市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

刘志宏:建设黄河经济带 实现资源大整合

【发布日期:2017-08-03 10:38:34】 信息来源: 浏览次数:

8月1日,市委书记刘志宏一行驱车近600公里,到黄河沿线的河津、万荣、临猗、永济、芮城和平陆6个县市,就黄河防汛、水利工程建设和黄河资源开发利用情况进行调研。他强调,要提高思想警惕,进一步强化防汛减灾措施,确保人民群众生命安全;要立足建设大运城,规划建设好黄河经济带,使防汛抗旱、农业、水利、林业、文化旅游等资源充分整合,形成运城经济发展的合力。市领导郭宏、乔登州、张学会分别陪同调研。

黄河自我市河津龙门入境,从小浪底出境,沿途流经8个县市,全长近400公里,滩涂面积超过60万亩。新中国成立以来,我市投入大量的人力、物力和财力治理黄河,发展引黄灌溉工程,治黄和引黄工作均取得了长足发展。目前,全市黄河沿线建设高质量防洪工程43处、大中型泵站16处,年提引黄河水6亿立方米左右,灌溉耕地面积383万亩。

当前正值黄河主汛期,自7月26日黄河1号洪峰入境以来,沿黄8个县市党委、政府高度重视、积极动员,主动投入到防汛抗洪的主战场。刘志宏先后到河津市禹门口防汛工程1号坝、万荣县荣河镇庙前村防汛工程18号坝、临猗县吴王浮桥、芮城县凤凰咀护岸工程5号坝、平陆县茅津渡护岸工程现场,详细了解洪峰过境水势和防汛抗洪措施落实情况,听取全市防汛形势和防汛工作汇报。他指出,黄河防汛是全市防汛工作的重中之重,事关人民群众生命财产安全。要坚决克服麻痹松懈思想,密切关注雨情汛情,强化防汛除险加固工程建设,严格值班值守制度,加强防汛预警、队伍培训、物资储备、应急演练等工作,确保安全度汛。

刘志宏还分别调研了禹门口、北赵、夹马口、尊村4个引黄灌区,详细了解各灌区上水、供水、运营及未来规划情况。他指出,各灌区要做好发展规划,集中资金和精力打通干支渠,进一步用好黄河水,发挥更大作用;要统筹、整合各类涉农资金,抓好基础设施的健全、配套和完善,把干支渠与田间地头的农田水利建设有机衔接,争取规模效益;要建立起科学的网络、制度和规矩,协调管理好农民用水问题。

调研中,刘志宏强调,黄河是运城巨大的发展资源,给运城提供了丰富的滩涂资源、引水灌溉资源和历史文化资源。要立足建设大运城这一总体构想,坚持“安全第一、生态优先、合理开发”的原则,深入思考如何有效科学有效地整合沿黄灌区、防汛工程、滩涂、光伏等优势资源,把黄河的丰富资源利用好、开发好,建设一个集生态文明、现代农业、文化旅游、新能源产业于一体的黄河经济带,把黄河沿线地区打造成一个高标准的经济带、生态带和文化带。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号