市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

我市召开抓基层党建工作专项述职会

信息来源:运城日报 王文军 【发布日期:2017-12-27 11:02:12】 浏览次数:

12月26日,我市召开县(市、区)委书记、工(党)委书记抓基层党建工作专项述职会议。市委书记刘志宏主持会议并讲话。省委组织部组织一处副处长李星红莅会指导。市委副书记、代市长朱鹏等出席会议。

今年以来,全市各级党组织认真贯彻落实中央、省委决策部署,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心、见诸行动”主题教育,特别是贯彻市委提出的“党的建设走在全市各项工作的前面、运城党的建设要走在全省的前列”的“两个走在前”目标要求,齐心协力、真抓实干,对抓基层党建工作的重视程度之高前所未有,制度措施之多前所未有,经费投入之大前所未有,配备力量之强前所未有,督察问责之严前所未有,基层党建各项工作有序推进、扎实开展,取得显著成效。

会上,13个县(市、区)委书记围绕落实基层党建主体责任进行了述职,各经济开发区和市直工委、市国资委党委、市非公和社会组织工委书记,市教育工委常务副书记进行了书面述职。刘志宏对各县(市、区)委书记履行第一责任人职责、抓好基层党建工作情况作了集中分析和逐一点评,肯定成绩,指出问题,提出要求。参会人员对各县(市、区)委书记、工(党)委书记抓基层党建工作进行了民主测评。

刘志宏在讲话中围绕学习贯彻党的十九大精神、进一步抓好基层党建工作,提出7点要求。一要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代党的建设总要求。十九大报告提出新时代党的建设总要求,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想的集中体现。要深刻领会“两个坚持”的根本方针、“四个以”的工作思路、“5+2”的总体布局、“提高党的建设质量”的迫切任务和“五句话”的总目标,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,紧扣时代脉搏、坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展。二要准确把握党的十九大关于加强基层组织建设的总体部署和重点任务。深刻认识党的基层组织建设的极端重要性,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,带动全市党的建设质量不断提高。三要把农村基层党组织建设成为推动乡村振兴的坚强堡垒。紧紧扭住“发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村”三大任务,与深入实施“凤还巢”计划、干部驻村帮扶、乡风文明建设、美丽乡村建设相结合,为实施“乡村振兴战略”提供坚强有力的组织保障。四要积极探索城市基层党建新路子。重点抓好建立健全各领域党组织互联互动的体制机制、充分发挥街道社区党组织领导核心作用、不断扩大城市党建覆盖面、持续提升城市基层党建基础保障水平等四项重点任务,统筹推进各领域党建,实现同向发力、互促共进。五要以“十大专项行动”为抓手全面提升“三基建设”水平。扎实开展提升村级集体经济、干部驻村帮扶、城市社区活动场所提档升级、充实乡镇工作力量、狠抓基层作风建设等“十大专项行动”,下大力气培育一批有特色、有亮点、有实效的党建工作示范点和典型。六要坚决扛起抓基层党建的主体责任。各级党组织书记要把“党对一切工作的领导”落到实处,把“党要管党、从严治党”落到实处,把“抓好班子、带好队伍”落到实处,充分履行把方向、管大局、作决策、保落实的职责,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。七要大力推进全市党的建设“两个走在前”。这是市委深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义党建思想,在党建工作上作出的重大决策和奋进目标。全市各级党组织要把“两个走在前”作为抓好党建工作的总抓手、总目标、总要求,深入思考、认真研究,拿出切实可行的方案、措施和考核办法,全力抓好落实。

李星红充分肯定我市基层党建工作的质量和水平。关于做好下一步工作,他强调,要进一步强化政治功能,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要进一步发挥支部作用,扩大有效覆盖,切实把政治建设和思想建设落到实处,把从严教育管理监督党员落到支部,立足岗位争作贡献。要进一步推进“三基建设”,认真贯彻全省“三基建设”市县推进会精神,及早谋划明年目标任务,明确重点,采取务实举措,推动“三基建设”再上新台阶。要进一步抓好各领域基层党建重点任务,切实抓好村“两委”换届选举后续工作,加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,积极探索党建引领城市基层治理的新路径,推动新兴领域党的组织覆盖和工作覆盖。要进一步压实党委主体责任,推动各级党委善于用党建工作引领各项工作、各种力量、各类资源,真正把党建工作融入经济社会发展、广大群众的生产生活,不断开创各项工作新局面。

市委常委,市委党建工作领导小组成员,部分“三基建设”牵头单位负责人,各县(市、区)委书记、组织部部长,市直工委、市国资委党委、市非公和社会组织工委书记,市教育工委常务副书记,部分基层“两代表、一委员”,市委组织部部务会成员和相关科室负责人参加会议。

为确保会议效果,12月25日,会议还组织与会人员深入万荣县王显乡、王显乡范家村、国税局和闻喜县薛店镇沟渠头村、卫计局、南城社区,进行了“三基建设”现场观摩,并集中观看了部分市直单位的“三基建设”成果展示。会议还印发了各县(市、区)委书记落实脱贫攻坚、意识形态工作、党风廉政建设、维护稳定责任书面述职报告。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号