人文闻喜

当前位置:网站首页 > 走进闻喜 >> 人文闻喜 >>

风景名胜

【发布日期:2017-05-08 10:57:48】 信息来源: 浏览次数:
中华宰相村
  景区位于闻喜县裴柏村,是裴氏家族的发祥地,这里的文化特色、文化内涵十分丰富,裴氏家族是中国历史上一个声名显赫,业绩卓著的名门望族,其家族人物之盛,德业文章之隆,在中外历史上实属罕见,裴氏家族秦汉,已延续两千余年,裴氏家族公候一门冠裳不绝,正史立传者六百余人,名垂后世者不下千人,先后出过59位宰相,59位大将军,可谓 人才辈出,宛如群星,故有“天下无二裴”,“天下裴氏出裴柏”等说法。
  裴氏家族肇自商周,兴起于两汉魏晋南北朝,鼎盛于隋唐,衰微于宋、金、元、明、清,绵延共三千余年,一脉相承的裴氏家人在政治、经济、军事、外交、文化、艺术、历史、科学 等领域均做出了突出贡献,广阔的领域与卓越的成就都无一不表明:裴氏文化是人类历史文化长河中的一颗璀璨的明珠。
  中华宰相村地处晋、陕、豫旅游“金三角”地段,这里有得天独厚的交通优势,南同蒲铁路,大运高速公路和太风二级公路,皆沿村而过,距西安、洛阳仅二百四十余公里,距 “武圣”、关公故里、“黄河之魂”、壶口瀑布、“华人之根”、洪洞大槐树都不过百里,是山西“根祖文化”和“文明溯源游”的中心区域。[2]
汤王山
  汤王山位于中条山麓闻喜县的石门乡境内,海拔1752米,古名条山、景山,夏末桀帝无道,民不聊生,人们纷纷投奔成汤,成汤遂扎寨此山,历经七年的休养生息,操练兵马,于公元前1711年,在此发兵出征伐桀,灭夏建商,建立中国历史上第一个奴隶制国家,后人为纪念这位明君,便在当年成汤营寨观星台上始建庙于祭祀,改景山为汤王山。
汤王山是商汤文化、晋郭璞勘舆文化的发祥地,纵观华夏五千年的文明史,莫过于尧、舜、禹、汤,而以商汤文化为主题的文物古迹景区,全国仅此一家,这里崇山峻岭,青松郁葱,层峦叠峰,奇石林立,属省级自然森林保护区,有得天独厚的自然旅游资源,而且这里现有文物古迹众多。特别是位于主峰的汤王庙,始建于商、周、经唐、明、清历代重修扩建,殿堂建筑全为山石精砌而成,古朴坚实别致,虽经千百年风雨苍桑,依然屹立于悬崖峭壁之上,汤王山是以其独有的商汤文化古迹堪称黄河根祖文化旅游资源之绝品。[3]
闻喜文庙
  又名学宫,亦称宣圣庙,是为奉祀我国春秋时期大教育家孔子而专设的庙宇。位于闻喜县城 内东北角。始建年代不可考,重建于宋咸平四年(1O01),元大德七年(1303)地震倾坏。明弘 治四年(1491)重建。占地面积38亩,是山西省最大的文庙。其建筑坐北向南,中轴线自南而北依次为大成门、泮池、戟门、大成殿。右侧有传道斋、授业斋。大成门前有五龙影壁,影壁后有砚池。大成殿面阔五间,进深三间,斗拱为五踩双昂,琉璃歇山顶。庙内存有明代孔子线刻像及宋、元、明清碑四十余通,均保存完好。属省级文物保护单位。[4]
董泽湖
  龙是中国的象征,中国人是龙的传人,龙的故乡就在闻喜县境内的董泽湖。《左传》昭公二十九年记载董父豢龙的地方就是此地。现有董父庙遗址、过仙桥旧迹、并蒂莲石碑等。是一个以龙文化为主题集自然、历史、人文、为一体的生态景区。
  另外,此地盛产莲菜,夏秋两季80万㎡的白水滩,两岸杨柳成行,十里平湖荷香。龙的故乡就融于莲蓬荷香之中。这里盛产的莲菜,洁白如玉,孔多渣细,脆嫩香甜,营养丰富,食用滋补皆佳。经加工而成的绿色食品“香脆莲”已畅销晋陕豫等省市,甚受用户青睐。董泽湖以其神奇的传说、独特的景观吸引了众多国内外游客前来观光旅游。[5]

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号