闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

黄亚平参加清华大学建筑学院乡村振兴论坛暨“建筑学院乡村振兴工作站”启动仪式

信息来源:县网信办  【发布日期:2018-05-30 15:43:27】 浏览次数:

5月26日,县长黄亚平一行参加清华大学建筑学院乡村振兴论坛暨“建筑学院乡村振兴工作站”启动仪式(签约会)。

签约会上,黄亚平代表闻喜县委、县政府表示乡村振兴工作站的建立将以周到、细致、方便的服务为大家搭建一个很好的平台,同时吸引更多乡村振兴方面的专家,把我县的三农工作提升一个崭新的水平,副县长李红民代表我县与清华建筑学院签订了建立乡村振兴工作站的合约。

论坛开幕式上,与会人员观看了乡村振兴工作站的介绍短片,清华大学建筑学院院长庄惟敏发表讲话,他指出建立乡村振兴工作站,清华师生将依托我院综合性学科优势,协助各县区开展乡村全域规划、实体改造、教育支持、文化建设、生态发展、产业辅导、人才培育、组织建设等八方面工作,全方位支撑乡村振兴战略实施。

清华大学团委书记邴浩在致辞中指出,2013年以来,我校共组织18支实践支队,深入全国12个省份的乡村,因地制宜开展实践工作,经过5年的时间和积累,为乡村振兴的全面实施做了充分的准备。在建设建设乡村振兴工作站后,清华师生们将立足国计民生,进行人才培养,以持续性、独立性、开放性、辐射性的原则,在一方辐射开来。在地方政府的支持下、在学校各个部门及建筑学院老师的指导下,全力做好工作站的工作,作出具有示范型代表性的乡村建设成果,打造美丽中国,推动乡村振兴。

黄亚平在致辞中表示非常荣幸参加清华大学建筑学院举办的乡村振兴论坛暨乡村振兴工作站的启动仪式,并对此次活动的圆满举办表示祝贺。她指出,清华实践支队曾在运城做社会实践活动,为盐湖区做村庄的建设和规划,学生们利用寒暑假时间,走村串户,和村民交流,和干部谈心,为古老的河东大地注入了一股年轻、蓬勃、有朝气又有智慧的力量。

在谈到乡村振兴时,黄亚平说:“习总书记提出的乡村振兴战略‘五句话’的要求,‘五句话’后来有提到‘五个振兴’,‘五个振兴’里对我们基层(来说)其实最需要的就是人才的振兴,所以有机会能有一个清华的工作站,我们特别珍惜,清华学子既仰望星空,又脚踏实地,我们需要这些优秀的人才资源能够扎根基层,服务基层。将来我们在这里还会挂一块‘乡村振兴研究院’的牌子,我们希望能通过这一粒种子,来引起星星之火可以燎原,能吸引全国更多的专家、更多的社会实践团队、更多的学校能够专注基层、支持基层、服务基层。”

在谈到闻喜的发展时,她指出我县的文化资源丰富,历史底蕴深厚,并且产业多元化,既是中西部地区精品钢的加工基地,全国金属镁的深加工基地,中国日用玻璃的深加工基地,也是山西省粮食种植面积最大的县,闻喜煮饼生产地,因此,我县既是工业大县,又是农业大县。她说,对闻喜这样一个农业大县来说,我们特别珍惜这样一个国家战略,我们已经错失了上一轮新农村建设发展的机遇,我们不能再错失这一轮乡村振兴这么好的战略机遇,所以刚才看到清华大学提供的‘八个方面’的服务支持,正好是当前农村最缺失的,所以我们期待通过我们院校和我们地方的共建,来提升我们农村的管理水平、治理能力,来推动我们三农工作的发展,来推动我们乡村振兴战略的全面实施。

黄亚平表示希望通过和清华大学的合作,能够推动我县乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。

李红民在授牌仪式中接下了授予我县“清华大学学生社会实践基地”及“建筑学院乡村振兴工作站”的铭牌。随后全体代表上台,黄亚平与清华大学部分领导及各县区代表共同点亮乡村振兴工作站的启动标识。

开幕仪式结束后,国家咨询教育委员会委员谭松华、清华大学建筑设计研究院研究中心主任常镪、清华大学建筑学院副院长刘健从教育、实践、理论等角度分别对乡村振兴战略进行了深入浅出的解读。

县工矿办副主任、政府办主任薛耀东陪同参加。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号