闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

中共闻喜县委十四届六次全体会议召开

信息来源:  【发布日期:2017-12-13 11:15:00】 浏览次数:

中共闻喜县委十四届六次全体会议召开

2017年12月10日上午,中国共产党闻喜县第十四届委员会第六次全体会议召开。会议由闻喜县县委常委会主持,市人大常委会副主任、县委书记张汪尤讲话。会议深入学习贯彻党的十九大精神和十九届一次全会精神,贯彻省委十一届五次全会和市委四届四次全会的决策部署,对全县学习宣传贯彻党的十九大精神作出全面部署,听取县委常委会今年以来的工作报告,并就做好当前和今后一个时期的工作提出要求。

中共闻喜县委十四届六次全体会议召开

张汪尤指出,今年以来,县委常委会主要做了以下工作。

一是坚持把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,增强落实中央、省市委决策部署的自觉性和坚定性;二是抓住重点领域和关键环节,形成全面深化改革、扩大对外开放新态势;三是以提升发展质量和效益为中心,开创转型发展新局面;四是加强民主政治建设,巩固发展安定团结的政治局面;五是扎实做好宣传思想工作,不断提升闻喜文化的影响力和知名度;六是坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会中改善民生;七是坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,着力构建海晏河清的政治生态。

张汪尤指出,全县工作的奋斗目标是:实施“双保双创双争”行动计划,在工业转型升级、现代农业发展上“保一流”,在文化旅游融合、生态文明建设上“创一流”,在脱贫攻坚提升、新型城镇化建设上“争一流”,实现综合实力新跨越、经济转型新突破、发展活力新增强、民生福祉新提升、城市建设新变化、党的建设新加强,奋力把闻喜打造成落实“四个着力”的先行区、实现“两个保持”的标杆区、推进“两个走在前”的示范区。

今年要继续大力实施“十大工程”和“十件实事”。

张汪尤强调,完成今后的目标任务,必须把十九大精神作为思想武器、工作指南和行动准则,以十九大精神武装头脑、指导实践和推动发展,做到“九个深刻把握”。深刻把握党的十九大的主题和重大意义;深刻把握中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵;深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻把握决胜全面小康、建设社会主义现代化国家的战略安排;深刻把握贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要任务;深刻把握全面深化改革、扩大开放的重大举措;深刻把握坚持以人民为中心的根本要求;深刻把握新时代加强党的领导和党的建设总要求;深刻把握习近平总书记关于“学懂、弄通、做实”的要求。

中共闻喜县委十四届六次全体会议召开

要认真开展“大学习”,坚持把学习党的十九大精神作为重中之重,作为第一堂党课和第一堂政治必修课,坚持上下联动领导示范学,组织带动党员用心学,教育引导党员干部读原著、学原文、悟原理,真正学深悟透,使党的十九大精神成为推动各项事业发展的强大思想武器;要集中组织“大宣传”,通过开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,采取人民群众喜闻乐见的形式和手段,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,推动党的十九大精神全覆盖,让党的十九大精神处处可见、深入人心;要深入开展“大调研”,大兴调查研究之风,以“干部大调研”为契机,围绕群众最盼、最急、最忧的现实问题,围绕事关闻喜长远发展的紧迫问题,扑下身子、沉到一线,开展多层次座谈、交流,真正把情况摸透、把问题找准,确保调研有成效、有收获,为下一步发展打下坚实基础;要全力推动“大落实”,主动对标党的十九大作出的决策部署,与贯彻落实中央和省市委精神结合起来,与完成全年各项目标任务、深度谋划明年工作结合起来,持续用力、久久为功,一件事情接着一件事情办,抓一件成一件,切实把党的十九大精神转化为实实在在的工作举措和具体行动。

就做好2018年工作,张汪尤要求:

一、打造“一轴两翼”布局,走出经济转型新路

推进工业经济转型升级。围绕市委“一区五带”发展布局,精准对接涑水河经济带,积极融入中条山经济带和峨眉岭经济带,以项目建设作为抓手,聚力实体经济,落实“三个计划”,打造“一轴两翼多点多廊道”工业布局,建设中西部地区精品钢生产制造基地、全国原镁及镁合金生产出口基地、日用玻璃器皿生产深加工基地,形成“沿河崛起,两翼齐飞,多点支撑,整体推进”发展格局。

提升现代农业发展水平。围绕创建“省级现代农业发展示范县”目标,实施乡村振兴战略,打造“一轴二带、六大板块、10个示范园、100个示范村”布局,大力发展功能农业、休闲农业等新业态,打造地理标志产品,培育农业龙头企业和新型经营主体,加快发展现代农业“互联网+”,实现传统农业大县向现代农业强县的转变。

加快现代服务业发展。以“打造现代服务业集聚发展区和晋南商贸物流中心”为目标,大力发展生产性服务业、现代金融业、文化旅游业和商贸物流服务业,加快发展餐饮、体育、健康等生活性服务业,保持第三产业增加值中高速增长态势,提升服务业对经济增长的贡献率。

二、瞄准“撤县建市”目标,加快副中心城市建设

坚持“规划为纲、产业为核、文化为魂、生态为基”,加快城乡一体化进程,力争“十三五”末城镇化率达到55%,“十四五”期间实现撤县建市目标。以“四区联动”为核心,推进以文化中心为重点的新城区开发。以“五城同创”为突破,以创建省级文明县城为统领推进“五城同创”。以“生态修复”为抓手,实施涑水河流域生态修复,实现涑水河清水复流。以“文明建设”为引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,塑造闻喜人良好的精神风貌和人文形象。以“全域旅游”为方向,着力打造红色游、家风游、乡村游、观光游品牌,把“中华家教园”建设成全国一流的优秀传统文化传承示范区,保持旅游总收入20%以上的增速。

三、抓好“三个收入”增长,不断增进民生福祉

坚持以人民为中心的发展思想,深刻把握社会主要矛盾变化提出的新要求,突出重点,完善机制,引导预期,以增加“三个收入”为核心,抓重点、补短板、强弱项,优先发展教育事业,提高就业质量,完善社保体系,推进健康闻喜、幸福闻喜建设,推动公共服务资源向农村和贫困地区倾斜,保持财政民生支出20%以上增幅。

进一步加强和创新社会治理,深入排查金融、社会稳定、意识形态、网络等领域潜在风险隐患,从源头上预防和减少影响社会和谐稳定问题的发生,着力构建文明有序、安全稳定的发展环境,让人民群众安全感更加充实、更有保障。

精准做好脱贫退出和考核评估,统筹做好脱贫攻坚各项工作,提升脱贫攻坚的质量和水平。在精力投放上更加注重培养农村“造血功能”,引导发挥好群众的积极性和主动性,把效益好的产业做大做强,持续稳定增加群众收入,减少贫困发生率。

四、坚持“改革创新”引领,增强发展活力动力

提高改革创新的政治站位。坚定改革创新的信心决心。增强改革创新的勇气担当。抓好改革创新的重点领域。营造改革创新的良好环境。要牢固树立开放理念,按照市委打好“七张牌”要求,着力在提升对外开放的吸引力、扩大人流物流、发展外向型经济、拓展对外贸易、支持企业“走出去”和“引进来”等方面实现新突破,推动形成全面开放新格局。

五、落实“从严治党”要求,营造风清气正环境

要紧紧围绕党的建设“两个走在前”目标要求,严格遵守和维护党章,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制等各项制度,严守党的政治纪律和政治规矩。要切实强化思想武装,完善中心组学习制度、办好“桐乡大讲堂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要持续正风肃纪反腐,认真贯彻中央八项规定新要求,运用好“四种形态”,发挥巡察利剑作用,进一步健全惩治和预防腐败体系;要深入推进“三基建设”,突出政治功能和严实标准,坚持重心下移,把村级党组织建设作为重点,选好配强农村“两委”班子;坚持力量下沉,培养和建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村干部队伍。

张汪尤进一步要求,县委要坚持统揽全局、协调各方,加强对全县工作的集中统一领导。全县各级党组织都要对县委负责,自觉向县委报告重大工作和重大情况,在县委统一领导下,尽心尽力做好自身职责范围内的工作。县人大党组要通过法定程序把县委的主张变为全县人民的意志,支持、监督政府及其所属部门依法、高效、规范行使职责。县政府党组要围绕县委制定的总体要求和奋斗目标,把县委的决策变成政府的行动,全心全意抓好贯彻落实。县政协党组要充分发挥联系广泛、人才荟萃的优势,把县委的意图变为社会各界的共识,把方方面面的智慧集中起来、力量协调起来。党员干部要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,对党中央、省市委和县委决定的事,要一起推、坚决干,确保各项决策部署和工作要求落地生根。同时,县委要加强对统战、群团和社会事业发展的领导,推进军民融合式发展,保障党的理论路线、方针政策得到贯彻落实。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号