市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

市委市政府召开中心城区建设专题汇报会

【发布日期:2017-07-27 15:32:37】 信息来源: 浏览次数:

7月26日,市委、市政府召开中心城区建设专题汇报会。市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏出席会议并讲话。市委常委、副市长陈杰主持会议。

撤地设市以来,中心城区建设发展迅速。目前,建成区面积约72平方公里,构建了“一山一湖一城”自然和谐共生的新型城市格局,逐步形成“一带两轴四片区”的空间布局格局、“九纵九横”的城市干路网系统,城市管网、供热供气供水、垃圾处理、生态绿化和住房保障等工作均取得了较大进展。

刘志宏听取汇报后指出,中心城区建设基础较好,天然资源禀赋很好,地势平坦,有山有湖有河流;历史文化独特,有着深厚的历史积淀;基础框架较为合理,交通微循环通畅。城市建设相关部门近期谋划工作积极主动,想干事、想干成事的精气神很足。要立足“大运城”核心区,立足山西南大门,立足中部地区,以世界的眼光、历史的眼光,大思路、大手笔谋划中心城区未来发展。要突出抓好基础设施全面配套建设、公共服务优质化建设、经济发展首位度建设,全面提升城市的吸引力、辐射力和带动力。要把握“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”六大原则,高标准加强城市规划建设管理,全面提升城市发展水平。要统筹处理好老城管理和新城发展的关系,把事关群众切身利益的热点难点问题解决好,让市民更好地享受城市发展成果。要注重挖掘整理深厚的城市历史文化,与现代元素相结合,把城市建设得更具特色。要改变行署管理体制和模式,注重发挥市、区两个层面的积极性,把城市建好管好。要以开放的视野,在城市建设上向国际先进地区和东南沿海城市看齐,做好城市发展各项工作。

朱鹏要求,城市建设既要充分利用历史既有成果,又要面向未来谋划发展思路。要充分用好黄河金三角、山西南大门的区位优势,盐湖和中条山的自然资源优势,在建设“大运城”的框架下,推进盐临夏一体化和“一区四带”发展格局形成。要深入研究,聘请“高手”做好规划,既要体现古中国特色,又要体现智慧城市特色,以信息化手段和大数据系统管理和发展城市。要抢抓机遇,用好资源,加快棚户区改造进度,尽快打通城市断头路。要加强基础设施建设,合理规划供热供气线路铺设,着力解决“马路拉链”和“空中蜘蛛网”问题,已经布局的规划要进一步优化,广泛征求社会意见,做好信息公开,既要考虑城市总体布局,又要考虑市民出行方便,切实把好事做好做实。正在建设的城市重点基础设施项目,要在保证工程质量的前提下,倒排工期、加快进度,确保年度建设任务圆满完成。

会上,市规划局、住建局和盐湖生态与保护开发中心负责人汇报了各自的工作。市国土局、交通局、城投公司、供热供气办和热力公司等单位负责人参加会议。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号