闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

我县召开中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动总结会

【发布日期:2017-10-09 10:35:04】 信息来源: 浏览次数:

928,我县召开中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动总结会。

会议由县委副书记秦志洲主持。

会上,县委常委、常务副县长王海生介绍了中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动开展情况。

今年329日我县举办了中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动启动仪式,拉开了“家国情怀、世代传承” 中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动的帷幕,同时,主动与中央、省、市各级各类媒体取得联系。大力宣传家风家教的重要作用和裴氏文化的现实意义,引导社会各界关注裴氏文化、热爱裴氏文化。422日在北京高规格举行了以“齐家治国、传承致远”为主题的“从裴氏家族看家风家训的当代社会价值”座谈会,来自全国学术界、传媒界的30多位专家学者,就裴氏家风家训的当代社会价值及创新性转化等议题展开热烈讨论,河东裴氏家族再次引起社会关注。

同时在系列活动中,突出家风家教文化融入党风廉政建设。在全县党员中开展了以“传承家风家教、涵养党风政风”为主题的家风建设“五带头”活动,组织党员干部学习儒家文化,带头重家庭、严家教、传家训、定家规、正家风。以裴氏文化精髓和内涵为基础,在裴柏村启动配套景区建设,确立了“中华家教园”建设目标,将景区细化为根祖文化园、家教产业园、党建廉政园和乡村文化园四大园区,为千百万家庭寻找优良家风提供最佳场所。

会上,中国伦理学会常务副秘书长王海滨宣读了《关于同意授予山西省闻喜县“家风家教文化之乡”称号的批复》;中国伦理学会副会长卫建国为我县颁发了“中国家风家教文化之乡”奖牌及证书。

县委书记张汪尤在讲话中指出:今年以来,县委、县政府以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,将弘扬传承裴氏文化作为弘扬中华优秀传统文化的重要抓手,开展了丰富多彩的主题文化活动,特别是家国情怀、世代传承——中国(闻喜)家风家教主题文化系列活动的开展,有力推动了裴氏家规家训的弘扬和传承,在全县上下营造了重家庭、严家教、树家风的良好氛围。

张汪尤要求全县上下要乘势而上、认真研究总结弘扬裴氏家风家教的实践经验,特别是其中的新机制、新做法、新成效,通过经验交流会等形式,借助各类新闻媒体,全方位、高层次、宽领域的进行策划宣传,大力推广我县创建“中国家风家教文化之乡”的阶段性成果,生动描绘出我县弘扬传承家风家教新图景。

张汪尤强调各级各部门要持之以恒抓好家风家教文化建设,增创更多亮点,使文化之乡实至名归。要珍惜荣誉,全面展示新形象;展现新作为;全力打造县域经济发展新引擎。同时紧盯省委确定的“中华家教园”建设目标,坚持高起点谋划,高标准建设,高质量推进,切实把家风家教文化优势转化为文旅发展的现实竞争力,不断提升我县文化旅游的知名度和美誉度;要进一步创优投资发展环境,吸引有实力、有意愿的社会力量参与开发建设,推动我县文化旅游产业健康持续发展。

县上领导逯光耀、张武学、王学智、吴引群、张文豪及在家的副县级以上领导参加会议。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号