政务动态

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 政务动态 >>

我县考察团在浙江考察学习行政服务中心、特色小镇建设、城市规划建设管理等工作

信息来源:县网信办  【发布日期:2018-06-12 16:24:10】 浏览次数:

为进一步解放思想、开阔眼界、对标先进,着力推进我县“大讨论大实践大学习”活动深入开展、取得实效, 6月5日—8日,县委副书记、县长黄亚平带领各乡镇党委书记、相关县直单位负责人赴浙江省余杭区、安吉县、桐庐县考察学习优化政务服务环境、特色小镇建设、城市规划建设管理等方面的先进经验和做法。

在余杭区行政服务中心和安吉县行政服务中心,黄亚平和考察团成员通过实地察看窗口工作、听取经验介绍、深入窗口询问、座谈会等形式,详细了解余杭区和安吉县行政服务中心的建设情况、办件流程、管理机制及电子平台建设方面的先进经验和做法,双方并就行政审批制度改革、“互联网+政务服务”、行政服务监管、服务质量提升等工作进行深入交流。

余杭区行政服务中心是余杭区政府派出的正处级单位,与区公共资源交易管理办公室合署办公,具有行政审批、资源配置、公共服务、效能监察四大功能。近年来,余杭区行政服务中心紧紧扭住“最多跑一次”改革的牛鼻子,着力推进线下“无差别受理”、“受办分离”和线上数据共享,打造“移动办事之区”。目前,中心已进驻31个审批职能部门、5个公共服务部门、2家银行,有700余名工作人员,413个办事窗口,可受理902个审批服务事项。

安吉县行政服务中心始终以“群众满意”为目标,积极优化功能布局,整合设立医保社保、房屋交易与不动产登记、公安服务、商事登记、其他事务、投资项目六大综合受理窗口;大力推进“智享安吉”大服务平台建设,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,推动移动客户端运用,着力建立一批智慧、便捷的服务平台,使群众随时随地就可办事、办成事。目前,中心已进驻28个部门单位,工作人员260余名,可集中办理各类行政审批服务事项500余项。

黄亚平指出,余杭区和安吉县行政服务中心的标准化建设、“最多跑一次”的高效办理模式为我县行政服务中心建设提供了更多的思路和现实借鉴;我县要认真学习余杭区和安吉县的先进经验和做法,进一步解放思想,更新理念,打破陈旧思维模式,推动全县政务审批再提速、营商环境再优化;要对标先进,认清差距,补短板,抓整改,努力探索一条适合我县行政服务中心的发展模式;要着眼群众需求和企业期盼,加快简政放权,深化放管服改革,为市场主体和人民群众打开“便利门”,为群众和企业提供更优质、更便捷的政务服务,着力提升全县政务服务水平和效率。

考察团一行还先后来到余杭区艺尚小镇、未来科技城、人工智能小镇、梦想小镇,安吉县“经典1958”街区、遇花园花木市场、桐庐县城市规划体验中心,通过实地查看、听取介绍、观看宣传片等方式,详细了解各个特色小镇的具体规划、建设、开发以及运营管理模式、创新创业、“互联网+”、产业转型升级、人才培养和引进、打造城市特色文化及产业资源集中展示区、城市规划建设管理等方面工作的先进经验。

黄亚平指出,近年来,余杭区、安吉县和桐庐县经济社会发展速度快、质量高、思路新,经济实力、发展活力、综合竞争力不断增强;我县要进一步找准在思想观念、发展思路、改革创新、干事创业等方面的差距,紧密结合我县发展实际,精准谋划特色小镇建设、产业转型升级、新兴产业发展、创新创业发展空间等领域的思路和措施;城市建设和管理方面,我县要坚持高起点规划、高品质建设、高效能管理,不断加大投入力度,着力完善配套功能,努力改善城市面貌、提升城市品位,为建设“大运城”副中心城市奠定坚实基础。

县上领导吴引群、李红民、县工矿办副主任、政府办主任薛耀东一同考察。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号