市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

运城市政协四届四次会议隆重开幕

信息来源:运城日报 作者:董战轩 陶登肖  【发布日期:2018-03-28 09:10:04】 浏览次数:

维护核心、服务中心,同心同德走进新时代;反映民心、凝聚人心,群策群力建设大运城。3月27日上午,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第四次会议隆重开幕。

大会主席台帷幕正中,象征全国各族人民大团结的政协会徽在十面红旗的映衬下格外醒目,高悬的“不忘初心,牢记使命,为‘走进新时代,建设大运城’贡献政协智慧和力量”标语催人奋进。来自各界别、各行业的300余名政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商发展大计。

市委书记刘志宏,市委副书记、代市长朱鹏,市政协主席张润喜,市政协副主席赵玉明、王七庚、张学会、刘国义、翟冬鸿、张东婷,市政协秘书长刘东吉在主席台前排就座。市政协副主席胡宝主持会议。

市领导王瑞宝、安雅文、李曾贵、鞠振、常社教、齐海斌、邓雁平、陈杰、王志峰、乔登州、杜自立、侯伟建、郭宏、张守相、贾爱珍、张汪尤、陈竹琴、卫再学、崔元斌,市法检两长,我市退下来的担任过正厅级实职领导及市政协退下来的领导,大会当日执行主席等在主席台就座。

会议应到委员367名,实到委员342名,符合规定人数。

上午9时,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议第四届运城市委员会第四次会议开幕。

刘志宏代表中共运城市委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他指出,2017年,是运城发展进程中极不平常的一年,是全市政治生态实现由“乱”转“治”,经济发展实现由“疲”转“兴”重大转折的一年,是全市各项工作谋新篇、开新局的一年。一年来,市委、市政府团结带领全市人民,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,凝心聚力,真抓实干,砥砺奋进,全市经济发展“逆势”增长,主要经济指标达到了近年来最好水平。工业转型步伐加快、外向型农业快速发展、现代服务业发展势头良好、改革开放全面深化、城乡居民收入稳步增长、精神文明建设成果丰硕,社会大局和谐稳定,人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。全面从严治党向纵深推进,选人用人导向进一步确立,政治生态更加风清气正。运城走进了新时代、迈上了新征程。这些成绩的取得,是全市上下齐心协力、顽强拼搏的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

会上,刘志宏专门向与会委员传达了全国两会精神,特别是习近平总书记两会期间下团组和闭幕会上的重要讲话精神。要求全市各级政协组织和广大政协委员深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,主动适应新时代、紧跟新时代,更加认真扎实有效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。

刘志宏指出,做好新形势下的人民政协工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,旗帜鲜明讲政治,坚持人民政协的性质定位,牢牢把握正确的政治方向。要把学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密联系政协实际找到落实的基点,切实在工作中贯彻下去、体现出来。要牢固树立“四个意识”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要坚定“四个自信”,有效夯实团结奋斗的共同思想政治基础,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把新时代人民政协事业不断推向前进。

刘志宏强调,要始终坚持围绕中心、服务大局,在“走进新时代,建设大运城”的生动实践中彰显作为。“走进新时代,建设大运城”,是党的十九大精神在运城的具体实践,是事关运城长远发展的宏伟蓝图。要紧紧围绕全市工作大局,紧扣社会主要矛盾变化、经济社会发展实际、人民群众生产生活、贯彻落实市委决策部署需要解决的问题,聚焦经济高质量发展调研议政,聚焦深化改革、扩大开放精准建言,聚焦保障和改善民生献计出力,推动改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。

刘志宏强调,要始终坚持团结和民主两大主题,全力维护社会大局和谐稳定。要广泛了解社情民意,及时反映给党委、政府,并把党委、政府的重大决策部署及时准确地传达到各个社会阶层,转化为全市人民的共识和行动。要认真开展协商民主,坚持商以求同、协以成事,扩大更广泛的民主,形成更有效的共识,把更多的人团结在中国共产党周围。要营造和谐稳定氛围,协助党委、政府多做释疑解惑、化解矛盾,凝聚共识、增进团结的工作,最大限度调动一切积极因素,不断巩固和发展运城政通人和、安定团结、人心思进、人心思干的良好政治局面。

刘志宏强调,要始终坚持在继承中发展、在发展中创新,与时俱进提升政协履职能力和水平。全市各级政协组织要坚持问题导向、贴近群众实践,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,不断健全履行职能的各项制度和运行机制,把参政议政工作提高到一个新水平。广大政协委员要充分发挥作用,深入调查研究,强化实践锻炼,增强协商本领,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,做好政协新章程施行第一年的“委员作业”,用实际行动交上一份好的履职报告。

刘志宏强调,要始终坚持党对政协工作的领导,不断推动新时代政协事业新发展。各级党委要准确把握“坚持党对一切工作的领导”的丰富内涵,不断健全党领导政协工作的制度和机制,定期听取政协党组工作汇报,有针对性提出指导意见。要进一步加大对政协工作的支持力度,为人民政协充分履行职能、更好发挥作用创造良好条件。各级政协党组要充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,形成上下贯通的组织体系和工作机制,把党的主张通过民主程序转化为政协组织的决定。各级政府及其所属部门要积极支持政协组织的调研、视察等参政议政活动,认真办理委员的建议、意见和提案,诚恳接受政协民主监督,为政协履行职能营造良好氛围。

受政协第四届运城市委员会常务委员会委托,张润喜向大会作政协工作报告。他指出,2017年,在中共运城市委的坚强领导下,在市人大、市政府和社会各界的大力支持下,市政协及其常委会团结带领各参加单位和广大政协委员,认真贯彻落实中央、省委和市委各项决策部署,坚持团结和民主两大主题,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的工作要求,坚持思想引领,在维护核心中凝聚共识;围绕中心工作,在协商民主中建言献策;服务全市大局,在改革发展中履职尽责;坚持团结民主,在促进和谐中发挥作用;突出党建引领,在改进作风中提升能力,完善协商议政,强化民主监督,拓展团结合作,提升履职能力,为加快大运城建设作出了积极贡献。

张润喜指出,2018年市政协常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十九大和全国、全省两会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委四届三次、四次全会和经济工作会议的各项决策部署,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,紧紧围绕实施“一区五带”发展布局、“三个发展计划”和打好对外开放“七张牌”,强化思想引领、凝聚社会共识、增强协商实效,服务发展大局,为加快大运城建设、实现运城振兴崛起作出更大的贡献。

张润喜指出,2018年,要具体做好五方面工作:一要不忘初心,牢记使命,以新思想增进政治新共识。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为首要政治任务,立足新时代,展现新作为,作出新贡献。二要围绕中心,助推发展,以新成效提高协商新境界。重点搞好四项专题协商、三项对口协商、两项界别协商和两个专项视察。四项专题协商,即围绕加快大运城建设,就推动“盐临夏”一体化进程,突出抓好市城区率先发展协商议政;围绕实施乡村振兴战略,发展现代农业,就加强农产品标准化和品牌化建设,有效增加农民收入协商议政;围绕推动现代服务业快速发展,实现服务业与工农业在更高水平上有机融合专题议政;围绕发展特色医疗,做大做强健康产业专题议政。三项对口协商,即围绕“完善职业教育体系,深化校企合作”“加快社区治理体系建设,打造共建共治共享社会治理格局”“促进历史传统文化产业与现代商旅融合”议题,加强市政协各专门委员会与市委、市政府职能部门的对口联系与沟通,深入探讨,互动交流,广集众智,广求良策。

两项界别协商,即围绕“服务新侨创业发展,扩大运城对外开放”和“推进老龄事业和产业发展”议题,突出界别特色,开展协商对话,提出具有针对性、建设性的意见和建议。两个专项视察,即围绕“推进农村厕所革命,加快‘四治六化一创’”和“宗教事务管理条例落实情况”,开展专项视察,有效促进各项工作的开展。三要发挥优势,努力探索,以新思路推动工作新突破。充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,激励广大委员积极投身我市经济建设和社会事业发展伟大实践。四要协调关系,汇聚力量,以新作为践行为民新理念。牢牢把握大团结大联合主题,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量;认真贯彻以人民为中心的发展理念,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。五要务实创新,强基固本,以新姿态展现政协新形象。把改革创新精神贯穿政协工作始终,全面加强自身建设,进一步抓好政治建设、制度建设、能力建设、作风建设,推动政协工作更具活力,更加协调,更有成效。

受政协第四届运城市委员会常务委员会委托,赵玉明向大会报告市政协四届二次会议以来的提案工作情况。市政协四届二次会议以来,共提出提案370件,经审查,立案293件。其中,委员个人提案273件,占立案总数的93.17%;民主党派市委、市工商联、人民团体、界别和政协专门委员会集体提案20件,占立案总数的6.83%。截至2017年12月底,提案办理答复率达到100%,委员满意率占到98%。总体来看,这些提案内容比较丰富,议题相对集中,针对性和操作性都较强。其中,经济建设类提案149件,占50.85%,政治建设类提案12件,占4.1%,文化建设类提案32件,占10.92%,社会建设类提案65件,占22.18%,生态文明建设类提案35件,占11.95%。今年,市政协提案工作一要树立精品意识,不断提高提案质量;二要加大督办力度,增强提案办理实效;三要改进工作作风,不断提高服务水平,充分彰显提案工作优势,为“走进新时代,建设大运城”发挥更加积极的作用。

列席会议的有:在我市的十二届省政协委员,市政协机关非市政协委员的副处级以上干部,市民主党派秘书长和各县(市、区)政协秘书长,市委副秘书长及市委工作部门负责人,市政府副秘书长、政府工作部门负责人,市中级人民法院和市人民检察院负责人,群众团体和社会团体组织负责同志,市直参公单位和事业单位负责人,医院和学校负责人,市新闻单位负责人及省属新闻单位负责人,省垂管单位负责人,部分市管国有企业负责人,省级经济开发区负责人等。

会前,刘志宏等参会领导观看了市政协2018“古中国·大运城”民俗文化旅游年摄影展。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站标识码:1408230016
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号