6月23日,由运城经济开发区和空港经济开发区整合而成的运城经济技术开发区正式获省政府批复,这标志着该市深化改革再次迈出关键一步。包括开发区在内,运城已强力推开供销社、城市公立医院、商事制度等多项关键领域改革,通过改革牢牢把发展主动权抓在手上。

  运城市委、市政府积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,进一步强化改革的自觉性、主动性和创新性,力争“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”。首先,该市抢抓当前中央全面深化改革的重大机遇,结合实际,找寻出各项改革的结合点和突破口;其次,抢抓当前宏观经济形势持续向好的重大机遇,深化供给侧结构性改革,着力工业转型升级,壮大现代农业规模;同时,抢抓国家推动区域经济发展战略的重大机遇,把“一带一路”、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区等重点国家战略的优惠政策和改革举措,转化为实实在在的“真金白银”;在此基础上,该市抢抓新一轮工业化、城镇化的重大机遇,推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”融合、互动发展,加快了大运城建设。

  实践证明,抓住改革先机就能赢得发展主动。运城在城市公立医院综合改革中,仅“以药补医”制度改革,两个月就为患者节省费用1400余万元;景区(景点)体制机制改革创新方面,该市涉及的13家旅游景区已有10家完成了两权分离。县(市、区)改革的着力点、突破口更加明确。盐湖区在全省首家设立转型发展专项引导资金,以“财政+金融”模式,吸引社会资本,破解企业融资难题,以改革助推经济转型;临猗县在社会治安综合治理改革上,实施“一村一警”警力下沉,形成了覆盖全县的巡控安全网,提升了群众的安全感和满意度……

  一系列务实管用的改革措施亮点纷呈,成效明显。在此基础上,运城市顺势而为、乘势而上,6月22日召开全市改革推进大会,对监察体制、国企国资、人才引进、开发区、招商引资等十大改革重点进行了再部署、再细化,确保各项改革举措全面“落地生根”。各级党政主要负责同志更是自觉扛起改革主体责任,市委书记直接抓8项,市长直接抓15项;13个县(市、区)委书记平均抓6.5项,县(市、区)长平均抓9项,抓改革的台账更加明确。同时,该市加大督察考核力度,把改革作为目标责任考核的重要内容,明确时限要求,督促整改落实,对改革不力的严肃问责,鞭策落后。