山西面塑在世博会受到外国游客的热捧。

  政府搭台、企业唱戏,访问、推介、洽谈多管齐下,经贸、文化、旅游好戏连台,在百国齐聚、精彩纷呈的世博园,在夏树苍翠、美丽宜人的伊希姆河畔,当地时间7月7日上午,以“未来能源,绿色山西”为主题的2017年阿斯塔纳世博会中国馆山西活动周拉开帷幕,副省长王一新出席并致辞。哈萨克斯坦巴浦洛达尔州州长巴卡乌奥夫·布拉特、北哈州州长阿克萨卡洛夫、农业部副部长古尔米拉·伊萨耶娃出席并致辞。中国贸促会副会长王锦珍出席并致辞。

  此次世博会以“未来的能源”为主题,有115个国家和20个国际组织参展,将聚焦新能源开发利用,倡导最有效、最适合、最可行的可持续发展行动计划,探寻未来能源发展合作大计。

  哈萨克斯坦是古丝绸之路的重要节点,是“一带一路”的首倡之地。山西也是丝绸之路的重要枢纽和节点,在中国的明清时期,晋商就已经同哈萨克斯坦等中亚地区有着密切的贸易联系。山西是我国重要的工业基地和新型综合能源基地,拥有门类比较齐全、链条比较完整、水平比较先进的产业体系,特别是煤炭、焦炭、电力、冶金等产业优势明显,与哈萨克斯坦在资金、技术、资源、市场等方面的互补性很强,合作潜力巨大。

  山西活动周期间,我省组织开展主题突出、形式多样、内容丰富的一系列展览展示、宣传推介、交流合作等活动,主要有山西活动周开幕式、山西品牌丝路行(哈萨克斯坦站)活动、山西优势产业项目国际合作推介会、新能源新技术展示、“华夏古文明山西好风光”山西旅游推介会等,其他相关配套、延伸活动从7月1日持续至7月11日。同时,在世博园区内外、哈萨克斯坦其他城市、周边国家举办配套经贸活动,结合友好省州合作情况,与哈萨克斯坦有关省州开展项目推介、贸易洽谈、工业园区考察等活动。此外,还在世博园区内不同场所分别进行舞蹈、民歌、戏曲、民间技艺表演等丰富多彩、底蕴深厚、特色鲜明的“晋风晋韵”文化交流活动,为山西活动周营造气氛、积聚人气。

  据省贸促会会长陈河才介绍,山西是中国参加世博会的重点省份之一,我省组成190余人代表团,是近年来我省赴境外规模最大的经贸交流活动,带来与世界各国、与“一带一路”沿线国家、与哈萨克斯坦开展交流合作的优势项目,将借助世博会平台,发挥世博效应,推动我省与哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家和世界各国的交流与合作。