闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

我县考察团在浙江省考察学习乡村振兴工作

信息来源:县网信办  【发布日期:2018-06-13 15:04:36】 浏览次数:

为全面落实市委长三角高质量发展考察学习报告会精神,推动我县“大讨论大实践大学习”活动深入开展,6月6日—8日,县委副书记、县长黄亚平带领各乡镇党委书记、相关县直单位负责人在浙江省安吉县、桐庐县考察学习乡村振兴工作。

考察团一行先后来到安吉县目莲坞村、鲁家村、双一村、余村、大竹园村,桐庐县江南古村落群荻浦村、溪村,富春江慢生活体验区芦茨村、茆坪村、石舍村,走进农村产业融合发展示范园、家庭农场集聚区、村党建文化广场、乡村振兴展示馆、党员之家等地,通过实地查看、听取工作人员讲解、与当地村民沟通交流等方式,详细了解美丽乡村建设、基层党建、城乡规划管理、乡村特色产业发展、乡村旅游、农村垃圾治理、污水处理等方面的先进经验。在“两山”理论诞生地、桐庐县余村,考察团成员还认真观看了习近平总书记视察该村的珍贵视频资料。

安吉县和桐庐县在推进乡村振兴过程中,始终强化政治引领,切实把广大党员群众的思想和行动统一起来,充分发挥了基层党建在美丽乡村建设过程中的引领和核心作用,为美丽乡村建设提供了重要组织保障。

规划先行绘就幸福乡村,安吉县和桐庐县依托独特的山水资源,以景区的理念规划整个县域,以景点的要求建设每个镇村,围绕突出体验特色,做好山水文章,注重历史文化挖掘,形成了具有古风遗韵的江南古村落群和诗画山水风情的慢生活体验区,做出了精品、做出了特色。

乡村振兴,产业兴旺是重点。安吉县和桐庐县依托美丽乡村,推动农村一二三产业融合发展,从建设美丽乡村向经营美丽乡村转变,大力推进“美丽成果”向“美丽经济”转化,增强了乡村振兴的持久动力。同时,依托生态休闲旅游发展起来的特色农产品、农家乐、民宿等产业,把村民带上了增收致富路。

考察中,我县考察团成员仔细看、认真听、边思考、边讨论,对照先进找差距,理清思路寻突破,立足实际定措施。浙江省践行“绿水青山就是金山银山”的理念、实现高质量发展的举措、推动乡村振兴的魄力、实行城乡精细化管理的坚持等,令考察团成员视觉深受冲击、心灵深受震撼、思想深受触动。一路上,干净整洁的鹅卵石路、潺潺流淌的溪水、房前屋后路边的绿化植被、优美的环境、秀美的风景给考察团成员留下了深刻的印象,每每看到可以学习的先进经验和做法,考察团成员就拿出手机拍照留存资料。

考察中,黄亚平指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大战略部署,浙江生动践行了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,走出了一条绿色发展之路;我县要认真学习借鉴浙江的好经验、好做法,做好乡村振兴这篇文章;要注重顶层设计,做好规划编制,充分发挥规划指南针作用;要深入挖掘乡村文化内涵,注重保留乡村特色风貌,凸显乡土气息,建设原汁原味的民俗、民宿品牌,着力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态宜居样板村;要继续深入开展农村环境集中整治,着力在农村生活垃圾处理、生活污水处理、村容村貌提升等方面下功夫;要紧密结合各乡镇实际,把美丽乡村建设和乡村旅游结合起来,充分发挥产业支撑作用,促进农民增收致富,为乡村振兴工作提供坚实基础。

县上领导吴引群、李红民、县工矿办副主任、政府办主任薛耀东一同考察。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号