报告,由县人民政府办公室编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016 11日起至 20161231日止。本报告的电子版本在闻喜县人民政府门户网站( www.wenxi.gov.cn)浏览和下载。若对本报告有任何疑问,请与闻喜县政府信息公开工作领导组办公室联系(地址:闻喜县牌楼东街888号;邮编:043800;电话:7022558;电子邮箱:wxxxxzx@163.com )。

    一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条列》规定和省市有关要求,2016年我县政府坚持主动公开政府信息,狠抓重点领域信息公开,不断积极开辟政府信息公开的新方式、新途径,各乡镇及县直部门已形成主动公开政府信息的意识,社会公众获取政府信息的渠道不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

    (一)加强组织领导,建立健全政府信息公开保障机制

    推进政府信息公开,加强领导是关键,落实责任是保障。一年来,县政府高度重视政府信息公开工作,由于人事变动,县上及时调整了信息公开领导小组,领导组由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任任副组长,成员单位有:县监察、财政、宣传、文体、广电、档案、党校、法制办、政务中心等部门领导。领导组办公室设在县政府办公室,明确了办公室为政府信息公开工作主管部门,并从县政府办、政务中心、政府信息中心等单位抽调工作人员,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政府信息中心承担。同时,各乡镇、县直各部门也按要求成立了相应的组织和领导机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。

    (二)梳理公开信息,编制政府信息公开指南和目录

    县政府制定了《政府信息公开指南》,确定了政府信息公开范围、公开方式,并将编制《政府信息公开目录》和《政务信息》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇政府及县直部门的各类信息,做到规范化、系统化的公开政府信息。具体工作中,要求各乡镇、各部门认真研究部署,确定专门人员,在全面梳理信息的基础上,参照全县统一的政府信息公开指南和目录样本,积极组织信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式上报县政府,并在县人民政府门户网站等相关政府信息查阅场所进行公布、公开。

    (三)搭建公开载体,拓宽政府信息公开渠道

    全县各乡镇政府和政府各部门利用多种手段,丰富信息公开形式,拓展信息公开渠道。通过政府网站、政府公告或通告、档案馆、广播电视、《今日闻喜》报、板面专栏等各种手段,对经济社会发展规划、相关政策法规,对行政许可的事项、依据、程序、时限及申请的办理情况,对涉及广大群众切身利益、需要群众广泛知晓或参与的重要事项,对关乎民生的重大事项和重点工程的实施进展情况等,全部进行及时公开,从而促进了政民互动,方便了群众办事和查询政府信息,推动了政府信息公开工作的有效开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    2013年我县各级政府及其工作部门主动公开政府信息   5854条,其中机构职能类108条,政策法规及解读类915条,回应社会关切类614条,工作动态类信息3910 条,决策类信息172条,其他135条。

    (二)公开的形式

    1、互联网

    在闻喜县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布各乡镇、县直各部门的工作职责、政务公开、公示公告等各类信息。2014年通过门户网站主动公开政府信息2391条。

    县政府门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各级政府机关主动公开的政府信息。2014年通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有3.95 万人次。

    2、公共查阅点

    县档案馆、政务大厅、农廉大厅成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

    2014年共接待查阅档案4320人次,提供利用档案5300余卷(次),帮助解决问题446个,为群众办理落实工资待遇、办理房贷和房产证、补缴社保基金、惠农资金发放等诸多方面提供了详实的证据。

    3、政府公告

    在闻喜县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、县政府或县政府办公室名义下发的主要规范性文件、以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。各乡镇人民政府、村委会建立了便于村民知晓的公开栏,公布各类惠农政策、计划生育、村集体经济情况等信息。

    4、其他渠道

    各乡镇政府、县直各有关单位都在各自的办公场所以板面形式设立了政务公开栏,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县广播电视台、政务大厅、农廉大厅的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥闻喜电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极做好政府主动公开信息的发布工作。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年,没有接到依申请公开事项。

    四、咨询处理情况

    2016年,全县共接受人民群众咨询 36230人次,其中:现场咨询人次9010,电话咨询26760人次,网上咨询 460 人次。在县级机关中,接受咨询量列前 5 位的是:公安局、民政局、人社局、教育局、农委。咨询内容主要涉及户籍管理、社会保障、城乡低保、公务员招考、职称考试、工资晋升、“三农”政策等方面。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开支出和收费情况

    (一)政府信息公开经费支出情况

    2016年,各单位及政府办用于政府信息公开板面栏制作、印制宣传培训资料等费用3.42万元。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费情况

    2016年,我县未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

    七、存在的主要问题和改进措施

    我县政府信息公开虽然做了大量的工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

    一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,在落实信息公开方面不够积极主动,部门之间信息公开工作进展还不够平衡。

    二是社会公众参与信息公开的意识不强,几年来,未收到一起申请项目,也可看出宣传工作有待进一步加强。

    三是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量比较薄弱,信息公开平台建设有待进一步加强。

    为使我县的政府信息公开工作迈上一个新的台阶,在今后工作中,我们将从以下四个方面抓好落实:

    一是进一步加大宣传力度,提高思想认识,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

    二是进一步加强政府信息公开平台建设,做好政府信息公开指南和目录的编制工作,加强网站管理人员和信息发布人员的业务培训,不断充实和丰富网站内容。

    三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖罚等方面工作机制,推动政府信息工作深入开展。

    四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。

      

     

    闻喜县人民政府办公室

      2015127

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号