闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

山楂产业托起致富梦想

【发布日期:2017-09-20 09:39:38】 信息来源: 浏览次数:

    山楂产业托起致富梦想 “我们刚刚跟京东合作了,这是第三天,效果很好,一天能出4000斤,再加上客商收购,我们今年这100多万斤山楂不愁了。”9月14日,我县郭家庄镇,佳惠山楂种植专业合作社理事长、石建村村主任张秀平正带着合作社乡亲们在闻喜县特色农产品展台上布展。连日来,随着新品山楂的陆续上市,合作社的村民们忙得热火朝天。张秀平说,照这个势头,他们村今年的脱贫任务,可以顺利完成了。

    石建村的山楂园位于我县郭家庄镇七里坡片区,这里地处闻喜、盐湖区、夏县三县交界处,发展山楂种植产业有20多年历史,山楂基地包括七里坡村、堆后村、太平庄村、下七里坡村、张樊村、西川村和石建村。目前已经发展到3万余亩,其中盛果期达1万余亩。

    近年来,在郭家庄镇党委、镇政府大力引导下,在县扶贫办鼎立支持下,这一产业由起步不到1万亩发展到如今的3万亩,并成为当地群众增收的主渠道。据张秀平讲,他们村几乎家家都有山楂园,80%的村民都入了生产合作社,其中还有34户贫困户。自合作社成立以来,从种植、技术到采摘、销售,合作社一条龙运作。按照现有产量来算,一亩山楂树能结果两三千斤,今年能产100多万斤,而村民们最主要的销售渠道,就是等着客商上门收购。

    “靠人家收,就只能任凭人家定价了,说多说少就那样,我们也没有定价权,很被动。”张秀平说,自从成立了合作社以后,村民的积极性提高了,产量也上来了,他们却又为销路发愁起来。让她没想到的是,通过县里和镇里的积极努力、协调,今年的山楂刚一下来,就跟京东达成合作意向后,平台接单,合作社发货,目前看起来,效果很好。

    “第一天700多单,这两天都是800多单了,差不多就是4000多斤吧。因为刚上线,想等几天搞个大活动,到时候我们的山楂就卖的更好了。”张秀平高兴地说,互联网的神奇让村民们开了眼界,也提了心劲。现在大家都一股脑地备战即将开始的活动季,从精选优果到包装、寄发,全都十分上心,希望能乘着互联网的东风,让他们的山楂走的更远,更红火。

    在山楂树栽植田间地头,郭家庄镇党委副书记、镇长郭红旭说,郭家庄镇九个村片区,亩产5000斤左右,亩收入5000至6000左右,山楂已经成为当地的主导产业。如今,当地正在筹谋布局“山楂+”,依托山楂产业,大力发展旅游观光、产品深加工、电商等项目,还通过建成万亩山楂园区,以园区经济为引领,助推当地山楂产业提档升级,助民富民,让山楂切实成为当地的“红果果”、“金果果”。

    临近结束时,张秀平一脸高兴地说,按照现有的行情和销售形势,今年他们合作社的34户贫困户肯定能全部脱贫,富裕文明的新生活,离他们越来越近了。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号