市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

刘志宏:坚决打赢脱贫攻坚战加快建设美丽乡村

【发布日期:2017-12-04 10:00:22】 信息来源: 浏览次数:

12月1日,市委书记刘志宏深入扶贫联系点平陆县张店镇张郭村,宣讲党的十九大精神,走访慰问困难群众,与基层干部群众及帮扶工作队队员一起议脱贫、谋致富、话发展。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设美丽乡村。市委秘书长王胜,市人大常委会副主任、平陆县委书记郭宏一同调研。

刘志宏先后到贫困户任宗义、荆宝利家中,与他们一起拉家常、算收支、看台账,详细了解生产生活、家庭收入情况。任宗义新建成的家里,院落整齐、简约大气,孩子也在镇上找到了工作,日子一天比一天好。刘志宏鼓励他在脱贫的基础上,增强信心、继续努力,把生活过得更好。荆宝利通过劳务政策支持,成为林场护林员,还就地搞起了特色养殖,致富奔小康的信心越来越足。刘志宏指出,在脱贫巩固期内,国家政策会一如既往地支持,希望他通过自己的努力,早日过上小康生活。

行走在村里新修的水泥路上,看到村容村貌焕然一新,村民们精气神十足,刘志宏非常高兴。在村里的小广场,刘志宏和村民们亲切交谈,了解他们对环境整治、产业发展、脱贫工作的意见和建议,向乡亲们宣讲党的十九大精神。他指出,党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。这20个字的目标要求,就是要建设美丽乡村,让农民与城里人一样,过上更加美好的生活,张郭村完全有条件、有基础、有能力实现。希望乡亲们乘着十九大的东风,撸起袖子加油干,创造和享受社会主义新农村的美好生活。生动鲜活、接地气的宣讲赢得了在场群众的阵阵掌声。

在座谈会上,刘志宏与该村扶贫工作队、村“两委”主干、贫困户代表、群众代表和党员代表进行深入交流,认真听取他们对脱贫攻坚工作的建议和意见。他指出,张郭村脱贫攻坚工作开展以来,村容村貌发生明显变化,基层党组织作用得到充分发挥,干部群众和帮扶队员精神状态好,干群关系进一步密切,党的脱贫攻坚政策、精准帮扶措施得到很好落实。要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻认识巩固脱贫成果的任务依然艰巨,实施乡村振兴战略的任务依然艰巨,建设美丽乡村的任务依然艰巨,始终保持责任感和压力感,按照市委四届四次全会的安排部署,谋划好明年工作。要把产业发展放在第一位,紧密结合实际,深入谋划整村发展,深度调整产业结构,在发展现代农业上做足文章。要做到既扶贫更扶志,不仅给钱给物,更要给贫困群众自力更生的思想、观念和精神,大力弘扬“以贫穷落后为耻,以勤劳实干为荣,以懒惰后进为耻,以竞相脱贫为荣”的新万荣精神,让贫困群众主动脱贫。帮扶工作队要懂农业、爱农村、爱农民,进一步学会做群众工作,主动融入群众。要进一步发现树立脱贫工作中的先进典型,宣讲他们的经验,引导全市帮扶工作队切实发挥作用。要注意抓好农村精神文明特别是乡风文明建设,不仅使农民在物质上富起来,也要在精神上美起来。要进一步抓好农村环境集中整治,加快建设美丽乡村。要始终坚持党对一切工作的领导,切实抓好农村党的基层建设,充分发挥农村党员干部的先锋模范作用,努力提升“三基建设”水平。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号