国内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 国内新闻 >>

习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话

【发布日期:2017-09-06 15:44:07】 信息来源: 浏览次数:

据新华社厦门9月5日电(记者 孙 奕 许雪毅)国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。

金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”深入交流,达成重要共识。

上午10时10分许,习近平宣布会议开幕。习近平随后发表题为《深化互利合作 促进共同发展》的重要讲话。他指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,有利于新兴市场国家和发展中国家加强合作,有利于金砖机制自身发展

习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。一要加强团结协作,共同构建开放型世界经济。二要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。三要加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。四要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。

习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

习近平强调,新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

习近平对会议进行总结。他指出,今天的会议非常成功,各国领导人达成重要共识。各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

对话会后,中方发表主席声明,介绍会议达成的原则共识,展示各方落实可持续发展议程的信心和决心,发出新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。对话会前,习近平同出席对话会的各国领导人集体合影。


CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号