省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

山西省退耕还林今年要完成195万亩

信息来源:山西省政府门户网站  【发布日期:2018-05-07 16:56:02】 浏览次数:

 5月4日,在临县玉坪乡的山坡上,文盛扶贫攻坚造林专业合作社的社员们正忙着整地挖坑。“去年这会儿,我们还在为种在地里的庄稼能不能有收成担忧。可今年刚退了地种树,我们的收入就有了保障。”贫困户秦金平满脸喜悦地说。让秦金平受益的正是我省开展的2018年退耕还林工程。截至5月3日,我省195万亩退耕还林任务全部分解到县,已落地到户131万余亩,签订合同面积56.75万亩。

  近年来,我省把退耕还林作为生态治理和脱贫攻坚的重要内容,特别是在生态脆弱与深度贫困高度重叠的10个深度贫困县大力支持实施退耕还林,取得很大成效。2017年我省退耕还林任务163万亩,占全年造林任务的42.5%,惠及52个贫困县8万余建档立卡贫困户。

  今年我省退耕还林工程任务为195万亩,涉及7市54县。为推动林业脱贫攻坚和国土绿化取得更大成效,我省在国家补助标准基础上对退耕农户每亩增加补助300元,对贫困县造林补助每亩增加400元,非贫困县造林补助每亩增加100元。为确保工作顺利推进,省造林局制定了省市联合督导工作方案,印发《关于全力推进退耕还林工作的通知》。同时,各县也因地制宜,采取多种措施推进退耕还林。如岚县在退耕还林工程周边配套荒山造林,达到集中连片、规模化治理,也有利于后期成果巩固;临县则采取“边落地、边设计、边议标、边施工”办法,全线推动。截至5月3日,我省今年退耕还林任务已落地到户131万余亩,占总任务的67.4%,其中贫困县落地到户117万余亩。

  在生态治理的前提下,保障贫困群众收益是重要环节。我省2018年退耕还林工作涉及贫困县33个,安排任务182.93万亩,占全省总任务的93.8%。今年,在坚持适地适树的前提下,我省优先发展干鲜果、油用、药用等经济价值较高的树种,引导农户大力发展经济林,为贫困群众提供持续稳定的增收渠道。并探索推行“龙头企业+农户”或“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业发展模式,带动退耕农户增加资产性收入,极大地提升了退耕农户的积极性。目前,全省退耕还林签订合同面积为56.75万亩,造林面积48.87万亩,占总任务的25.06%。


主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号