市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

刘志宏:学习先进经验 发挥自身优势 全面推动县域经济高质量发展

信息来源:运城日报 作者:王文军  【发布日期:2018-06-08 15:49:44】 浏览次数:

6月7日,市委书记刘志宏在芮城县调研夏收、基层党建、新农村建设、文化旅游产业和行政审批改革等工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展“大讨论大实践大学习”活动,认真学习长三角地区先进经验,发挥自身优势,全面推动县域经济高质量发展。市领导齐海斌、乔登州参加调研。

仲夏的田野麦浪翻滚,大型联合收割机来来往往颗粒归仓,拖拉机施肥播种一次到位,一派繁忙景象。刘志宏一下车,就直奔陌南镇夭头村小麦收割现场,与粮农和农机手亲切交流,仔细询问今年小麦的收割、玉米复播、大型农机使用等情况。他强调,要加强组织领导,充分发挥农业机械的作用,全力抓好夏收工作,指导农民做好抢种和复播,切实提高农民收益。

位于县城的古魏镇西关村近年来充分发挥党建引领作用,大力发展集体经济,走出了城乡一体化发展和共同富裕之路。刘志宏详细了解该村承诺事项、党建工作、红白理事会章程和村民分红制度的执行情况,对该村党支部发挥表率示范作用,以党风带政风、以政风促民风的良好效果给予充分肯定。西陌镇柏社村立足发展集体经济,引进的温氏生猪规模养殖项目每年可为村集体经济增收14万元。刘志宏要求加快推动项目运行,实现农企合作双赢。走进永乐镇蔡村李湾新村,巷道干净宽敞,小院整齐划一。刘志宏来到搬迁户家中,与他们聊家常、问收入。看到村民们生活有保障、就业有渠道,刘志宏很欣慰。他要求村党支部坚持以人民为中心的发展理念,采取有力措施,推动村集体经济新发展、实现新突破。

运宝高速是我省向南开放的重要通道。运宝黄河大桥在整个项目中起着“一桥飞架南北”的重要作用,经过近3年的紧张建设,将在6月底实现全线合龙,预计年底可竣工通车。刘志宏详细询问了工期安排、施工进度,了解了工程投资完成情况,要求芮城县要深入思考、提前谋划,抢抓大桥贯通的机遇,加快开放发展步伐。

芮城政务大厅内办事群众络绎不绝,井然有序。目前,大厅共进驻单位21家,可办理事项272项。刘志宏认真查看办事流程,详细询问入驻部门一站式审批的进度。他指出,芮城县行政审批改革走在了全市的前列,要持续深化改革,努力实现“马上办、一次办、就近办、网上办”目标。

芮城县紧紧抓住“国家学前教育改革发展试验区”机遇,在改革幼儿园体制机制和课程模式方面进行了积极探索。刘志宏来到条山街幼儿园,详细了解幼儿园体制机制改革、日常教学工作的经验和做法。他指出,教育工作是最大的民生工程,要从娃娃抓起,继续深化教育改革,加快实现优质教育资源城乡一体化。县文博馆,集博物馆、图书馆于一体,功能齐全。刘志宏详细了解文物保护、文博馆运行情况。他指出,要在有效保护的前提下,挖掘内涵让文物“活起来”,提升文化旅游产业的品位。

在下午召开的座谈会上,刘志宏听取了芮城县委、县政府工作汇报。他指出,芮城历史文化底蕴深厚,经济结构转型明显,农业机械化水平较高,县城管理精细,招商引资和项目建设积极性高,党员干部精神状态好,经济社会发展势头良好。当前,全市正在开展“大讨论大实践大学习”活动,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,掀起新一轮推动高质量发展的热潮。芮城县要坚定不移学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上、理论上、实践上准确把握新思想的实质内涵。要深入扎实抓好“大讨论大实践大学习”活动,认真学习长三角地区加强基础设施建设、提升对外开放硬实力和软实力的好做法,再掀解放思想新高潮,迈大改革开放步子。要大力度推动农业供给侧结构性改革,立足得天独厚的自然禀赋,大规模改造农田,集中精力抓好农业基础建设提档升级,加快发展现代畜牧业,深化农业结构调整,坚定不移走美丽乡村建设的路子。要继续在全域旅游上下功夫,放大历史文化资源优势,坚持高起点规划、高标准建设,不断提升文化旅游开发的档次和标准,走文化兴县的路子。要围绕高质量发展,采取实质性举措,深入扎实抓好“三个发展计划”,加快构建现代产业体系。要优化发展环境,提升县域经济发展软实力。突出抓好行政审批服务便民化改革,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护市场经济秩序。要提升党的建设质量,充分发挥党建引领发展的作用。按照新时代党的建设总要求,围绕市委提出的党的建设“两个走在前”目标,把各级党组织建设得更加坚强有力,为改革发展提供坚强保障。


主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号