省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

山西敲定2018水利工作大盘

信息来源:山西省政府门户网站  【发布日期:2018-03-28 09:09:07】 浏览次数:

  3月26日,全省水利工作会议在太原召开,会议部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。会议明确,今年全省水利工作以实施“七河”生态修复作为改善山西生态面貌的重大举措,实施重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设,着力提升供水保障能力。

  据介绍,2017年我省省、市、县、乡四级河长制体系全面建立,21374名河长上岗履职。今年我省要以河长制为抓手,突出抓好以汾河流域为重点的“七河”生态修复治理,扎实推进山西水生态环境的不断改善。确定的两大攻坚则是要重点攻坚大水网四大骨干扫尾工程和县域小水网配套工程两项建设,着力提升供水保障能力。三大任务就是要完成好农村饮水安全、高效节水灌溉、水土流失治理三大工作任务,努力夯实民生水利基础。这三大任务中包括全省确定的将26个脱贫摘帽县、10个深度贫困县、2200个左右贫困村为重点,统筹财政、扶贫、社会等各类资金,积极探索企业投资建设水站分质供水的建设模式,实施好水源改造、旱井改水、自来水入户和氟砷等超标水质处理工程,提高工程供水保证率和水质达标率,全年改善和提高121万农村群众的饮水条件,其中20万建档立卡贫困人口是重中之重。强化四项管理,就是要强化水资源管理、河湖管护、基层水利、安全生产四项管理,全面增强水治理能力。而在深化五类改革中,则要深化水权水市场、供水体制管理、水资源税、水利投融资、水务国企五类改革,不断激发发展活力。

  会议指出,在汾河生态修复治理方面,通过采取截污控污、清淤疏浚、绿化美化等有效措施,在汾河干流中游重点打造一段靓丽风景线、休闲好去处。另外,要大胆创新建管模式和投融资机制,积极推进汾河中游核心示范区建设(清徐、文水、祁县、平遥、介休五县82.2公里)。一是积极引进战略投资方,采取“1+N”模式,组建汾河流域投资公司和区域项目公司,由其作为实施主体,负责推进项目建设和运营管理。二是启动核心示范区概念规划方案征集工作,引入国内或国际顶级设计团队,科学编制核心示范区总体实施方案,年内开工建设核心示范区试验段工程。三是以河长制为抓手,建立“横向到边、纵向到底”的责任传导机制,强力推进,确保今年取得明显成效,在全省起到可复制、可推广的示范作用。其他六河治理方面,各市县作为实施主体,要按照省政府已批复的生态修复与保护规划,坚持问题导向,因地制宜、因河施策。一是抓紧推进已下达资金的河流生态修复项目,确保年内取得阶段性成效;二是按照规划编制辖区内三年滚动实施方案,抓紧开展前期工作,由各市县负责审批,水利部门加强与相关部门沟通协调,全力做好项目储备;三是各市要积极创新建管模式,结合实际选取各河流上生态修复的“突破口”和“试验田”,以点带面推动河流生态修复整体实施;四是科学制定水库生态调度预案,做好河道生态补水工作,切实保障河道生态流量。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站标识码:1408230016
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号