市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

全市上半年经济工作会议召开

【发布日期:2017-07-31 11:22:57】 信息来源: 浏览次数:

7月28日,市委、市政府召开全市上半年经济工作会议。会议强调,要认真贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻省委十一届四次全体会议和7月23日省委第33次常委会议精神,认真贯彻省委骆惠宁书记在运城视察调研重要讲话精神,全力抓好下半年经济工作,进一步巩固和扩大稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好局面,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委书记刘志宏出席会议并讲话。市委副书记、代市长朱鹏主持会议并通报上半年经济运行情况,安排下半年经济工作。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜等市领导出席会议。

今年以来,市委、市政府团结带领全市干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以“转型综改、创新驱动”为统领,围绕“全市经济增长保持中高速、在全省排位保持中上游”目标,同心同力、务实苦干,全市经济稳的基础继续巩固,进的势头显著增强,好的态势不断扩大,转的趋势逐步显现,经济运行呈现出稳中有进、稳中向好、稳中向优的良好局面。

刘志宏在讲话中指出,上半年全市经济发展取得的成绩来之不易,充分说明市委、市政府关于经济工作的一系列决策部署是正确的,对宏观经济形势的分析研判在实践中得到了有效验证。全市各级各部门要深刻认识当前经济形势,正视发展中存在的问题和不足,从立体的角度加强对重要经济指标的深层次分析研判,紧盯“全市经济增长保持中高速、在全省排位保持中上游”目标任务,抓住运城发展面临的重大机遇,坚定信心、发挥优势,创造性地开展工作,在全省转型发展、竞相发展的大局中体现运城担当、运城作为、运城贡献。

刘志宏强调,要以建设“大运城”为总抓手,全面提升市域经济社会发展的整体活力和核心竞争力。要以“盐临夏”为核心区、其他10个县市为拓展区,构建产业布局合理、城镇功能优势互补、市县区联动发展的“大运城”发展格局,形成“一主三副七个大县城”的城镇群。要充分发挥市政府对市域经济社会发展统筹的积极性,充分发挥各县市竞相发展的内在积极性,充分发挥市城区率先发展、辐射带动的积极性,形成市域经济社会发展的强大合力。要着力解决农业农村经济大而不强、工业经济大而不强、经济规模大而不强、人口大市大而不强的问题。要做大市城区底盘、扩展辖区范围,加强市政府“统”的功能、协调解决好一县一区想办办不好的事情,实施“一区四带”产业布局、进一步优化市域范围内的资源和生产要素配置,产生和释放出新的动力和潜力。要以恒久的耐力和决心,努力推动“小运城”向“大运城”转变,行署体制向市政府体制转变,“五根手指”向“一个拳头”转变。各级各部门、各县(市、区)要把思想和行动统一到市委、市政府关于建设“大运城”这一总体构想和决策部署上来,不断研究和推出创新成果。

刘志宏要求,要向实体经济聚焦发力,实施“三个重大发展计划”,推动产业转型升级、促进经济稳步向好、带动城乡收入水平稳步提高,让全市的经济工作进一步热闹起来。一是抓骨干企业,实施工业企业“五五五”发展计划(“龙腾虎跃”发展计划)。建立规上企业发展“龙虎榜”,实施包联帮扶、入企服务,力争到“十三五”末,全市百亿元以上规模企业达到5户,10亿元以上规模企业达到50户,规模以上工业增加值达到500亿元。二是加强小微企业的管理服务,实施“五小企业”培育计划(“群星灿烂”育苗计划)。建立登记目录,健全管理机构,完善系统性扶持政策,让小微企业名正言顺地在阳光下健康成长,力争到“十三五”末,培育一批小微企业进入规上企业行列,并在总量上突破1.5万户,新创造就业岗位40万个。三是实施外出务工人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)。成立外出务工人员服务中心,做好劳务输出系统培训,建立在外务工人员自我管理和服务的互助性组织,全力支持运商运才回乡创业、投资兴业,吸引“凤还巢”。要重点抓好产业工人、外出务工人员、农村劳动力和运城在外知识分子四个主力军建设,把一切有利于发展的要素汇集起来,让一切创业创新的激情竞相迸发,让一切创造财富的活力充分涌流,在1.4万平方公里的河东大地上掀起新一轮发展热潮。

刘志宏强调,运城农业发展优势明显、潜力巨大,要坚决贯彻省委要求,强化问题导向,克服满足心理,紧紧扭住“现代农业发展、增加农民收入、建设社会主义新农村”这三大任务,精准发力,综合施策,推动农业大市向农业强市转变。一要重点抓好农民增收,不断增加农民经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入。二要重点抓好农业产业结构调整,在确保粮食安全的基础上,以发展功能农业为引领,加快老旧果树更新换代,大幅提高果品的质量和效益。要大力发展双季槐、食用菌、中药材、高端苗木等特色农业,打造新的优势农业产业。三要重点抓好出口创汇农业的大发展,以建设省级优质农产品出口平台为抓手,组建山西(国际)农产品出口服务中心,建立高效安全的生产体系、健全完善的质量检验检测体系、便捷顺畅的出口贸易营销体系,加强农产品生产标准化和品牌化建设,打好“运城牌”,通过进军国际市场,淬炼出我们运城的农业品牌。四要重点抓好农村改革,扩大土地流转规模,构建新型农业经营主体,不断盘活土地资源,解放农村生产力。切实加强农业社会化服务体系建设,让传统农民变成现代农民,实现从劳动者向经营者的转变。五要重点抓好社会主义新农村建设,解决好农村环境“脏乱差”的问题,启动新一轮农村建设规划编制工作,实现农村面貌根本性变化。

刘志宏强调,市城区是“大运城”建设的重中之重和一号工程。要以世界的眼光、历史的眼光和历史的纵深感,立足于“大运城”核心区,立足于山西南大门,立足于中部地区,立足于百年大计,大思路、大手笔谋划市城区未来发展。要树立“规划至上、生态宜居、精致建设、特色鲜明、片区开发、管理上档”的新理念,不断提升市城区的吸引力、辐射力和带动力。要抓好基础设施配套建设,提高城市的承载能力,抓好公共服务的优质化建设,全面提升城市的内涵,抓好经济发展的首位度建设,实现产城融合、互动发展。

刘志宏指出,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立群众观点、服务意识、使命意识,扎实推进脱贫攻坚,着力办好民生实事,切实抓好安全生产,全力维护和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

刘志宏强调,要进一步加强党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作主动权。要改进干部作风,提升专业化能力,把习总书记“大有作为”的指示铭记在心,按照省委“五倡导、五反对”的要求,以崭新的姿态干事创业、狠抓落实。要端正选人用人导向,打造高素质的干部队伍,真正让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。要深化全面从严治党,以永远在路上的精神,时刻牢记并坚决扛起全面从严治党的政治责任,持续深化正风肃纪反腐,扎实推进学习教育和主题教育,加强党内政治文化建设,把政治生态建设得干净起来,营造风清气正的干事创业环境,形成“关心运城发展、参与运城发展、助力运城发展”的大氛围。

朱鹏要求,一要深入学习领会本次会议精神,奋力建设“大运城”,加快构建“一区四带”产业布局,融合综改试验区建设、黄河金三角产业转移示范区建设和中原城市群建设的综合优势,突显山西南大门和丝路经济带重要节点的首位度和影响力。二要深化供改和综改,大力推进转型发展,抓紧制订“龙腾虎跃”“群星灿烂”等实施方案,全面推动实体经济整体跃升,形成骨干带动、多元支撑、可持续发展的转型产业格局。三要狠抓重点补短板,全面提质增效,不断增强危机意识和赶超意识,努力实现“两个保持”,在全市形成竞相发展局面。四要突破重点和关键,全面深化改革,抓好市委改革推进会上提出的十项重点改革,进一步做好招商引资工作,在体制上要有新突破,在方法上要有创新,在效果上要有提升。五要创新方法和手段,推进科技创新,提升自主创新能力,落实在外人才关心关爱计划(“凤还巢”计划),进一步激发人才创新动力,推动大众创业、万众创新。六要发挥基础优势,加快现代农业建设,扭住“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务,构建现代农业的“产业体系、生产体系、经营体系”三大体系,加快推进现代农业发展。七要压实主体责任,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期完成任务;坚决打赢环保攻坚战,加大环境违法违规行为查处力度;坚决打赢农村环境综合治理攻坚战,全力抓好农村环境集中整治工作。八要加强民生建设,增进人民福祉,继续办好年初承诺的11件民生实事,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。九要优化营商环境,激发市场活力,全力解决项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、群众办事难等突出问题。十要细化工作方案,推动工作落实,确保全年各项目标任务圆满完成,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

市四大班子领导,法、检两长,在职厅级干部;市四大班子秘书长及市委、市政府副秘书长;各县(市、区)委书记、县(市、区)长,运城经济技术开发区主要负责同志;市直各有关单位主要负责同志;垂直管理单位主要负责同志;部分重点企业负责人,共计280余人参加会议。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号