人文闻喜

当前位置:网站首页 > 走进闻喜 >> 人文闻喜 >>

著名人物

【发布日期:2017-05-08 11:00:57】 信息来源: 浏览次数:
  闻喜历史上是出人才的地方,见之史册的有地理学家裴秀、文学家郭璞、历史家裴松之、法学家裴政以及唐代名相裴度、南宋名相赵鼎、戊戌六君子之一杨深秀等。仅裴氏一门历代做过宰相的有五十九人,做过将军、尚书、御史等的有二百多人。正如宋代名相司马光所说:“闻喜士大夫之林薮也”。
郭璞
  郭璞(276~324),字景纯,晋时闻喜上郭人,中国古代著名的文字训诂学家、文学家,堪舆学鼻祖。
  郭璞生于西晋末年,幼年是在故乡闻喜度过的,亲身经历了烽火连年的“八王之乱”。当西晋统治垮台之后,他不愿在异族统治下屈辱苟安,于是离乡逃奔江南。先为宣城太守殷佑参军,后来定居于暨阳(今江苏省江阴市东)。东晋大臣王导器重郭璞,聘他参谋军事。这时,他写了著名的《南郊赋》和《江赋》,得到了晋元帝司马睿的赞赏,由此任他为著作佐郎,后又升任尚书郎。
  郭璞看到晋元帝朝政不修,刑狱繁苛,两次上疏请求“大赦天下”;但元帝始终没有采纳,使他非常悲愤。不久因母忧去职。守孝期间被镇守武昌的王敦聘为记事参军。王敦久蓄逆谋,准备夺取东晋政权。渴望祖国统一的郭璞坚决反对。晋太宁二年(324),王敦准备进攻东晋国都建康(今南京)时,命郭璞占卜。郭璞直接了当地回答:“无成”。王敦又命郭璞卜其寿数。郭璞又答:“明公如起兵进攻建康,必然大祸临头;若安居武昌,寿不可测。”王敦震怒,命郭璞:“再卜筮你还能活多久?”郭璞回答:“命尽今日日中。”王敦立杀郭璞于南岗。时年49岁。
  郭璞一生著述丰博,其中为古籍作注的甚多,先后注解过《山海经》、《穆天子传》、《楚辞》、《水经》、《尔雅》、《三苍》、《方言》等历史名著,计数十万言。《尔雅》是一部古代词典,他钻研18年才动笔作注,注文简明确切,为后世所推崇。还著有《尔雅音》、《尔雅图》、《尔雅图赞》等,集《尔雅》学之大成。郭璞的诗赋有“东晋之冠”之称。传下来的诗有22首,以《游仙诗》14首为代表作。他还善于写赋,今存者有11篇。其中《巫咸山赋》、《盐池赋》、《流寓赋》、《登百尺楼赋》等4篇描写了晋南大地山川风物和饱受战火洗劫的情景,洋溢着对故乡故土的挚诚热爱。其余7篇大多作于东晋时代,其中以《江赋》气魄宏大,其词甚伟,为世所称。除以上著述外,还有明人所辑《郭弘农集》传于世。今县境汤王山有郭璞书堂,传说为郭璞读书处。[6]
裴度   
  裴度(765~839),字中立,闻喜裴柏人,唐代中兴名相。
  裴度以进士及第入仕,20年间官职不高,直至唐元和六年(811),由于宰相裴拍的推荐,才升任员外郎知制诰,后转本司郎中。这时藩镇割据,宦官专权,唐皇朝苟且度日,国家统一有名无实。元和七年(812),裴度因安抚归附唐朝的魏州藩镇有功,授中书舍人,迁御史中丞,受到唐宪宗信任和重用。
  唐元和九年(813),淮西节度使吴少阳病死,其子吴元济匿丧不报,举兵叛乱。宪宗发兵讨伐,不能取胜。主和派乘机要求罢兵,而裴度力主平息叛乱。于是,宪宗遂派裴度赴前线宣慰将士,视察用兵形势。裴度归来向宪宗详细剖析了“淮西必可取之状”,宪宗决心讨伐叛逆。唐元和十年(815)六月三日早朝,藩镇王承宗、李师道派刺客刺杀裴度。裴度身中3剑,幸得随从舍身相救,得免于难。同日,宰相武元衡被刺身死。朝中文武人人自危,主和派要求罢免裴度以安抚藩镇。面对割据势力的暗杀威胁,裴度平叛的决心毫不动摇,他说:“淮西乃心腹之患,岂能不除!”唐宪宗非常赏识裴度平淮西之决心,遂拜裴度为中书侍郎同平章事(宰相),委以用兵大权。元和十二年,淮西之役历时4年不克,国力已感疲弊。在此时裴度以淮西宣慰处置使之职亲临前线督战,临行前向宪宗立了军令状:“贼灭则朝天有日,贼在则归朝无期!”词情慷慨,宪宗为之流泪。裴度到前线后,重用一批智勇双全的将领,奏请免去了不懂军事的监阵宦官,将士们得到鼓舞,战场的形势很快发生变化。十月十一日,裴度采纳李怒的建议,派李愬雪夜奇袭蔡州,生擒了吴元济,一举平息了叛乱,结束了淮西10年割据的局面。割据的藩镇闻风丧胆,纷纷归附朝廷,出现了自肃宗以来前所未有的统一局面,史称“唐室中兴”。
  淮西之乱平定后,宪宗贪图享乐,进取志衰。他偏信奸臣谗言,贬裴度为河东节度使。穆宗继位后,裴度遭到宦官魏弘简的排挤;敬宗朝,则受到李逢青、王守澄构陷;文宗继位,裴度又遇到牛增儒、李宗敏的嫉恨。他三起三落,几度入相,几度出藩,虽屡遭诬陷迫害,但他从不与恶势力同流合污。藩镇一旦不静,即得启用,“用之则治,舍之则乱”,“以身系国家之安危,时势之轻重者二十年”。晚年隐居洛阳,时常与自居易、刘禹锡吟诗作赋。唐开成二年(837),裴度73岁,带病卧镇北门,三年冬病甚,四年诏赴京师。文宗遣国医诊视,并亲书御札与诗,遣中使到裴度家问病,其诗曰:“注想待元老,识君恨不早,我家柱石衰,忧来学丘涛。”中使及门,裴度已逝世,时年76岁。[7]

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号