政府年度报告

当前位置:网站首页 > 政务信息 >> 政府年度报告 >>

2015年政府工作报告

【发布日期:2015-03-25 10:26:19】 信息来源: 浏览次数:

政 府 工 作 报 告

 

——2015年3月17日在闻喜县第十五届人民代表大会

第五次会议上

 

县 长  张建元

 

各位代表:

  现在,我代表县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2014年工作回顾

  一年来,在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,我们认真落实中央、省、市部署要求,团结带领全县广大干部群众,迎难而上,积极攻坚,推动各项工作取得新成效。

  (一)经济发展回稳向好。社会消费品零售总额完成36.7亿元,比上年增长14.2%;城镇居民人均可支配收入完成22053元,增长8%;农民人均纯收入完成7451元,增长10.2%。在剔除海鑫停产因素影响后,地区生产总值完成58.09亿元,增长7%;规模以上工业增加值完成14.9亿元,增长15.9%。全县经济回稳向好趋势得到巩固。

  (二)产业转型稳步推进。企业帮扶不断加强,解决了一批企业的生产和融资难题,特别是海鑫公司总体保持稳定,重整工作进展顺利。项目建设取得实效,全年共实施重点项目51个,总投资223.2亿元,目前,象丰农牧自养场等9个项目已完成建设任务,晋鑫玻璃扩建等31个项目正在加紧建设。园区化发展、集群化招商扎实推进,园区内新增入驻企业7家,园区企业发展到26家;启动实施集群项目20个,其中7个镁铝集群项目和7个玻璃集群项目已经开工;先后对接项目76个,天津大昌、恒达金属制品、西安紫光等26个项目成功签约,总投资256亿元,现已落地22个,为经济社会可持续发展积蓄了后劲。

  (三)“三农”工作全面加强。粮食生产保持稳定,创建粮食高产示范片区20万亩,粮食总产完成2.7亿公斤,我县被评为全国粮食生产先进县。农业生产条件得到改善,新建、改扩建东干庆肉鸡自养场、下邱村设施蔬菜等示范园17个,小浪底引黄、农业综合开发等工程加快实施,农业生产机械化率达到75%以上,农作物良种实现全覆盖。农业结构不断优化,新增设施蔬菜2600亩、林果9500亩、规范化药材生产基地5000亩、标准化规模养殖场20个。农业产业化进程不断加快,全县土地流转面积达到16.7万亩,“一村一品”专业村发展到108个,农民专业合作社发展到798家,农副产品加工企业发展到349家,农业生产经营的组织化程度稳步提高。

  (四)城镇化发展步伐加快。“大县城、小城镇、新农村”三位一体统筹推进。“大县城”战略深入实施,以闻喜工业园为龙头的西部产业新区开工建设,以涑水河公园为带动的6平方公里南城新区建设扎实推进,以大西高铁闻喜西站为代表的14个城市基础设施工程顺利完工,产城融合发展呈现新局面。小城镇建设持续加力,一批道路、绿化、市场建设工程先后竣工,河底、郭家庄、畖底、礼元等重点镇建设初具雏形,辐射带动能力显著增强。新农村建设扎实推进,生态宜居农村建设全面铺开,中心村先行发展取得初步成效。一年来,我县城镇化率增长了2个百分点,达到了46.23%。

  (五)生态面貌显著改观。农村环境连片示范整治稳步实施,建成园林村83个,美丽乡村建设有了新进展。造林绿化成效显著,先后实施完成县城至东镇一级路“绿色生态长廊”建设及东镇外环线、闻垣路、柴西路和侯西路通道绿化提档升级工程,新增造林面积4.29万亩。“兴林富民”战略取得实效,干果经济林和特用经济林发展到14.6万亩,累计绿化磨盘岭320座,实现了生态建设与农民增收的“双赢”。省级文明县城、生态林业县、园林城市和卫生城市“四城联创”工作深入推进,城市道路绿化提升、城乡卫生清洁等一批工程先后实施完成。特别是涑水河公园工程指挥部全体成员、有关部门及桐城镇和沿线村组干部严格遵守工程预算编制、财政评审、环评、招投标、工程实施等法律法规要求,坚持依法施工、规范建设,不分昼夜、夜以继日,大力发扬“五加二、白加黑”的实干精神,推动涑水河公园建设取得突破性进展。目前,河南污水截流管道、577铁路桥至城南大街桥河道土方开挖、新开路桥、河北生活污水管道改线等重点项目基本完成,龙嬉东湖区、游乐世界区、健身运动区、古城八景区、都市休闲区、植物科普区、康宁路桥等重点项目全面铺开,整个工程已初具雏形。涑水河公园作为我县迄今为止规模最大、投资最多、标准最高、功能最全的公益性工程,建成后,将大幅提升城市品位、改善人居环境。

  (六)文化发展充满活力。文化惠民活动丰富多彩,农村数字电视整体转换工作顺利实施,文化馆、图书馆、乡镇综合文化站免费开放,送戏下乡、电影惠民等活动扎实开展。文化精品大放异彩,报告文学《为善的涑水》、眉户说唱《看花馍》等一批精品力作获得广泛好评,特别是《马拉鼓车》在国家大剧院、人民大会堂演出后,极大地提高了闻喜文化的知名度和影响力。文化产业快速发展,裴氏宗祠凌烟阁、后稷庙修复等工程已经完成,东方新闻纸业等文化企业快速发展,闻喜花馍在北京、西安等地发展旗舰店100多家,本命年、谭氏布艺等文化创意产业规模不断做大,文化产业成为全县经济增长新亮点。我县被评为全市文化创新工作先进县。

  (七)环境质量明显好转。城区蓝天净空行动持续加力,清洁能源替代率已超过90%。认真做好PM2.5达标工作,通过整治露天烧烤、管控建筑施工扬尘、淘汰黄标车、回收治理加油站油气等行动,使空气质量得到有效改善。生态乡镇和生态村创建取得实效,农村环境连片整治示范项目圆满完成。一批重点企业久拖不决的环评手续获得省环保厅审批,涑水河沿线企业污水处理设施改造全部完成。化学需氧量、二氧化硫等六项污染减排指标均超额完成任务,并通过国家环保部核查。

  (八)人民生活持续改善。全力为群众办好十件实事:一是龙海南苑保障房,总投资1.3亿元,已完成前期工作。二是城市道路和桥梁,总投资1.2亿元,已取得明显进展。三是县城安全供水,总投资8804万元,已完成征地手续办理。四是一级路和东镇外环绿化,总投资6600万元,已实施完成。五是高效节水建设,总投资8154万元,年度任务已全部完成。六是新美新天地商场,总投资5500万元,正在进行室内装修。七是大西高铁闻喜西站站前广场和进站道路,总投资5300万元,已投入使用。八是后宫现代农业示范区,总投资447万元,已全部完成。九是环境连片及卫生清洁,总投资3800万元,已完成年度任务。十是综治平安网络建设,总投资1000万元,已全部建成投运。同时,城乡教育发展更加均衡,医疗服务体系更加完善,就业服务和社会保障更加有力,扶贫开发和一吨煤供应工作扎实推进,安全生产、社区管理、食药监管、社会治安等各项工作全面加强。全县群众的生活幸福指数得到了明显提升。

  (九)民主法治建设取得实效。自觉接受人大和政协的监督,广泛听取意见和建议,认真执行县人大及其常委会的各项决议和决定,全年共办理人大代表建议156件、政协委员提案96件,做到了代表满意、委员满意、群众满意。积极支持工会、共青团、妇联开展工作,群团组织作用得到充分发挥。深入开展法律援助,妇女、儿童、残疾人和社会弱势群体的合法利益得到有力维护。

  同时,人武、审计、监察、统计、工商、质监、物价、计生、人防、残联、档案、地震、老龄、县志、气象、民族宗教、政府应急等各项工作都取得了新进展。

  各位代表,成绩来之不易。这是县委正确领导的结果,是县四大班子精诚团结的结果,是各级干部奋力拼搏的结果,是全县人民扎实苦干的结果。在此,我代表县人民政府,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到全县经济社会发展还存在一些困难和问题。主要有:园区化发展、集群化招商进展不快,城镇化发展水平不高,民生有待进一步改善,政府自身建设有待进一步加强等等。对于这些困难和问题,我们要引起高度重视,认真加以解决。

  二、2015年工作部署

  各位代表,2015年是完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是推进依法治县、落实“三个方案”和促进“六大发展”的启动之年。

根据县委十三届七次全会要求,结合工作实际,今年我县经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,省委十届六次全会、市委三届六次全会精神,按照中央省市经济工作会议要求和县第十三次党代表大会部署,坚持稳中求进总基调,主动适应发展新常态,全面深化改革扩大开放,以开展学习讨论落实活动为契机,以推进“六大发展”为方向,以落实“三个方案”为统领,以引深“作风建设年、项目建设年、狠抓落实年”活动为抓手,大力发扬“想透说清干实、尊重规律抓落实,有识有谋有勇、敬畏法纪敢担当”的实干精神,统筹推动工业新型化、农业现代化、城乡一体化、环境生态化、文旅特色化、县域信息化,全力做好项目建设、招商引资重点工作,培育经济增长新亮点,提升科学发展新动力,全力实施“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”中心任务,全面提高党的建设科学化水平,为建设“工强农富、生态宜居、文明和谐、公正开放”新闻喜努力奋斗。

  全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长8%,公共预算收入增长6%,全社会固定资产投资增长17%以上,社会消费品零售总额增长11%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农民人均纯收入增长9%,外贸进出口总额增长6%,污染减排等约束性指标完成省市核定下达的目标任务。

  围绕上述工作思路和目标要求,今年要重点抓好六方面工作:

  (一)着力推进转型发展

  各位代表,推进工业集群化、农业现代化、新型城镇化,不仅是市委、市政府作出的重要工作部署,而且是加快闻喜转型发展的中心任务和关键所在。今年,我们将认真落实“工业集群化、集群园区化、园区社区化、社区城镇化、土地规模化、城乡生态化‘六化’衔接,工业化、信息化、城镇化、农业现代化‘四化’互动”要求,坚持以完善和落实“三个方案”为重点,进一步加快经济社会转型发展进程。

  1、在工业集群化上实现新突破

紧紧围绕铝镁加工和玻璃器皿制造两大主攻产业,按照“龙头引领、项目支撑、园区承载、集群发展”的思路,以推进工业集群化发展为目标,以园区化发展、集群化招商为主线,以引资上项为重点,全面提升我县产业集群发展水平和综合实力。

  一是加强园区建设。进一步创优发展平台。重点抓好闻喜工业园道路、排水等基础设施建设,力争通过3-5年努力,实现“五通一平”,即通路、通电、通水、通气、通讯及场地平整。进一步加快企业入驻。在抓好银光宽幅镁合金板材生产、恒达镁合金生产加工、发虎玻璃工艺品生产、晋鑫机制玻璃生产等项目建设的同时,进一步加大宣传推介力度,扎实做好华隆瓷业、博盛机械、博远机械、振鑫镁业等企业入驻工作,争取凯天鞋业、润德玻璃、宇丰液氧、永祥和食品等企业和项目落户园区,并与香港保德电子配件、远华镁合金、国艺玻璃等企业进行积极洽谈。进一步延伸产业链条。坚持以主攻产业链条延伸拓展为核心,积极向集群产业价值链的高端寻求突破。铝镁加工上,重点发展“镁合金汽车和非机动车零部件产业链”、“镁合金3C电子产品产业链”以及“镁合金航空航天、军工和轨道交通领域产业链”;玻璃器皿制造上,重点发展高档玻璃器皿产业链、包装玻璃器皿产业链、玻璃炊具产业链、医药包装玻璃产业链、碎玻璃回收产业链和横向配套产业链,进一步提升两大主攻产业发展质量和档次。今年继续完成“10、30、10”任务,即每个主攻产业新上项目不低于10个、落地资金不低于30亿元、当年完成投资不低于10亿元,确保园区工业总产值增长20%以上,主攻产业总产值占园区工业总产值的比重保持在80 %以上。同时,抓好畖底工业区、郭家庄玻璃产业区、裴社镁铝合金加工区、礼元化工园四个工业集中区建设,加快构建“一业多园”的发展格局。

  二是加强招商引资。强化招商策划。坚持以项目设计为重点,提高招商工作的针对性和成功率,做到未动先谋、有备无患。精心设计一批符合国家产业政策的大项目、好项目,注重由单个项目策划包装向项目集群和产业集聚策划包装转变。创新招商方式。聘用专门人才开展招商,提高专业化招商水平。充分发挥本土企业主体作用,调动企业家招商的主动性和积极性。积极借助协会和商会的信息、技术、人脉、资金等优势,实行代理招商、借力招商。积极争取国家和省、市政策性投资,多借“东风”、多踩“跳板”、多走“捷径”,实现跳跃式发展。凝聚招商合力。实行招商项目贴近服务、跟进服务、全程服务责任制,确保服务领导、服务单位和服务内容“三明确”。认真落实联席会议制度,对招商工作进行集中研究、集中“把脉”、集体会诊。今年在主攻产业方面跟踪洽谈10个以上项目,签订5个以上项目,落地3个以上项目,确保主攻产业招商引资到位资金占到全年到位资金总额的30%以上。

  三是加强项目服务。认真落实重点项目现场办公制度,深入一线,积极协调,及时研究解决遇到的困难和问题。积极简化项目审批程序,对于重点项目,一律在法律法规许可内简化手续,提供“一站式”审批服务。继续落实重点项目“六位一体”工作机制,严格落实包项目责任制,对重点项目建设责任进行细化分解,明确进度、时限和责任人,确保项目顺利实施。

  四是加强企业帮扶。严格落实包联企业责任制度,加强企业运行监管与服务,促进银企沟通对接,及时帮助企业解决遇到的各类困难和问题。重点抓好海鑫公司的维稳、重整工作,全力以赴帮助海鑫早日复产、走出困境。

  2、在农业现代化上实现新突破

  坚持以“土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化”为主要路径,以提升农业产业化发展水平为重点,加快农业现代化进程。

  一是以基础设施建设为重点,夯实农业产业化发展基础。加快改善水利设施,重点抓好小浪底引黄、北赵引黄二期、高效节水重点县建设、喜善膜下滴灌及仁和小流域治理工程。加强农田开发整理,扎实推进薛店镇农业综合开发治理及裴社乡和桐城镇基本农田整理工程。推进农业基地和示范园建设,积极抓好粮食标准化生产、优质水果标准化生产、畜牧标准化养殖、无公害蔬菜、农产品加工、干果经济林、中药材、食用菌、优质苗木、休闲观光农业等基地建设,新发展一批现代化农业示范园区。

  二是以规范土地流转为重点,优化农业产业化发展布局。全面开展确权登记工作,争取年底前基本完成任务。认真落实有关政策,加大扶持力度,提高土地流转规模和质量。积极引导土地向优质粮食、蔬菜、干鲜果、中药材、苗木、特色养殖等重点领域集中,推进特色农业产业板块不断做强做大。进一步加强监督管理和业务指导,确保土地流转合法合规。今年确保规范土地流转面积1万亩。

  三是以产销体系配套为重点,提高农业产业化发展质量。坚持用工业集群化理念谋划农业生产,以培育龙头企业、示范合作社和联合社为主抓手,大力发展农产品深加工,不断提高农产品的附加值和市场竞争力。加快建立农产品域外直销体系和互联网推销平台,推进特色农产品走出三晋、走向全国,年底前确保域外直销点发展到20个以上,努力让农产品畅销,保证让农民挣钱。同时,加强农技推广体系建设和新型职业农民培训工作,建立财政、金融、社会等多元化投资机制,加快农业社会化服务、农业保险、农产品物流、农超对接、质量检测、品牌建设等服务体系配套,为农业现代化发展提供有力保障。

  3、在新型城镇化上实现新突破

  统筹推进大县城、小城镇、新农村功能互补、协调发展,进一步加快我县新型城镇化步伐,年底确保全县城镇化率达到47%左右。

  一是加强规划引领。按照国民经济和社会发展规划、城镇规划、国土规划、产业规划和环保规划“五规合一”要求,认真抓好城乡规划修编,在及时向市政府上报《闻喜县城市总体规划(2013-2030)》的同时,重点启动《闻喜县控制性详细规划》修编工作,扎实稳妥实施镇村布局规划,实现规划管理全方位、全覆盖。进一步加强规划执法检查,严厉查处违法违规占地、建设等问题,切实加大建筑市场、房地产市场监管力度,推动城乡建设秩序得到进一步规范。

  二是完善城乡设施。紧紧围绕大县城、小城镇、新农村“三位一体”规划,加大资金投入力度,加快基础设施建设,进一步提升县域城镇化公共服务功能。大县城建设上,围绕“一城两区”布局,在县城方面重点抓好涑水二街、城西大街南延、西湖路南延、康宁路排水、高速路互通道拓宽、龙海南苑保障房、涑水河公园、鑫源水厂建设、垃圾发电、桃园西路路灯安装、公厕建设等工程;在桐城镇方面抓好惠众公司棚户区改造、园林村建设、西官庄综合服务中心建设及道路硬化工程;在东镇方面抓好集镇惠民停车场建设、门头牌匾规范整治、污水处理厂建设和五四一医院工矿棚户区改造工程。小城镇建设上,更加注重发挥中心镇的示范引领作用,抓好河底镇集镇排水改造和农民公寓楼二期工程,郭家庄镇清洁能源、集镇道路北延和健身广场配套工程,畖底镇集镇主街道改造工程,礼元镇集镇集中供水工程。新农村建设上,坚持以规划先行、农民自愿为原则,积极稳妥建好新农村。今年重点抓好公路完善提质、乡村清洁、危房改造和美丽宜居示范村、“一村一品”精品专业村创建工程。

  三是加强城镇管理。全方位实施精细化管理,加快完善城镇交通、卫生、市容和市场等各项管理制度,进一步提高供水、供气、城管等方面运行管理水平。深入开展城乡环境卫生综合整治,大力整治“脏、乱、差”,加强公共服务设施维护,努力让城镇环境更整洁、更有序、更宜居。积极探索和创新城镇化开发投融资体制,充分调动各方面的积极性。进一步创新流动人口服务管理体制,认真落实上级各项户籍政策,切实加强流动人口在劳动就业、医疗卫生、教育、社保等公共服务方面的权益保障,促进人口合理有序流动,加快城乡一体化进程。

  各位代表,工业集群化、农业现代化、新型城镇化“三个方案”,是一个相互联系、互为支撑、不可分割的有机整体,共同构成了未来闻喜经济社会发展的主体框架,是统筹闻喜工业与农业、城市与乡村、经济与社会协调发展的纲领和依据。抓好这“三个方案”的落实,就抓住了全县经济社会发展的“牛鼻子”,就能起到纲举目张的作用。从今年起,我们要认真落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕“三个方案”谋划工作、策划项目、推进发展,积极完善行动计划,举全县之力抓好落实。始终坚持把“三个方案”的落实成效作为政府目标责任制考核的重要内容和标尺,严格兑现,奖优罚劣,努力把“三个方案”的宏伟蓝图转化为实实在在的发展成果。

  (二)着力推进创新发展

  坚持以创新为驱动,加快智慧闻喜建设步伐。积极推进企业创新。进一步加强企业技术创新平台建设,加强企业与科研院所的交流沟通,积极推广应用新工艺、新技术,加快新产品研发生产进程,提高企业核心竞争力。今年继续积极申报省、市级企业技术中心,大力支持企业申报著名商标、名牌产品及各项专利。加快推进工业化和信息化“两化”融合,进一步提高信息技术在金属镁、玻璃等传统产业的推广和应用,把闻喜工业园建成“两化”融合示范工业园。大力发展电子商务。推动网上采购营销、交易支付、物流配送,提高商贸物流业专业化水平。提升网络服务质量。坚持以宽带网络数据基础设施建设为着力点,提高城市信息化发展水平。加快推进城市光纤入户工程,不断提高无线网络容量和带宽。抓好4G基站建设,进一步满足群众和社会的网络需求。建好电子政务平台。进一步加大信息资源整合力度,加快电子政务平台和公共服务平台建设步伐,重点针对政务办公、城市管理、产业发展和民生服务领域的共性应用需求,实施好服务平台集约化建设工程。扎实推进信息惠民示范工程,建设智慧医疗、智慧交通、智慧安全、智慧社区等系统。通过不懈努力,争取3年内全县电子政务基本实现资源共建共享。

  (三)着力推进绿色发展

  突出抓好生态绿色和产业绿色两大重点,促进经济、社会与生态环境可持续发展。

  一是以植树造林为着力点,推进生态绿色发展。加强山区生态林体系建设,扎实推进天然林保护项目。进一步改善绿化结构,全力构建景观型的生态安全屏障。坚持生态环境建设与农业产业化推进相结合,突出抓好优势特色经济林建设,今年新发展核桃、山楂、双季槐等经济林2万亩,发展油用牡丹1万亩。充分发挥专业合作社、种植大户的示范带动作用,持续推进苗木产业化集群建设。坚持经济林发展与磨盘岭治理相结合,让更多的磨盘岭绿起来。积极创建生态园林村,深入开展全民义务植树活动。同时,以省级文明县城、生态林业县、园林城市、卫生城市“四城联创”为契机,加快改善生态环境。加强森林防火、防病虫害、防偷砍滥伐“三防”体系建设,不断提高林木成活率。今年高标准完成营造林3万亩,新增苗木面积0.3万亩,义务植树50万株,建设园林村20个,确保全县森林覆盖率再提高一个百分点,达到21.7%。

  二是以节能减排为着力点,推进产业绿色发展。积极组织开展重点能耗行业能耗对标活动,督促企业降低能耗,提高效益。加强节能日常监管,严格执行耗能设备国家标准。认真开展节能宣传周活动。加强环保法律法规宣传。强化建设项目环评审批管理,杜绝高耗能、高污染项目。推进重点行业污染整治,加强城乡治污设施建设。探索农村面源治污技术,重点加强规模畜禽养殖业污染防治。加强石门饮用水源地保护,确保饮水安全。按照“减量化、资源化、无害化”原则,抓好工业“三废”利用。加快气化闻喜建设步伐,大力推广清洁能源应用。加强大气污染治理,确保PM2.5、PM10达标工作完成年度任务。

  (四)着力推进安全发展

  安全生产是做好一切工作的前提和基础。我们要始终树立安全发展理念,坚持任何时候都决不能过高估计安全生产形势、决不能过高估计干部群众对安全生产重要性的认识、决不能过高估计我们保证安全生产的能力和水平,坚持安全生产是最大的民生、是比泰山还重的责任、是任何人任何时候任何地方都不可逾越的红线,敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,建立完善隐患排查治理体系、应急处置机制和监督管理制度,落实政府安全监管主体责任和企业安全生产主体责任。深入开展安全生产大检查和打非治违专项行动,全面加强道路交通、非煤矿山、尾矿库、危化品、人员密集场所以及建筑施工、城市燃气、特种设备等各行业各领域的安全生产工作。进一步加强食品药品安全监管,确保全县群众舌尖上的安全。强化考核问责,严格落实安全生产目标责任考核“一票否决制”,严肃查处事故,严格追究责任,坚决遏制重特大事故、减少一般性事故,确保全县安全生产形势保持持续稳定。

  (五)着力推进统筹发展

  民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在加快经济发展的同时,我们要高度重视民生工作,统筹发展社会事业,不断加大各方面投入力度,努力让群众共享改革发展成果,让群众生活得更幸福、更美满。

  加强就业工作。进一步加快人才市场信息化建设,提高公共就业服务水平。进一步拓宽就业渠道,以人才市场和劳动力市场为依托,积极搭建就业供需对接平台,帮助实现就业。着力破解“招工难、就业难”等结构性矛盾,积极探索培训、就业“一体化”服务模式,让更多的劳动者“学有所得、学有所用,人尽其才、才尽其用”。

  加强社会保障。通过促进未参保人员参保、未参齐险种人员参齐、断保人员续保等方式,进一步扩大参保覆盖面。加强社会救助,扎实做好城乡低保工作,扩大“一站式”医疗救助试点范围,加快构建和完善养老、孤儿救助等新型社会福利服务体系。

  打造优质教育。紧紧抓住全面改造薄弱学校项目这一契机,加强寄宿制学校设施配备和更新,启动涑水幼儿园建设,促进教育均衡发展。加强教师队伍建设,提高教师的教育教学水平。着力提升教育教学质量,确保高考达线人数、中考合格率等指标持续提高。

  加强医疗卫生服务。继续深化县级公立医院综合改革,巩固基本药物制度,完善重特大疾病医疗保险制度,扎实推进基本公共卫生服务项目,加强农村合作医疗和疾病预防控制,进一步提升公共医疗卫生服务水平。

  推进文化强县建设。加快完善公共文化服务体系,重点抓好县体育中心、乡镇健身广场器材配备、农村模拟电视数字整体转换和广播电视直播卫星“户户通”工程。加强文旅资源保护开发,按照“打造以‘古中国’为标识的文化旅游目的地”要求,加快裴氏文化、汤王文化、花馍文化等特色资源的挖掘开发;深入开展全国可移动文物普查信息录入工作,切实抓好保宁寺塔、廻澜塔、郭家庄仇氏石牌坊及碑亭等保护修缮工程。抓好文化精品创建工程,精心打造小戏《诊所风波》,编排话剧小品《红包》,争取参加群星奖选拔赛;继续打造《马拉鼓车》,进一步提高我县文化品牌的知名度和影响力,努力实现文化事业和文化产业发展“双丰收”。

  加强社会管理。加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理体制,形成创新和加强社会管理工作的合力。进一步加强社区建设,积极改善社区居委会办公条件,创建文明和谐社区,提升社区公共服务能力。始终抓好信访维稳工作,妥善化解各类纠纷,促进社会和谐稳定。深入实施“天眼”工程,加强治安综合治理,严厉打击违法犯罪活动,不断增强群众安全感。

  同时,健全农民工工资支付保障机制,扎实做好农民工工资清欠工作。支持国防和军队建设,做好双拥、军休、优抚安置和人防工作。发展妇女儿童、老龄、残疾人和红十字会等事业。做好民族宗教、外事、侨务等工作。加强气象、地震、科普、档案、计生、史志等工作。

  (六)着力推进廉洁发展

  只有坚持廉洁发展,才能保证在推动经济发展的同时,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  一是弘扬正风。深入开展学习讨论落实活动,认真执行“八项规定”,持续狠刹“四风”。认真按照“清政风、纠行风、正社风”要求,切实抓好“纪律作风、环境综合、社会治安”三项整治活动,严肃整治一些部门和单位工作人员“脸难看、门难进、事难办”行为,严肃整治执法监管中的作风粗暴、滥用职权、乱摊派、乱罚款、乱收费等危害群众利益行为,严肃整治请吃送礼、大操大办、铺张浪费和相互攀比等陈规陋习,营造风清气正的政风、行风和社风。

  二是管好权力。认真落实“六权治本”要求,以深化行政审批制度改革为抓手,依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光使用权力、合力监督权力、严惩滥用权力,厘清权力清单,加强权力监督,特别是加强对各单位“一把手”用权的制约和监督,努力形成有权必有责、用权受监督、违法必追究的长效机制。

  三是创优环境。以提升城市品位和市民素质为重点,积极倡导文明新风,全面提高公民道德素质,努力打造便捷高效、服务优良的政务环境,公平正义、执法为民的法治环境,规范有序、公平竞争的市场环境,诚实守信、文明和谐的人文环境,进一步提升闻喜形象,打造投资兴业的“乐土”和项目落户的“洼地”。同时,紧紧围绕涑水河公园等重点工程,加强正风肃纪,严查吃拿卡要,努力为工程建设营造良好的施工环境。

  三、加强政府自身建设

  各位代表,我们将持续推进法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府和学习型政府建设,重点加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  一是依法履行职能。积极推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,认真落实权力清单、责任清单公布工作。对于重大事项决策,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,建立重大决策终身责任追究制及责任倒查机制。推进重点领域综合执法,提升行政审批服务质量,简化工作程序,加强事中、事后监管。加快公共资源交易平台和政务服务平台建设,规范公共资源交易行为。认真总结“十二五”规划完成情况,结合实际编制“十三五”规划。

  二是强化民主监督。自觉接受县人大及其常委会的监督,主动接受政协的民主监督,重视社会和舆论监督,形成常态化监督制度。督促各单位认真执行县人大常委会的决议、决定,积极办理人大代表建议和政协委员提案。进一步加强行政监察和审计监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监督,堵塞管理漏洞。大力推进政务公开,切实将一切政务置于“阳光”之下,坚决杜绝“暗箱”操作。

  三是坚决惩治腐败。认真落实国务院和省市廉政工作要求,严格执行反腐倡廉各项规定,全面推进政府系统党风廉政建设。厉行节约、反对浪费,严控“三公”经费,治理“吃空饷”,推进公务用车改革。围绕土地、交通、房地产等重点领域,围绕教育、医疗、环保、社保、涉农等民生领域,围绕资源配置、工程招标、政府采购、资金分配、行政审批等关键环节,扎实开展专项整治,从严查处腐败问题。同时,进一步加强督查,强化考核,确保各项工作部署落到实处。

  各位代表,今年我们将继续实施“十大工程”,即:桐乡500千伏变电站、小浪底引黄闻喜段、涑水河城区段综合治理、宏伟新能源公司光伏发电、生活垃圾发电、闻合高速连接线、银光华盛镁业年产1万吨镁合金板材技改、安全供水、晋鑫公司机制玻璃生产线建设、发虎公司机制玻璃生产线建设。

  抓好“十件实事”,即:改造薄弱学校,中信机电五四一总医院国有工矿棚户区改造,体育中心一期建设,客运汽车站建设,高速路互通道拓宽改造,高效节水重点县项目,县城基础设施提升改造,乡村清洁及污水处理、农村数字电视整体转换,农网改造升级,粮食高产提升。

  同时,继续全力落实好省政府确定的“五件实事”,即:农村困难家庭危房改造、农村幼儿园建设、农村贫困人口易地搬迁、乡村清洁工程和新型职业农民培训,努力让农民群众得到更多的实惠。

  各位代表,目标任务已经确定,实干才能梦想成真。我们将坚持在县委的正确领导下,在县人大、政协的监督支持下,团结带领全县干部群众,始终保持奋发有为的精神状态,锐意进取,扎实履职,努力建设“工强农富、生态宜居、文明和谐、公正开放”新闻喜,为“净化政治生态、实现弊革风清、重塑山西形象、促进富民强省”做出新的更大的贡献!

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号