闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

中共闻喜县委十四届五次全体会议召开

【发布日期:2017-08-25 10:21:28】 信息来源: 浏览次数:

中共闻喜县委十四届五次全体会议召开

8月22日上午,中共闻喜县委十四届五次全体会议召开。全会由闻喜县委常委会主持。闻喜县委书记张汪尤代表县委常委会作重要讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神、山西省委十一届四次全会和骆惠宁书记在运城视察调研重要讲话精神、运城市委四届三次全会精神,审议通过《中共闻喜县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神实现党内政治生态持久风清气正的行动计划》和《中共闻喜县委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神实现经济转型发展持久强劲的行动计划》,对做好当前和今后一个时期各项工作进行安排部署,进一步动员全县上下凝心聚力、改革创新、奋勇争先,扎扎实实做好改革发展稳定和党的建设各项工作。

闻喜县委副书记、县长黄亚平,县委副书记秦志洲,县委常委、常务副县长王海生,县委常委、政法委书记王学智,县委常委、纪委书记韩小青,县委常委、宣传部长吴引群,县委常委、人武部政委冯向泽,县委常委、统战部长张文豪,县委常委、组织部长丁文玲在主席台就坐。

张汪尤指出,要深化思想认识,联系闻喜县实际,进一步引深习总书记视察山西重要讲话精神的学习贯彻。全县党员干部要在前一阶段学习贯彻的基础上,进一步深化思想认识,把握核心要义:要深刻领会习总书记对山西工作提出的总体要求和五项重大任务,进一步完善发展思路,强化落实措施,把习总书记提出的五项重大任务落到实处;深刻领会习总书记关于扎实推进经济发展方式转变的重要讲话精神,进一步提高贯彻五大发展理念的自觉性,以恒久的决心和态度,坚定不移地推进经济转型;深刻领会习总书记关于做好“三农”工作的重要讲话精神,进一步强化农业的基础地位,补齐农业和农村这块短板,加快农业现代化建设步伐;深刻领会习总书记关于推进脱贫攻坚和民生保障的重要讲话精神,进一步明确精准扶贫、精准脱贫的要求,认真研究制定出台深度举措,从根本上化解“支出性”贫困问题,统筹做好各项民生事业,确保人民安居乐业、社会安定有序;深刻领会习总书记关于加强生态文明建设的重要讲话精神,进一步提高环境保护的自觉性和主动性,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取经济增长的做法;深刻领会习总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话精神,进一步提高加强党的建设的自觉性,抓住理想信念这个根本,严格执行党的各项制度规定,全面加强党内监督,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

张汪尤强调,闻喜县委对贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,做好当前和今后一段时期各项工作的总体要求是:深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、特别是视察山西重要讲话精神,贯彻落实省委十一届四次全会和市委四届三次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委“一个指引、两手硬”和市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总体要求,积极融入“大运城”建设,主动对接“一区五带”发展布局,按照加强党的建设、打造“四个闻喜”、实现全面小康的工作思路,在实现“两个持久”上下功夫、见实效,在加快“闻喜振兴”上绘宏图、创新业,努力把闻喜打造成落实“四个着力”的先行区、实现“两个保持”的标杆区、推进“两个走在前”的示范区,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

围绕这一总体要求,张汪尤强调要重点抓好八个方面的工作。

一是推动转型升级,转变发展方式,在工业经济发展上“保一流”。推进实体经济发展壮大,骨干企业争上“龙虎榜”。以省级经济技术开发区建设为契机,支持鼓励建龙、银光等骨干企业加快技改、延伸链条、抱团发展、提升效益。确保建龙今年产值超百亿元,登上“龙榜”;力争“十三五”期间,银光、瑞格、振鑫、八达、三五三四5家企业年产值达到十亿元以上,名列“虎榜”,培育壮大一批年产值上亿元的骨干企业,带动全县规上企业龙腾虎跃、蓬勃发展。同时实现中小微企业“群星灿烂”,吸引外出务工人员“凤还巢”,以招商引资为突破口,加快培育新的增长点,以项目投产达效为着力点,提升项目建设成效。聚力推进经济开发区建设。围绕“一区三园”发展格局,以建龙、城西、礼元三个工业集聚区为主体,推进17平方公里省级经济技术开发区建设,发挥开发区在经济发展中的主阵地作用。

二是扭住“三大任务”,做好“三农”工作,在现代农业发展上“保一流”。在现代农业发展上提升优势,要不断调优布局,持续创优品牌,坚持龙头带动,推动融合发展,着力夯实基础,多措并举增加农民收入。建设好社会主义新农村。

三是突出品牌引领,深挖文旅资源,在文化旅游融合发展上“创一流”。坚持以全域旅游为目标,以“一流化标准、项目化建设、特色化发展、融合化延伸、产业化扩张”为路径,变资源潜力为产业实力,加快培育新动能和新引擎。

四是践行绿色理念,加强环保工作,在生态文明建设上“创一流”。加大环境整治力度,推进节能减排降耗,大力开展植树造林,营造绿色发展氛围,强化环保督察问责。

五是坚持统筹发展,注重城乡一体,在提升城镇化水平上“争一流”。统筹推进大县城、中心镇、新农村“三位一体”协同发展,以五城同创为统领,加快提升城镇承载功能,统筹抓好城乡一体化发展,保持城镇化率每年1.5个百分点的增幅。提升功能建好“大县城”,示范引领建好中心镇,突出特色建好美丽乡村。

六是持续改善民生,提升幸福指数,在办好民生实事上“争一流”,要坚决打赢脱贫攻坚战,全心全意办好民生实事,全力确保社会和谐稳定。

七是抓好重点任务,激发动力活力,在深化改革上“抢先机”。要在落实共性改革上作出典范,在推动改革试点上创出经验。在破解发展瓶颈上求得突破。

八是坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,在加强党的建设上“走在前”。要坚决维护核心,全面从严治党,树立正确用人导向,抓好基层打好基础。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展维护核心、见诸行动主题教育,深入开展“四大讲、四增强”,进一步牢固树立“四个意识”,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,以实际行动诠释对党和党的事业的绝对忠诚。

在谈到下半年将要召开的党的十九大时,张汪尤说这是党和国家政治生活中的一件大事,也是今年最大的政治任务。全县各级各部门要增强“四个意识”,认真履职尽责,为十九大胜利召开营造良好环境。要强化政治意识,打牢思想基础。强化舆论宣传,营造浓厚氛围。强化使命担当,改进工作作风。提升工作标准,狠抓工作落实。提高政治站位,做到守土尽责,努力构建风清气正的政治生态。

会议号召,全县各级党组织、广大党员干部要认清闻喜正处于全面转型、加快发展、全面小康的关键节点,任务艰巨、责任重大、使命光荣。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习总书记系列重要讲话、特别是视察山西重要讲话精神为指引,坚定不移贯彻落实省委、市委重大决策部署,紧紧抓住“大运城”建设的重大机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,努力为书写运城振兴崛起新篇章作出闻喜贡献、展现闻喜作为、体现闻喜担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

中共闻喜县委十四届五次全体会议召开

逯光耀、张武学、樊辉生、柴振民、许群狮、张少华、宋登科、徐剑昆、刘建忠、薛跃奇、赵虎民、闻喜县法院院长杨洪源、检察院检察长郑立新、县工矿办副主任吉俊伟、薛耀东等副县级以上领导,各乡镇党委书记、乡镇长、县直单位主要负责人,县委组织部副部长、纪委常委及监委委员,县人大、政协各委室主任,基层党员代表,第一书记,企业代表,共计190余人参加会议。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号