省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

让人民群众切实感受到公平正义就在身边

【发布日期:2017-09-28 15:49:02】 信息来源: 浏览次数:

   9月27日,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁深入省法院、省检察院、省司法厅调研,并召开政法工作座谈会。他强调,全省政法战线要始终自觉践行习总书记对政法工作的指示精神,把促进公平正义作为核心价值追求,认真履行职责,坚持秉公用权,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  在省法院,骆惠宁指出,要坚持公正司法、执法为民,拓展诉讼服务功能,解决好老百姓打官司难的问题。在省检察院,骆惠宁希望进一步深化司法体制改革,更好履行法律监督职责,不断提高公诉质量和效率。在省司法厅,骆惠宁详细了解法律援助情况,指出,要不断完善便民利民措施,为群众提供更便利更有效的法律援助服务。骆惠宁强调,党的十九大即将召开,全省政法机关要坚持守土有责、守土尽责,全力维护大局稳定,保障人民安居乐业,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

  在随后召开的座谈会上,骆惠宁对今年以来全省政法工作给予充分肯定。他强调,要按照习总书记“肩扛公正天平、手执正义之剑,以实际行动维护社会公平正义”的谆谆教诲,把公平正义作为政法工作的生命线,守好维护社会公平正义的最后一道防线。

  骆惠宁指出,要弘扬法治精神,坚决捍卫法律权威。坚持把法治精神当作主心骨,带头遵守法律、厉行法治,做知法、懂法、守法、护法的执法者。坚持法律面前人人平等,推动社会信用体系建设,认真解决执行难问题,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。要完善公共法律服务体系建设,大力加强和改进法律援助工作,深化法制宣传,努力形成尊重法律、崇尚法治的良好社会氛围。

  骆惠宁指出,要扎紧制度笼子,切实规范权力运行。以解决影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性障碍为突破口,继续深化司法体制改革,创新法官检察官监管方式,进一步提高司法质量效率和公信力。要以解决群众反映强烈的随意执法、粗放执法和“关系案、人情案、金钱案”等突出问题为着力点,健全完善执法司法规范化长效机制,健全违反法定程序干预司法的登记备案通报制度和责任追究制度,努力使每一起案件的办理都成为维护促进社会公平正义的具体实践,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

  骆惠宁指出,要坚持公开透明,着力强化监督制约。健全权力运行制约和监督体系,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,拓宽人民群众依法参与司法、监督司法的渠道,更好发挥律师对司法的专业监督作用,自觉接受媒体监督,最大限度地减少权力出轨、寻租机会。要按照公开是常态、不公开是例外的原则,能公开的全部公开,着力推进审判公开,大力推进检务公开,不断推进警务公开,真正让暗箱操作没有空间、司法腐败无法藏身。

  骆惠宁指出,要加强队伍建设,始终保持清正廉洁。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,加强正规化、专业化、职业化建设,把思想教育与严格自律结合起来,把正风肃纪与关心厚爱结合起来,把以上率下与担当责任结合起来,深化政法干警核心价值观教育,坚决扫除政法领域的腐败现象,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。政法各单位主要负责同志要扛起全面从严治党主体责任,推动本单位本系统形成风清气正的执法司法生态。

  骆惠宁在讲话中强调,全省政法综治战线要带头贯彻落实习总书记会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,努力建设更高水平的平安山西。

  商黎光、王赋、邱水平、杨司参加有关活动。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街15号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号