市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

运城代表团审议省法检“两院”工作报告

信息来源:运城日报 作者:王文军  【发布日期:2018-01-30 11:23:14】 浏览次数:

1月29日,出席省十三届人大一次会议的运城代表团认真审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省人大代表、副省长曲孝丽参加分组审议。

省人大代表、市委书记刘志宏主持全团会议。省人大代表、市委副书记、代市长朱鹏,省人大代表、市人大常委会主任安雅文,省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任李曾贵,省人大代表、市委常委、组织部部长齐海斌等参加审议。

审议中,代表一致认为,省法检“两院”两个报告主题鲜明、重点突出,注重用数据说话、用事实说话,通篇贯穿了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩内容翔实、全面客观,安排工作具体实在、措施有力,剖析问题精准到位、针对性强,体现了强烈的大局意识和以人民为中心的发展思想,体现了勇于担当的精神和从严治党、从严治院的决心。省法检“两院”为全省的经济社会发展和改革稳定作出了突出贡献。

刘志宏说,法检“两院”报告语言精练、文风朴实,客观全面、务实具体,充分反映了在全省实现政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”的历史进程中,法检系统作出的重要贡献,确实功不可没。报告完全符合党的十九大精神,符合新时代全面依法治国的新要求,符合山西工作实际。过去五年来,法检“两院”始终坚持党的绝对领导,在围绕中心工作、服务改革发展大局上起到了保驾护航作用;有力维护了社会公平正义,人民群众的司法满意度明显提高;改革创新有魄力,司法体制改革取得了重大突破;践行司法为民宗旨,让人民群众有了更多获得感;以加强党的建设为统领,锻造了一支纪律严、作风硬的司法队伍。两个报告始终坚持问题导向,对工作中存在困难和矛盾不回避,问题找得准、抓得实,有很强的针对性。法检“两院”谋划今年工作,深入贯彻党的十九大精神,围绕落实省委十一届四次、五次全会精神,以及中央和省委经济工作会议精神,在服务全省转型发展、实现“三大目标”上提出了一系列新举措。这些安排部署紧扣党中央、省委对新时代司法工作的新要求,结合山西省情,政治站位高、联系实际紧、部署工作实,充分体现了聚焦大局、保障大局的责任与担当。运城代表团要认真审议好、学习好两个报告,把报告精神认真贯彻落实到基层,全力支持和加强法检“两院”工作,加快建设法治运城。

朱鹏说,“两院”报告政治站位高,主题鲜明、亮点纷呈、思路清晰、重点突出。总结过去五年的工作,体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和依法治国理念,吃得透、做得实、效果好;体现了在省委的坚强领导下,“两院”为省委重大决策部署保驾护航,服务经济社会发展的大局意识;体现了始终坚持维护正义、弘扬正气,保护人民群众的根本利益,为人民服务的根本宗旨;体现了主动适应新时代发展要求,与时俱进、不断进取的改革创新精神。报告分析当前存在的问题实事求是、深入透彻,把住了关键;改进工作质量和水平的措施,具有很强的针对性,体现了求真务实的担当精神。对下一步工作安排部署,要点明晰,切合实际,具有很强的指导性、操作性和很高的价值性。市政府要为“两院”开展工作创造有利条件,支持司法体制改革,在软硬件环境建设方面给予大力支持。要知法懂法、依法行政,主动接受司法监督,把政府工作全面纳入法治轨道,确保政府的每一项工作都能经得起法治检验,全力打造服务型、创新型和法治型的政府。

安雅文说,“两院”报告用事实、数据说话,条理清晰、亮点纷呈,回顾工作客观实在,总结经验全面深刻,指出问题实事求是,部署工作重点突出。五年来,省法检“两院”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新工作,围绕中心、服务大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,取得了显著成绩,为我省经济社会发展提供了有力司法保障。建议省高院重视解决运城市法院案多人少的突出问题;切实关心关爱人才队伍,提高工作人员的职级待遇;重视加强基层“两院”的信息化平台建设;建立案件容错机制,把对法官、检察官的从严要求与建立容错纠错机制结合起来,最大限度地保护他们的工作积极性。

当日,代表们还酝酿、讨论各项候选人名单(草案);审议总监票人、监票人、总计票人名单(草案)。

省高级人民法院、省人民检察院负责同志到会听取审议。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站标识码:1408230016
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号