省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

【山西经济由“疲”“转兴”】GDP增速步入合理区间

【发布日期:2017-07-27 15:31:34】 信息来源: 浏览次数:

       上半年GDP增长6.9%,2014年一季度以来我省GDP增速首次步入合理区间,13个季度以来首次追平全国。去年上半年、去年全年、今年一季度我省GDP增速分别为3.4%、4.5%和6.1%。

  上半年,我省主要经济指标全面向好,呈现出稳步向好势头强劲、增长基础持续巩固、质量效益明显改善、转型发展蓄势聚能的良好局面。传统产业和新兴产业协同发力,新动能加速成长。非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业3.6个百分点,对规上工业增速贡献率为66.8%;战略性新兴产业增加值增长9%,快于全省工业0.9个百分点;新产品、新业态出现较快增长。主导产业产销两旺,市场预期明显向好。太重起重设备、风电、锻压设备订货金额同比增长33%、24.3%和114%,太原锅炉、中车太原机车满负荷生产,山西煤机全年订货已排满。

  GDP增速能够在今年上半年达到全国平均水平,与我省大力推进供给侧结构性改革,不折不扣去产能有很大关系,与我省稳步推进转型发展有很大关系。山西省社科院经济研究所副所长赵旭强分析,经济发展良好局面,是去年下半年以来,省委省政府贯彻中央决策部署、实施各项政策累积效应显现的结果。这6.9%,是三次产业增长协调发展的6.9%,是质量和效益同步提升、各宏观指标相互印证的6.9%,是实打实、硬碰硬的6.9%,是我省经济运行步入合理区间的重要标志。

  2013年—2015年,我省GDP的增速分别是8.9%、4.9%、3.1%,下行趋势明显,出现断崖式下滑,直到2016年才得以扭转,上行为4.5%。

  今年一季度的6.1%,是2012年以来21个季度里首次超过预期目标,并且破“6”,和全国增速处于同一个量级。

  我省GDP增速和全国的差距:2014年是2.5个百分点,2015年扩大到3.8个百分点,2016年缩小为2.2个百分点,今年一季度进一步缩小到0.8个百分点,直到上半年终于追上全国步伐,山西经济在转型发展路上一直呈现加速态势。

  赵旭强表示,对山西而言,现在正处于难得的机遇期,发展方向明确、道路清晰、措施有力,全省干部群众干事创业劲头十足。产业结构性矛盾趋于好转,民间资本活跃度增强,改革红利正在持续释放,全面深化改革激发的发展新动能、新增长点正在加速形成。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号