省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

山西出台二十条措施 集中攻坚深度贫困县

信息来源:运城日报  【发布日期:2018-05-28 15:39:33】 浏览次数:

新华社太原5月25日电(记者 王飞航)记者从山西省政府新闻办25日举办的新闻发布会上了解到,这个省正式印发《关于一县一策集中攻坚深度贫困县的意见》,出台十条共享政策、十条专享政策,集中攻坚深度贫困县。

山西过去五年累计减少贫困人口275万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。然而,截至2017年底,山西10个深度贫困县平均贫困发生率为15.4%,比全省高11.5个百分点,最高的石楼县、大宁县分别为24.6%和21%。

山西省扶贫办主任刘志杰说,出台意见就是运用改革办法,为贫困县精准施策创造宽松有利的政策环境,并重点聚焦解决突出问题、简化审批流程、破除机制障碍、释放政策红利、凝聚攻坚合力,确保深度贫困县如期脱贫摘帽。

据介绍,此次出台的意见共二十条,分为共享政策、专享政策两部分。其中,十条共享政策主要涉及土地政策、金融政策、产业扶持、移民搬迁、行政审批、人才支持等方面,不同程度对现行政策有所突破。比如,易地扶贫搬迁项目用地手续,参照灾后重建政策执行;土地出让金应缴纳省市部分全部留县,用于脱贫攻坚。

而十条专享政策,则是为10个深度贫困县“量身定制”,一县一策,主要内容涵盖开发区设立、产业发展、人才支持等方面,都是各深度贫困县最急需解决的困难问题。比如允许天镇县现有村医通过考试考核择优纳入乡镇卫生院编制;支持广灵县设立省级经济技术开发区;支持宁武县依托芦芽山自然保护区发展旅游扶贫项目;支持永和县发展天然气产业;支持偏关县沙棘产业发展,重点支持灌木经济林改造。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号