市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

全市易地扶贫搬迁现场观摩推进会召开

【发布日期:2017-09-04 09:57:53】 信息来源: 浏览次数:

9月1日,全市易地扶贫搬迁现场观摩推进会在夏县召开,贯彻落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神和8月25日全市聚焦深度贫困确保如期脱贫摘帽推进会精神,通报全市易地扶贫搬迁工作进展情况,安排部署下一阶段工作任务。

市委副书记、代市长朱鹏出席会议并讲话。朱鹏强调,易地扶贫搬迁是党中央、省委、市委高度重视,必须按时完成的一项重大政治任务。各有关县(市)要通过观摩交流,看到差距,借鉴经验,进一步增强责任意识和使命意识,以壮士断腕的决心抓好易地扶贫搬迁工作。副市长乔登州主持会议。

今年,全市计划实施易地扶贫搬迁计划14138人,共涉及10个县(市)。目前,各县(市)集中安置点全部开工建设,已竣工8个;累计完成投资2.37亿元,投资完成率50%。下一步,我市将重点做好全国建档立卡信息录入和省易地扶贫搬迁信息管理系统录入工作;紧盯时间节点,加快项目建设,筹备2018年项目手续办理,加快深度贫困村整村搬迁工作;严把搬迁政策关,强化督导检查,全力做好移民搬迁工作。

会上,夏县、垣曲县负责人作典型发言。夏县易地扶贫搬迁涉及6个乡镇1661户6643人,按照省委“六环联动”的工作要求,实施“三规三监三个配套到位”,已分散安置206户785人,计划集中安置1455户5858人,规划的8个集中安置点正在加紧建设中。垣曲县按照“整村搬迁、先易后难、分年实施”的总体要求,先后在县城实施了东环花苑、惠民花苑、徐西小区、移民新村等扶贫移民集中安置工程,共安置贫困群众1.2万余人,涉及11个乡(镇)83个村。

就进一步做好易地扶贫搬迁工作,朱鹏指出,要提高认识,增强推进易地扶贫搬迁工作的责任感和紧迫感。要突出重点,“六环联动”推进整村搬迁。针对深度贫困村整村搬迁,统筹解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,紧抓产业就业要提前规划布局、社区治理要及时跟进、旧村复垦和生态治理要稳步推进等重点环节工作。要发挥政府主导作用,统筹推进项目建设。要统筹规划安排、统筹力量推进、把握时间节点,下大力气抓好易地扶贫搬迁工作。要把握政策,切实做好群众工作。坚持保障基本、安全适用的原则,严格把握政策标准,守好“五条线”,即严守搬迁对象精准的界线,严守住房面积标线,严守搬迁不举债底线,严守项目规范管理的红线,严守资金使用管理的高压线。同时,要加大政策宣传力度,做好群众思想工作,解决群众不愿搬、不愿拆、不平衡的顾虑。要加强领导,建立健全工作机制,压实工作责任、持续改进作风、严格督查考核,以壮士断腕的决心抓好易地扶贫搬迁工作,确保如期实现脱贫摘帽,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。

乔登州在主持会议时指出,各有关县(市)要强化责任担当,明确推进措施,加大督查力度,把工作责任和压力传导到乡(镇)、传导到村,确保易地扶贫搬迁任务按时完成,帮助贫困群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”。

会前,与会人员实地观摩了垣曲县和夏县的易地扶贫搬迁项目。


CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号