闻喜简介

当前位置:网站首页 > 闻喜简介
      闻喜县共辖7镇6乡、343个行政村、总人口41.7万人,国土面积1167平方公里,是全国粮食生产先进县、全国农田水利建设百强县、全省林业“六大”工程先进县、全省农村安全饮水全覆盖工程先进县、全省现代农业示范县、省级平安县、省级药品安全示范县、省级餐饮服务食品安全示范县、省级“双拥模范县”。
      地形地貌瑰丽。山河雄伟壮丽而多姿多彩,2600条沟壑纵横交错,3688个磨盘岭星罗棋布,东部中条山层峦叠翠,林啸水吟,西部稷王孤峰独标,中部涑水河谷平坦富饶,气候温和,光照充足,土壤肥沃,矿产丰富,环境优美。
      区位交通便捷。闻喜县位于山西省南部、运城市北端,南同蒲铁路、大运高速、大运二级公路、大西高铁纵贯其境,闻(喜)垣(曲)高速、闻(喜)合(阳)高速横穿而过,距离运城机场仅20分钟左右路程,位置优越,交通便捷。
      文化底蕴深厚。闻喜历史悠久,源远流长。公元前111年,汉武帝刘彻南巡,途经此地欣闻平南越大捷,遂赐名“闻喜”,至今已有2128年的历史。闻喜人杰地灵,文化灿烂。史称“将相接武、公侯一门”的裴氏家族驰名全国,先后出过裴度等59个宰相,裴行俭等59个大将军,七品以上官员有3000余人,形成了内涵丰富的裴氏文化;三国时期魏国名将毋丘俭,东晋著名文学家、训诂学家、堪舆学鼻祖郭璞,南宋名相赵鼎及“戊戌六君子”之一的杨深秀都是闻喜人。革命战争年代,首任驻美大使柴泽民就是从闻喜打游击走出去的。社会主义建设时期,植棉能手吴吉昌、小麦专家刘忠义和林业劳模张良忠曾驰名全省和全国。改革开放后,又涌现出了李海仓等一批优秀民营企业家。
      农业优势凸显。闻喜耕地面积81.9万亩,是一个传统的农业县,也是全省优质小麦生产基地县,经过多年来的持续发展,农业上形成了“粮、菜、果、药、畜、苗木”六大主导产业布局,拥有牧原养殖、象丰农牧、康培苗木、唯源调味和卫嫂馍等多家农业产业化龙头企业。
      工业极具潜力。经过多年来持续发展,培育形成了钢铁、金属镁、玻璃、建材、化工、陶瓷、绿色食品等主导产业,拥有全省第二大钢铁企业——山西建龙,国家级镁及镁合金产业基地——银光镁业、全国日用玻璃行业龙头企业——宏伟玻璃、全省最大的清洁环保型水泥企业——冀东水泥等一批优势企业,是全省最大的原镁及镁合金生产出口基地和日用玻璃器皿生产加工基地。目前正在以省级经济技术开发区为平台,打造中西部地区精品钢生产制造基地、黄河金三角区域综合性工业服务基地,建设新型工业强县。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号