省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

2018年山西安全生产强化“基层基础”

信息来源:  【发布日期:2018-01-23 12:32:12】 浏览次数:

 省政府日前出台《关于做好2018年安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),这是自2009年起,省政府连续10年将安全生产作为1号文件印发。

  《通知》将建立安全生产巡查制度、建立企业全员安全生产责任制首次列入,新增加了清单管理内容,要求各级、各部门建立“四个清单”:问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单,以清单促落实。同时,今年持续深化重点行业专项整治,针对行业领域不同,专项整治各有侧重,各开“药方”。

  较之往年,今年的省政府1号文件,更突出“强基固本”的理念,就是要以“基本、基层、基础”为抓手,即提高安全生产基本技能、增强安全生产基层能力、强化安全生产基础工作为抓手做好安全生产工作。

  《通知》呈现出多处亮点:

  ——将压实安全责任放在首位。《通知》要求,在强化党政领导责任,压实部门监管责任,落实企业主体责任三个方面把责任落实到位。新增加安全生产巡查制度,加大对党政领导干部履职情况的监督检查;全面落实生产经营单位安全生产挂牌责任制度,在去年挂牌的基础上,进一步明确挂牌责任部门和责任人的检查方法、内容、频次等要求;企业建立健全从主要负责人到一线从业人员的全员安全生产责任清单。

  ——规范依法治理有创新。今年不仅要求严格执法,在规范执法行为,强化执法监督方面有了新举措。要求各级各部门要建立行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。通过这一举措,实现执法闭合、过程留痕、责任可溯。负有安全监管职责的部门要加强内部执法监督,对监督检查计划没有针对性、不制定现场检查方案、不填写现场检查记录、发现问题不进行处理处罚、对重大隐患整改情况不进行跟踪督办的,要依法依规进行问责。

  ——清单化管理严落实。各级各部门要建立问题整改清单、挂牌督办清单、追责问责清单和联合惩戒清单,并将清单的建立和重大事项落实情况,列入同级政府督办系统。对存在安全生产失信行为的企业和相关责任人,实施联合惩戒。近期,省安监局首发联合惩戒第1号,公布了安全生产失信行为联合惩戒企业及其人员名单,将33家生产经营单位及其有关人员纳入安全生产失信行为联合惩戒管理。

  ——落实双重预防管控措施。省有关部门要按照国家关于建立安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,尽快建立重点行业领域危险有害因素辨识标准、安全风险分级管控办法和隐患排查治理制度及重大生产安全事故隐患判定标准。推动所属行业企业组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,加快建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施,在实行“双报告”的基础上,在企业内部醒目位置还要进行公示。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号