省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

文化服务贸易:山西“走出去”的又一张靓丽“名片”

信息来源:山西省政府门户网站  【发布日期:2018-06-11 16:07:19】 浏览次数:

  随着以互联网信息技术为代表的新技术、新业态、新商业模式不断涌现,我国已逐步进入以服务业为主导的经济发展新时代阶段。近年来,我省顺应时势,积极借鉴发达地区先进经验,不断探索,开拓创新,从十个重点方面发力,积极扩大文化服务贸易对外开放,全省文化服务贸易产业基础不断增强,文化服务贸易“走出去”的脚步越来越快,知名度和美誉度越来越高。

  ——制定出台相关政策措施,优化服务贸易发展环境

  为贯彻落实《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》精神,在省内外充分调研的基础上,省商务厅牵头召开了重点服务贸易企业座谈,实地走访代表性企业,了解企业关切的问题,听取地市以及省相关职能部门的意见和建议,召开省直相关厅局、科研院所负责人和省内高等院校专家学者参加的座谈会,制定了《山西省关于加快服务贸易发展的实施意见》。为贯彻落实国务院《关于促进服务外包产业加快发展的意见》,省商务厅与专业研究机构和部分高等院校组成服务外包专题调研小组,开展了服务外包专题调研,赴河北、安徽等4省和省内6个地市进行深入调研。在摸清全省服务外包产业基础和企业现状的基础上,找准存在问题,理清发展思路,结合我省实际制定了《山西省关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》。为贯彻落实《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》,省商务厅带队,赴我省7个市及浙江、深圳等3个省市,围绕我省文化产业发展、文化“走出去”现状及问题展开调研。与发改委、文化厅共同起草了《山西省关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的行动计划》及《山西省关于支持文化产业加快发展的若干措施》。

  ——建立山西省加快服务贸易联席会议机制

  为了加快我省服务贸易发展,省商务厅牵头组织我省28个部门起草山西省服务贸易协调机制文稿,建立了山西省加快发展服务贸易联席会议制度。这一制度的建立,为统筹协调全省服务贸易发展工作,加强宏观指导,研究制定政策,协调推动文化服务贸易对外开放,为我省文化服务贸易创新发展起到了积极的促进作用。

  ——评选公布一批山西省文化出口重点企业和项目

  为加快推动文化服务贸易快速发展,省商务厅联合省委宣传部、省财政厅、省文化厅、省新闻出版广电局等部门,一方面下发组织申报山西省文化出口重点企业和重点项目的通知,另一方面又动员各地市组织符合条件的文化贸易企业积极申报,同时组织相关部门以及省社科院、山西大学等专家、学者对上报的项目进行了严格的评审。太原特玛茹电子科技有限公司、山西宇达集团有限公司、山西工美进出口有限责任公司、平定莹玉陶瓷有限公司、盂县永恒工艺厂、太原市歌舞杂技团、山西出版传媒集团有限责任公司、山西人民出版社、山西科学技术出版社、希望出版社等10家企业被评为山西文化重点出口企业。山西华晋舞剧团的舞剧《华舞飞扬》、山西崇道源文化传媒有限公司的绛州鼓乐《千年回响》、山西辰涵影视文化传媒有限公司的《3D网络展馆服务系统》、太原特玛茹电子科技有限公司的《Khet游戏棋》被评为山西省文化出口重点项目。一系列扎实有效活动的开展,有力地推动了全省文化服务贸易企业的发展,目前,一个如火如荼的山西文化服务贸易企业“走出去”的阵势正在形成。

  ——积极组团参会参展,搭建企业交流合作、贸易促进平台

  “中国(上海)国际技术进出口交易会”、“中国(北京)国际服务贸易交易会”、“中国国际软件和信息服务交易会”、“中国(香港)国际服务贸易洽谈会”、“德国科隆国际游戏展”、匈牙利国际文化节、深圳文博会等,这一个又一个国际性、国家级专业展会都是山西文化服务贸易企业“走出去”的最佳平台、最坚实的“桥梁”,越来越多的山西文化服务贸易企业的身影活跃在国际展会上。他们充分利用国内外展会交流合作平台,主动寻求商机,积极联系,拜访重点客户,广泛寻求合作机会。

  特别是在参展之机,省商务厅还主动加强与国内外同行交流合作。就在前不久召开的“上交会”期间,省商务厅组织参展企业参观了上海浦东软件园区,现场学习上海服务外包和招商引资的先进经验;在刚刚落幕的“京交会”期间,省商务厅与法中文化交流促进会签署了战略合作框架协议,建立了与法国上塞那省在文化、经贸及双方定期会晤方面的合作机制。这一系列活动的展开与举措,为我省文化服务贸易企业“走出去”奠定了坚实的基础。

  ——完善现有财政资金政策,优化资金安排和使用办法

  为扩大我省文化服务贸易,促进文化服务贸易企业创新发展,省商务厅又制定了《关于支持我省文化服务贸易企业发展有关事项的通知》,鼓励和支持服务外包企业获取开发能力成熟度模型集成(CMMI)、开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服务管理(ISO20000)、服务提供商环境安全性(SAS70)等国际通行的资质认证,省商务厅在企业自愿申报、各市初审的基础上,又专门组织专家审核,从而使我省的太原东杰软件开发有限公司申报的国际资质认证项目,青峰软件有限公司申报的CMMI3认证项目,中科同昌信息技术集团有限公司申报的CMMI5认证与ISO27001认证项目,山西卫宁软件有限公司申报的CMMI3认证项目,山西百得科技开发股份有限公司申报的ISO27001认证、ISO20000认证及CMMI3认证等企业的8个认证项目成功获得了资金支持。

  与此同时,省商务厅还特别重视鼓励和支持服务外包企业技术研发及建立外包技术服务平台、信息服务平台等平台。据了解,目前,山西青峰信息工程、中科同昌信息技术集团有限公司等企业申报的技术研发平台项目不仅顺利通过了评审,而且还获得了资金支持。有了资金支持的这些企业犹如插上腾飞的翅膀,不仅大胆引进人才,而且员工培训积极性也非常高涨,这一切不仅为我省服务外包发展奠定了坚实的基础,同时我省服务外包企业的国际竞争力也在大幅提升,更重要的是促进了我省服务贸易发展和产业结构调整。

  为扩大我省文化服务贸易,促进文化服务贸易快速发展,省商务厅在制定《关于组织申报扩大服务贸易发展项目资金的通知》的同时,全省27家企业的29个项目不仅通过了各市商务主管部门的初审,而且目前全部通过专家评审这一关。

  ——培育市场主体,建立服务贸易企业库

  据悉,2015年全省服务贸易进出口1万美元以上的企业只有328家,其中,进口251家,出口131家;2016年全省服务贸易进出口1万美元以上企业增加到了375家;其中,进口238家,出口137家;2017年全省服务贸易进出口1万美元以上的企业突破了400家,数量达到了429家;其中,进口276家,出口153家。我省“走出去”的文化服务贸易企业数量的不断增加,无疑为培育市场主体奠定了基础。

  ——走进文化服务贸易出口重点企业,进行点对点帮扶

  以企业问题为导向,以精准服务为目标,坚持帮企业所需、解企业所困、扶企业所盼、促企业成长,从破解要素制约、拓展内外市场、推进技术创新、加快项目建设、减轻企业负担、督导政策落实等方面入手,以务实高效的面对面帮扶,助力企业更好更快发展。省商务厅深入盂县永恒工艺厂、平定莹玉陶瓷有限公司等企业调查研究,融入企业,了解企业概况,针对企业面临的扩大再生产选址问题、改扩建项目用地规划困难,省商务厅多次与当地政府部门协调沟通,及时帮扶解决了这些文化服务贸易企业所面临的经营困难,为文化服务贸易企业不断壮大成长铺平了道路。

  ——加大学习培训力度,推动文化服务贸易发展

  目前,世界已经进入服务经济时代,文化服务贸易成为促进经济复苏新引擎,大力发展文化服务贸易,是我省优化对外贸易结构、加快转变经济发展方式的重要战略任务,为此,省商务厅举办了全省各市商务局、各开发区、服务贸易重点企业近150人培训班,对服务贸易相关知识、政策,先进省市发展经验等进行了面对面的培训交流。在参加各种会展期间,省商务厅还组织参展参会企业调研学习,这一系列举措的实施,在全省上下形成了学习文化服务贸易、重视文化服务贸易和促进文化服务贸易发展的共识,营造出了文化服务贸易发展良好环境。

  ——完善统计指标,健全服务贸易统计体系

  文化服务贸易在我国开放型经济发展中,正在发挥着越来越重要的作用,及时、准确地获取文化服务贸易统计数据是把握文化服务贸易发展新特点、新趋势,落实文化服务贸易领域各项支持政策,并加强事中事后监管的重要前提和依据。为此,省商务厅主动与省外管局建立了服务贸易统计工作长效合作机制。为了更加全面真实地反映出我省服务贸易情况,从而能够更好地为决策提供依据,省商务厅在外管数据的基础上,结合有关部门的数据,通过对一些指标的调整和测算,又建立了文化服务贸易全领域进出口双向指标的统计体系,由原来的5个指标扩充到11个指标。

  做好我省服务贸易重点企业统计监测工作,省商务厅先后下发了《关于做好服务贸易重点企业统计工作的通知》《关于组织申报扩大服务贸易项目资金的通知》,这两个《通知》的下发,不仅扩大了重点监测企业的覆盖面。同时,进一步提高了企业统计监测工作的积极性。

  ——加强国际货运代理企业管理

  为及时掌握我国国际货运代理行业运行和发展情况,有效规范国际货运代理经营秩序,促进行业健康可持续发展,省商务厅第一时间向全省文化服务贸易企业发出了《关于2017年度国际货运代理企业业务备案等工作的通知》,指导协调省国际货代协会组织年度全国国际货运代理从业人员岗位专业证书培训和考试,这一培训的开展,全省文化服务贸易企业从业人员的服务能力、服务素质和质量等方面都得到了明显提升,更为我省外向型经济提供服务支撑。

  十大举措的有效实施,换来我省文化服务贸易累累硕果,正是有了省商务厅等相关职能部门的全力支持,才有了我省今天欣欣向荣的文化服务贸易产业的蓬勃发展。


主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号