乡土闻喜

当前位置:网站首页 > 走进闻喜 >> 乡土闻喜 >>

风土人情

【发布日期:2017-05-08 11:14:54】 信息来源: 浏览次数:
婚嫁
  订婚 不论自由恋爱或媒妁介绍,均要订婚。吉日由女方择定,经介绍人向男方通话,男方认为合适时,就举行订婚仪式。男方请懂礼仪的人和执事人,抬上食箩,内放猪肘一方、糕点两盘、香烛鞭炮、龙凤花馍、合婚布、80斤棉花、衣料数件,聘礼万元左右,到女方恳亲祭祖。女方长辈和亲戚赠送新女婿见面礼物或钱,随后女方亲戚到男方做客。男方准备十桌左右筵席款待女方亲属。早饭为八大碗、四大盘、三套饭(馄饨、耳朵、面)。午饭为十三个花盘、一领二。午饭后新媳妇在男方家认亲,男方长辈和亲戚也赠送礼品或钱,男方父母一般赠送手机、铂金或黄金耳环和戒指。
  迎亲 结婚的吉日由男方择定。经介绍人带上礼品到女方家下帖通话,女方允许后,就开始操办结婚喜事。结婚前一日下午,男家请人(一般为新女婿的朋友八九个人)到女方家搬嫁妆,晚上请总执事人、账房先生安排执事人员职责,写对联,张贴执事单。结婚当日早上,新郎理发,穿西装打好领带,敬神祭祖。早饭新郎吃同年龄相当的饺子若干个。早饭后准备迎亲。花炮车、乐队车在最前面。安排抬食箩数人,食箩内放猪头三牲,喜酒两壶用红绳牵系,香烛鞭炮、花糕一盘、筵席小馍120个,用红布包好一块发面、葱一双(意谓新媳妇聪明)、红枣(早生贵子)两个、花生(男孩女孩都生)两颗、猪肉少许。迎亲车队一般十辆左右,浩浩荡荡,鼓乐喧天,一路爆竹声声,串村过街前往女家迎亲。进入女方家,新女婿先向女方祖先行礼,稍歇行祭祖礼,传统是磕头,2000年以来改为鞠躬参祖。然后女方准备丰盛的宴席款待女婿和迎亲人等。饭毕,新娘穿好婚纱,      新郎向新娘鞠一躬,迎新人走下床。新郎新娘向祖宗行一礼,起程。女方亲朋好友坐上男方的迎亲车紧随其后。
  婚礼 迎亲队伍回到男家门口,遵循“课书”指定的方向把车停稳,男方一女童或少妇端一杯红糖茶,新娘喝一口,另一女童鞠躬请新娘下车,傧相念课书(内容为何属相避之大吉等),鸣炮奏乐。新人进门,婆婆给新人套玉锁或金项链,新郎给新娘头上插花。拜完土地神,进入花堂举行结婚典礼。婚礼聘请长辈或村长及单位领导主持。婚礼议程大都是证婚人宣读结婚证,介绍两位新人基本情况,再由长辈或有身份的人讲几句勉励新人的话,内容是关于计划生育、尊敬老人、勤俭持家、全家和睦等。最后男方以丰盛的宴席款待女方亲戚和朋友。新娘婚后第二天携带礼品同新郎回娘家,娘家盛情款待,下午娘家的姨姨和姑姑等七八个人送新娘新郎回家,男方家为这些亲戚准备一座酒席。新娘在婆家待到第10天再1个人回娘家,过10余天,为婆家的父母、姨姨、姑姑等近亲置买些小礼物(1990年代一般为手工做的布鞋,2000年后变为羊毛衫、袜子、鞋、衬衫等),再回到婆家把礼物分送给各亲戚,至此整个婚礼结束。一般在结婚当天男家请摄像师摄下当天的全过程,刻成光盘做为永久纪念。
  淘媳妇 又称“逗媳妇”、“闹洞房”,为传统婚礼程序之一,其目的是为增添喜庆气氛,亦为新郎新娘联络感情起促进作用。时间在新婚当日晚上,形式随时代变化。1950年代前后,节目先从“拜喜神”开始。所谓“喜神”,由一位淘媳妇者充任,坐得很高,桌上放桌,再放椅,椅上再坐人。新郎以红绸牵引新娘绕桌转3圈,拜四方,是进“庙门”前的程序。主持人念唱词:“拜呀拜,拜四角,四角娘娘保护着,儿多着,女多着,夫妻二人常好着。”由新郎先跟着念,新娘继之。新娘羞涩,嘤嘤而语,观众听不清,主持人便以笤帚责打新郎,直到新媳妇高声为止。一首歌念完,接着转圈,再念一首:“一去二三里,沿村四五家,过了亭台六七座,采了八九十枝花。七里路程八里道,转过弯儿娘娘庙。娘娘庙,门槛高,夫妻二人抬腿跳。”门槛其实是条板凳,正当新人跳门槛时,板凳却被突然抬高,一对新人绊倒在地,压在一起。如此反复数次方可通过,算是进了“庙门”。进“庙门”后打卦,将折断的香置于地下,新郎捡起一节,交给主持人。主持人随口念些吉利句子,如:“五男二女,七子团圆”,“生男就要能写会算的,不要进山挖碳的”,“生女会描会剪的,不要痴眉瞪眼的”,“喜欢东跑西走的,不要贩菜卖藕的”等,每句都要新娘子学念了才算。接着是“采花”。先将新娘头上所戴红石榴花插在彩棚顶上,离地2米左右;由新郎将新娘抱起,新娘伸手摘花;新娘的手就要够着花时,坐在高处的“喜神”突然以竹竿将棚布顶起,新娘落空。如此反复数次,方可通过。接着新郎新娘回洞房,双方坐在一条褥子上,小孩子向新娘索要糖果、鸡蛋,闹腾半晌。节目形式多样,大体是对新婚夫妇进行性启蒙。随着自由婚姻的逐渐普及,1990年代以来,闹洞房渐趋于文明,图喜庆的成分居多。[14]

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号