闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

黄亚平一行深入畖底、阳隅调研冻害农作物受灾情况

信息来源:县网信办  【发布日期:2018-04-10 15:39:11】 浏览次数:

4月8日,县长黄亚平带领县农委、林业等部门负责人,深入畖底镇、阳隅乡,就低温冻害农作物受灾情况进行调研。

从4月6日晚到7日清晨,我县遭遇一场强寒潮天气过程,造成近18万亩农作物和经济林受损。据县气象局统计,此次寒潮降温幅度大,持续时间长,从6号晚11点开始,地面温度已经降低为0度,最低达到零下6.9度,气温最低为零下3.4度,一直持续到7号上午8点才恢复到0度以上,此次寒潮造成我县大面积经济作物受损严重。

在受灾比较严重的畖底镇西颜村核桃种植区,原本青绿的树叶已大都变成了青黑色,这里的核桃面临着绝收。黄亚平指出,目前全县农林作物受灾情况还在进一步核查中,通过实施科学的抗灾救灾措施,还有很大的补救空间。各乡镇及有关部门要切实增强责任感和紧迫感,将抗灾救灾作为当前农业农村工作的重中之重,继续实事求是地核查灾情,并根据农作物受灾程度,落实补救办法和措施,抓好林下套种工作,尽可能弥补损失。

在阳隅乡翁村苹果种植基地,当得知这里采取及时预警和使用智能烟雾发生器后使受灾情况处于可控范围,黄亚平表示欣慰,指出要借鉴阳隅乡的好做法,全面总结农民群众、农技人员在生产和技术应用中探索出的有效做法及成功经验,动员组织农民群众做好灾害性天气的防范和应对工作,切实将灾害造成的损失降到最低。要始终坚持科技兴农,全面推广烟雾发生器等先进防灾减灾技术设施,及时把新品种、新技术、新产品推广到田间地头,解决好科技与生产“两张皮”的问题,增强农业发展后劲。要充分发挥气象为农业生产服务职能,密切关注天气变化,健全完善信息发布、共享机制,切实做好异常天气的预警、预报工作。多管齐下,着力提高农业抵御自然灾害能力。就下一步果业发展,黄亚平强调,要充分把握与中农乐的合作机遇,发挥其龙头引领作用,注重现有标准化果园的提档升级,打造优质果品基地;注重新标准化果园引领和培育提升;要抓好农产品的品牌打造,实现品牌效益最大化;注重农科技术的推广和覆盖和农产品销售市场的开拓。

副县长李红民、县工矿办副主任、政府办主任薛耀东一同调研。

CopyRight 2017-2025 版权所有 山西省闻喜县人民政府 晋ICP备05006253号
地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站标识码:1408230016
网站访问量统计: gongan.png晋公网安备 14082302000007号