市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

全省易地扶贫搬迁现场推进会在我市召开

信息来源:运城日报 作者:王文军  【发布日期:2018-05-07 16:56:51】 浏览次数:

5月3日、4日,全省易地扶贫搬迁现场推进会、2018年26个计划退出的贫困县分析研判会在我市召开。会议深入学习贯彻习近平扶贫开发重要战略思想,特别是习近平总书记关于易地扶贫搬迁的重要指示精神,咬定年度目标、狠抓工作重点、集中力量攻坚,全面推进脱贫攻坚各项工作,确保2018年易地扶贫搬迁任务圆满完成。

省脱贫攻坚领导小组副组长、副省长陈永奇出席会议并讲话。省政府副秘书长刘星主持会议。市委书记刘志宏致辞。省扶贫办主任刘志杰通报2017年脱贫攻坚成效考核结果。市委副书记、统战部部长王瑞宝,副市长崔元斌等参加会议。省发改委、财政厅、住建厅、国开行山西分行、农发行山西分行等省易地扶贫搬迁领导小组成员单位负责人;省扶贫开发投资有限公司董事长、总经理;太原、大同、朔州、忻州、吕梁、晋中、阳泉、长治、晋城、临汾等10市市委、市政府分管领导和扶贫办负责人,以及84个易地扶贫搬迁项目县政府负责人等参加会议。与会人员观看了我市脱贫攻坚专题宣传片;夏县、灵丘县、交城县、河曲县、大宁县、繁峙县作了交流发言。省扶贫办、发改委、财政厅、国土资源厅、住建厅作发言。

去年以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,落实精准方略,下足“绣花”功夫。各级党委认真履行主体责任,切实加强党对脱贫攻坚工作的领导,进一步落实领导包联责任、行业扶贫责任、县级主体责任和干部驻村帮扶责任,着力推动形成“五级书记抓扶贫”的工作格局。按照“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实”要求,把经得起检查验收、经得起综合评估、经得起群众评价、经得起历史检验作为脱贫工作的第一标准,把干部驻村帮扶作为解决深度贫困的重要方法,实行“红黑”名单通报制度和新闻媒体“宣传曝光”机制,切实推动干部“住下来”“办实事”“赢得群众拥护”。全市贫困村由建档立卡时的570个减少到181个,贫困人口由34.1万人减少到9.9万人,贫困发生率降至2.3%;闻喜、夏县预期摘帽。2018年,全市将完成平陆、垣曲、万荣3个贫困县脱贫摘帽,181个贫困村退出,7.3万贫困人口脱贫的目标任务。

推进会分现场观摩和会议两个阶段进行。上午,参会人员分组深入夏县泗交镇鸣条新村安置点、埝掌镇兴和新村安置点、南大里乡惠民社区安置点、泗交镇祁家河乡新天地社区安置点和易地搬迁就业创业基地现场观摩。5月的夏县草木葱茏、生机盎然。鸣条新村安置点实现了新老移民、产业村庄、村民企业的一体化融合发展;兴和新村安置点整村搬迁、后续产业、公共服务全部实现到位;惠民社区安置点把挪穷窝与新型城镇化相结合、建新居与政策标准相结合、保增收与产业发展相结合、拆旧房与旧村复垦相结合;新天地社区安置点有效推进三规划三监管三个配套到位。各安置点搬迁入住的贫困户笑靥如花,满怀着对党和政府无限感恩之情,充满着对脱贫致富的信心和决心。每到一户,陈永奇都与贫困户亲切交流,与他们算家庭收入账,谋划就业路,鼓励他们自力更生,早日脱贫致富,过上小康生活。陈永奇指出,夏县易地扶贫搬迁安置点规划好、建设好、配套服务好、产业就业保障到位,为全省易地扶贫搬迁工作起了示范带动作用。希望夏县再接再厉,在旧村复垦、搬迁户脱贫措施落实等方面再下功夫,不断提高易地扶贫搬迁工作质量和成效,为全面打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

在下午召开的会议上,陈永奇充分肯定了我市易地扶贫搬迁工作取得的成绩、经验和做法。他强调,要深入学习、准确把握、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是扶贫开发重要战略思想,真正做到学懂弄通做实。坚持现行标准,牢牢把握“两不愁、三保障”要求,紧盯“三率一度”指标。要清醒认识面临形势和肩负责任,真正做到心中有数。对照国考、省考指出的问题,强化“军令状”意识,聚焦深度贫困,实施精准方略。要抓好责任落实、政策落实和工作落实,一把手必须亲自上手,贫困县必须以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,“双组长”制必须落实,督导必须从严从实。不折不扣落实上级政策,借鉴兄弟省市的经验做法,加强资金管理、作风建设和队伍管理,力戒形式主义和官僚主义,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,整治群众身边的腐败问题,真正做到连战连胜、争一保二。要扎实做好易地扶贫搬迁,突出规划引领,高度重视选址的安全性、科学性和外观风貌设计的合理性,加强基础设施和公共服务建设,同步做好产业配套、就业安置和旧房拆除复垦,落实好社会保障兜底,真正做到好事办好、实事办实。

陈永奇强调,全省的脱贫攻坚进入集中攻坚阶段,任务艰巨,责任重大。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府的工作部署,咬定年度目标,紧扣工作重点,落细攻击点位,实化政策举措,迎难而上,攻坚克难,全面打好脱贫攻坚这场硬仗。

刘志宏在致辞中说,易地扶贫搬迁作为全面打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,惠及群众多、政策含金量高、涉及范围广,是扶贫工作的重中之重。这次全省易地扶贫搬迁工作现场推进会在运城召开,是对我市脱贫攻坚工作的肯定和鼓励,也是对我市各项工作的推动和促进。“十三五”期间运城易地扶贫搬迁总任务4万人,其中贫困群众2.9万人,408个深度贫困自然村要实现整体搬迁。在推动实施过程中,我市重点从6个关键抓起。一是把易地扶贫搬迁作为解决“一方水土养不了一方人”的治本之策,用足用好政策,实现深度贫困户“应搬尽搬”,彻底解决区域性整体贫困问题。二是严守政策底线红线,把群众意愿、实际需求和政策要求有效结合、加以解决。三是把科学规划作为易地扶贫搬迁的重要基础和关键环节,确立了选好址、选优址的导向,坚决防止出现“二次搬迁”,使群众一次搬迁就能解决长远生存和永久发展的问题。四是狠抓易地扶贫搬迁村的产业发展,着力发展带动贫困人口收益的产业,拓宽增收渠道,帮助群众充分就业。五是统筹推进新村建设与旧村改造开发,充分利用好新村与旧村两种资源,确保搬迁群众“搬得出,稳得住,能致富”。六是科学谋划贫困户与同步搬迁户的搬迁工作,精准识别、因户施策、整体推进,给组织交账,让群众满意,切实提高易地扶贫搬迁的成色和质量。运城市将借这次现场会的东风,认真落实好会议精神,进一步提高政治站位,牢固树立“军令状”意识,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向省委、省政府和全市人民交一份满意答卷。

在4日召开的分析研判会上,娄烦县、大同县、平陆县、垣曲县、万荣县等26个计划退出的贫困县逐个对标14项指标和“五个一批”进行汇报,并就存在的主要问题及需要协调支持的事项作了反映。省直有关部门对各县(区)退出工作进行分析研判,并就需要协调支持的事项作了答复。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号