市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

刘志宏参观工艺美术产品展览交易会

【发布日期:2017-08-01 15:59:25】 信息来源: 浏览次数:

7月31日,市委书记刘志宏到正在举办的运城市工艺美术产品展览交易会参观指导。中华全国手工业合作总社副主任、省城镇集体工业联合社主任、省工艺美术协会理事长李荣钢,市领导安雅文、王瑞宝、王胜、翟冬鸿等一同参观。

我市的工艺美术历史悠久、品类丰富、技艺精湛,目前已拥有15大系列产品数千个品种。其中,国家级非物质文化遗产有7项、省级非物质文化遗产有14项、市级非物质文化遗产有20余项。经过多年发展,全市工艺美术产业逐步壮大,现有从事工艺美术行业的企业、研究所、工作室、精品展览室250余个(形成规模的工美企业有45家),年产值60.5亿元,实现利税10亿元,从业人员有2万余人。

在展览交易会现场,来自我市13个县(市、区)的工艺美术产品琳琅满目、争奇斗艳。刘志宏兴致勃勃地走到展位前,与工艺美术技艺传承人亲切交谈,详细了解产品的历史渊源、制作流程和销售情况,并在民间艺人吴百锁的邀请下,饶有兴致地印制了一张关公木版年画。

刘志宏指出,运城的工艺美术企业多,产品种类齐全,许多产品都是非物质文化遗产和艺术精品,是很有前途的产业。从事工艺美术产品生产的企业多为小微企业,在带动劳动力就业、实现群众增收致富中发挥着重要作用。最近,市委、市政府提出要实施“五小企业”培育计划(“群星灿烂”育苗计划),目的就是要做好小微企业的管理、引导和服务,让小微企业理直气壮、名正言顺地在阳光下健康茁壮成长。市县两级相关部门要通过建立登记目录,健全管理机构,完善系统性扶持政策等措施,把小微企业系统地规范和管理起来,有力推动小微企业持续健康发展。

据了解,运城市工艺美术产品展览交易会由山西省城联社和运城市城联社联合主办。展览交易会以“加强基层企业、做大行业产业、加强‘三基建设’”为主题,旨在多元化展示运城工艺美术的产品、技法、传承和历史资料等。展馆设在我市空港本命年文化创意有限公司,分为5个展厅,全面展现了我市工艺美术产业的发展成就和产品风采。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号