公示公告

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 公示公告 >>

闻喜经济技术开发区起步区总体规划(2018-2035)环境影响评价第二次公示

信息来源:县经信局  【发布日期:2018-09-20 15:22:20】 浏览次数:

根据《中华人民共和国环境保护法》(2015.1.1)、《中华人民共和国环境影响评价法》(国家主席令(第四十八))、《规划环境影响评价条例》(国务院令第559)、国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)以及《规划环境影响评价技术导则总纲》(HJ130—2014)等相关规定,山西闻喜县经济和信息化局委托北京绿方舟科技有限责任公司对“闻喜经济技术开发区起步区总体规划”进行环境影响评价,现将规划环评有关内容进行第二次公示:

一、规划概述

名称:闻喜经济技术开发区起步区总体规划

规划范围:闻喜经济技术开发区起步区总体规划范围包括城西产业园(4.06 km2)、精品钢产业园(10.65 km2)、礼元产业园起步区(1.67 km2),规划面积合计 16.38 km2

其中,城西产业园规划范围:北侧以闻喜生态园南外墙为界,南侧以宋店村村庄道路为界,西侧紧邻南同蒲铁路,东侧边界距离涑水河约 800 米,规划用地面积约 4.06 km2

精品钢产业园规划范围:西起大运二级公路,东至侯安线,北起蔡薛村,南至吕庄水库,规划用地面积约 10.65 km2

礼元产业园起步区规划范围:东至能源四路,西至能源一路、北至材料四路、南至材料二路,规划用地面积约 1.67 km2

规划年限:2018—2035年。其中规划近期2018—2025;规划远期2026—2035年。

规划主要内容:

 (1)产业发展目标

把闻喜经济技术开发区起步区建设成以精品钢产业、高新技术产业、镁合金产业、玻璃制品产业、新能源产业、新材料产业、都市工业等为主要产业,以经济技术开发区为表现形态,集研发设计、企业孵化、产品制造、创新创业、配套服务、工业旅游等功能为一体的“先进制造” 产业聚集区。

 (2)空间布局结构

闻喜经济技术开发区起步区总体规划形成 “一环、一带、三片区” 的空间布局结构。其中:

一环指经济技术开发区城西产业园、精品钢产业园、礼元产业园起步区之间的交通联系环,由经济技术开发区北侧的大运二级公路及经济技术开发区南侧的规划连接道路组成环路。有效支撑三个园区做到设施共享、资源共享和高效利用。

一带指涑水河经济带,沿涑水河两侧发展精品钢、镁合金和高新技术产业等。同时,涑水河经济带也是闻喜经济技术开发区起步区的景观带,依托山西建龙钢铁有限公司在涑水河两侧发展工业旅游。

三片区指城西产业园、精品钢产业园、礼元产业园起步区三个片区。其中,城西产业园是以高新技术产业,镁合金产业,玻璃制品产业等都市工业为主发展片区;精品钢产业园是以精品钢产业、精品钢延伸产业、精品钢循环产业等为主的发展片区;礼元产业园起步区是以新能源、新材料、化工等产业为主的发展片区。 

 (3)配套基础设施

供水:城西产业园区生活用水和工业给水水源来自吕庄水库,再生水水源来自源清污水处理厂和园区东南侧新建污水处理厂;精品钢产业园区规划新建一座水厂,位于精十路北侧,占地面积为 5.15 公顷,供水规模为 6.03 m³/d。作为园区生活用水水源,也作为园区部分工业用水水源。同时,新建水厂兼为礼元产业园起步区水源,为礼元产业园提供生活及消防用水规模为 0.20 m³/d,提供工业用水规模为 1.60 m³/d

排水:开发区排水采用雨污分流制。其中城西产业园区近期扩建现状源清污水处理厂,使其处理能力达到 3.0 m³/d;新建城西产业园的污水处理厂,处理能力达到 2.5 m³/d。精品钢产业园区利用现有13m3/d的污水处理厂的同时,新建19m3/d的污水处理厂,新建污水处理厂与再生水厂合建。礼元产园区起步区新建13m3/d的污水处理厂。园区废水经园区污水处理厂处理达到《城市污水再生利用城市杂用水水质标准》(GB/T 18920 -2002)中对道路清洗、绿化用水水质标准后尽量回用,无法回用的尾水排入涑水河。排入涑水河的水质执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅴ类标准。

二、规划环境影响评价主要内容

 (1)规划协调性分析

开发区规划定位与《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国务院关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知》、《“十三五”国家科技创新规划的通知》、《全国农业现代化规划(2016—2020)》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《“十三五”生态环境保护规划》、《“十三五”节能减排综合工作方案》、《中国制造2025》、《山西省国民经济和社会发展十三五规划纲要》、《山西省“十二五”节约能源专项规划》、《山西省“十三五”工业和信息化发展规划》、《山西省“十三五”化学工业发展规划》、《中国制造2025山西行动纲要》、《山西省水污染防治工作方案》、《山西省土壤污染防治工作方案》、《山西省大气污染防治工作方案》、《山西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》、《山西省深化制造业与互联网融合发展的实施方案》、《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》、《山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2016-2020)》等上层规划相协调。

(2)开发区选址与相关规划协调性

开发区选址位于《山西省主体功能区规划》重点开发区的区域,与《闻喜县土地利用总体规划(2006-2020)》、《闻喜县县域村镇体系规划(2013-2030)》、《闻喜县城市总体规划(20132030)》、《山西省运城市闻喜县乡镇集中式饮用水源保护区划分技术报告》、《闻喜县生态功能区划》、《闻喜县生态经济区划》相协调,开发区选址相对合理。

(2)环境质量现状

①评价监测了TSPPM10SO2NOx、氟化物和Pb。经济开发区所在区域环境质量较好,各污染物浓度均能满足《空气环境质量标准》二级标准要求及相关标准要求。

②开发区所在区域涉及地表水体为涑水河,根据监测结果水体溶解氧、CODBOD5、氨氮、阴离子表面活性剂出现超标,其余监测项目全部能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅴ类标准限值。

③根据地下水监测结果,地下水个别点位硫酸盐、溶解性总固体、总大肠菌群出现超标现象、所有水井菌落总数都超标,其它水井的各项水质指标均能达到Ⅲ类水质标准。区域内地下水出现溶解性总固体、硫酸盐超标与当地的原生水文地质环境有关。

④开发区所在区域声环境质量较好监测点位声环境质量全部能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准限值的要求。

⑤开发区所在区域土壤环境质量较好,共监测8个点位的表层、中层和深层土壤,各监测数据均满足土壤环境质量标准(GB15618-1995)三级标准值。

 (3)规划环境影响预测与分析

①大气环境影响预测分析

根据大气环境预测结果,开发区规划项目常规大气污染物排放对周边敏感目标的环境质量贡献较小;规划项目的特征污染物达标排放后对环境空气影响主要集中在排污点附近。评价建议精品钢产业园炼钢、烧结项目参照《炼铁厂卫生防护距离》、《烧结厂卫生防护距离》等相关要求,根据闻喜县近5年平均风速,炼铁企业执行1.4km的防护距离、烧结厂执行0.6km的防护距离,对防护距离内的村庄进行搬迁或通过项目选址、总图布置合理避让村庄,确保防护范围内无敏感目标分布。

②地表水环境影响预测分析

根据区域发展的实际状况,提出区域废水综合处理规划的思路,即:企业自建污水处理设施和园区建设集中处理设施相结合,提高废水再生回用率。规划项目在正常工况下,所有工艺废水均能得到回收利用,保证不外排,不会对周边地表水环境产生不利影响。为防止初期雨水对区域地表水环境可能产生的不良影响,评价要求统一收集并处理初期雨水。

设备、管道等事故检修、废水处理设施发生故障等情况下,可能产生设备故障检修排水、循环水管检修排水、冷却设备及沉淀池等溢流排水。这些排水可以通过企业内部水务管理与园区层面的水务管理进行调整,达到不向外排放的目的。设备事故检修排水、循环水管检修排水可暂存与设备和管道相连的循环水池或沉淀池内;冷却设备和沉淀池产生溢流时,及时减少补水量;检修结束或故障排除后,对循环水池和沉淀池内暂存的废水进行处理,处理后的废水回用。

综上所述,闻喜经济技术开发区内各产业园内企业在正常运行情况下可做到工艺废水不外排,不会对区域地表水环境产生不良影响。评价建议在企业内部与园区内设置一定容量的事故水池,确保事故情况下污水不外排。

③地下水环境影响预测分析

开发区所处冲积平原区的包气带厚度较大,地下水位埋深较大,包气带防污性能较强,对浅层水影响较小。中层孔隙含水系统,多为半承压含水层,是该区居民饮用水源的主要含水层,半承压含水层与上部含水层之间有隔水层,且埋藏较深,因此对中层孔隙含水层影响较小;开发区所处倾斜平原区潜水层水位埋藏相比冲积平原区浅,对潜水有一定的影响风险,该区域含水层类型为半承压含水系统,对其影响较小;开发区所在区域地质结构相对简单,开发区废水不会通过断层和裂隙影响浅层孔隙水和深层裂隙水。

开发区在正常工况下,采取生产废水全部处理后回用不排入地表水体,且废水池或事故池及污水管网加强防渗的情况下,不会出现污废水下渗污染地下水并对地下水环境造成不利影响,同时为确保非正常工况下开发区废污水不外排,在开发区内设置一定容量的事故污水池,可确保不会出现污废水因事故或突发事件出现外排进而下渗污染浅层地下水的情况。该区居民饮用为中浅层承压水,与上部含水层之间有隔水层,且埋藏较深,因此对具有饮用功能的地下水基本无影响。此外,开发区内部分现有企业生产用水为地下水,开发区规划实施后,工业用水以地表水和中水为主,地下水开采量减少,对区域地下水水位影响为正效益。

在对开发区内可能对地下水环境产生影响的物料堆场、固废堆场、生产场所、固体废物收贮、处置场所等采取严格的防渗措施、设置雨水收集处理系统,并且各类污废水全部集中收集并处理达标后回用的基础上,不会出现开发区物料堆场与固废堆场因受雨水淋溶造成污水下渗污染地下水的情况,实现污水源、固体废物源和风险源与外环境的隔离,切断开发区污水、固体废物和风险事故可能污染地下水的途径,开发区形成了良好的控制地下水污染的基础条件,不会对开发区及周边地下水环境造成不良影响。

④生态环境影响预测分析

开发区规划范围内现状以耕地为优势景观类型,而开发区规划以工业生态系统为主,现有耕地全部转化为工业、绿地等不同用地。开发区规划范围内土地利用方式的改变,改变了开发区内的生态系统组成,使得系统内部的能流物流方式将发生根本性转变,原本具有生态意义上的生产者和分解者的农田生态系统,转变为需要从外部输入大量能流物流以维持自身稳定的工业生态系统。开发区规划实施前后生态系统的转变,主要是由于耕地生态服务功能的损失引起的。开发区的规划建设会改变其规划范围内的土地利用方式与生态系统组成,建设过程中会在一定程度上降低规划范围内生态系统的服务功能。

(4)资源环境承载力分析

①大气承载

根据各控制点的现状监测浓度,扣除削减源对其贡献浓度后所剩余允许浓度,以此估算规划区大气环境容量。园区PM10SO2NOx、氟化物环境容量能够承载园区的发展。评价要求园区应严格工业企业入园门槛,紧抓工业企业污染治理,在提高区域现状大气污染物治理水平,为园区发展腾出环境容量。

②水资源承载

开发区规划供水厂水源为引黄水以及饮用水水井,同时还有园区污水处理厂处理后可回用中水供园区内工业用水。园区供水结构形成地表水、地下水、非常规水互补的结构。在确保优先使用非常规水、工业用水严禁使用地下水、生活用水以地下水为主的方案下,区域水资源供给能力能够满足开发区规划发展需要。

 (5)环境影响减缓措施

1)大气环境污染防治措施:

①开发区集中供热、供气、交通等基础设施先行,减少中小点源、分散面源和交通运输过程的污染物排放。加快集中供热工程,提高开发区及周边的集中供热率。

②严格园区项目准入门槛,提高入区企业技术装备、资源能源消耗和污染物治理水平,从源头降低资源能源消耗,减少污染物排放。

开发区钢铁应同时配套建设高效的除尘、脱硫设施。加强钢铁行业二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等污染物治理,达到大气污染物特别排放限值。

③加强环境监督管理,从项目建设、投产运行环节全面把关,要求落户工业园区的项目采取先进、清洁的生产工艺和先进的污染治理措施,严格落实“三同时”制度,最大限度降低其在建设施工和运行期的污染物排放量。

④加强交通干线的路面防护和两侧绿化隔离,改善路面条件和清洁卫生,减少道路扬尘。加快完善园区主干道路的绿化带建设;在主干道两侧设置防护隔离绿带和生态景观绿化长廊,减少扬尘污染;在工业用地周边加大绿化隔离带的建设,特别是工业用地与敏感目标、综合服务区间的绿化隔离带建设;加强仓储物流运输管理,确保粉状物料运输车辆管理,通过全封闭、清洗车轮等措施,减少运输车辆扬尘。

2)地表水环境污染防治措施

①评价建议开发区合理规划利用水资源,做好分质供水、优水优用、一水多用以及水资源的梯级利用工作,切实做到地表水、中水用于生产,地下水用于生活。同时建议远期加大引黄、引文水供水比例以满足开发区用水需求。

②评价建议开发区排水系统采用污水和雨水完全分流的排水系统。工业废水经各企业预处理达到标准后部分回用,剩余部分和生活污水一起收集送至开发区污水处理厂处理达标后回用于工业用水、开发区绿化与道路浇洒等,努力做到零排放。

③开发区内企业要严格执行环保“三同时”政策,并保证环保设施正常运行,确保废水全部集中处理。在开发区及入驻企业内部设置合理规模的事故池,确保事故情况下污水不外排。

3)地下水环境污染防治措施

①开发区内企业要严格执行环保“三同时”政策,采取源头控制措施,在具体的建设项目中提出各类废物循环利用的具体方案,提出工艺、管道设备、污水储存等污染控制措施,并保证环保设施正常运行,将污染物出现跑、冒、滴、漏的可能性降低到最低限度。

②开发区及企业应进行分区防渗措施。对污水处理单元、污水管网、事故水池等预处理系统采用严格的防渗措施,并在其地表外围设置围堰,确保正常工况下地上地下污水的不外排不渗漏,保证污水收集、处理、贮存各环节的封闭性,确保园区实现污、废水零排放。

③对于物料堆场和一般工业固废临时堆场最为有效的措施为不露天、不落地,重点进行防渗处理,防渗效果要求达到渗透系数1.0×10-7cm/s和厚度1.5m的粘土层的防渗性能(《一般工业固体废物储存、处置场污染控制标准》(GB18599—2001)中二类场建设标准);同时要设置堆场渗滤液收集渠,引入污水处理系统进行处理,不外排。对于开发区规划项目可能产生的危险废物临时堆场要求严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)标准要求做好防护防风、防晒、防渗漏、防雨、隔离等措施。通过以上措施降低了固体废物淋溶下渗给地下水环境产生的风险。

④评价要求各企业完善相应的事故池,企业事故池选址应该考虑略微偏僻位置,远离周围环境敏感点,同时尽可能考虑距离污水处理厂较近位置,对各类事故池进行防渗处理,要保证事故池的专用功能,最大限度的控制企业事故发生产生的污染物外排,使事故排污得到妥善处理,在各项事故防范措施下,避免事故废水外排出现污染地下水的现象。

⑤加强开发区管理,针对可能发生的环境污染事故类型和影响范围,编制应急预案,预案应充分利用社会应急资源,与地方政府和上级主管部门的预案相衔接。在相应的预案基础上,培训相关人员掌握必要的应急处置技能,组织专业队伍对现场进行调查和监测,查找事故地点和分析事故原因,采取相关防止应急措施,缩小地下水污染事故范围。

⑥严格执行《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源地保护条例》等水源地保护管理的政策法规,水源地保护区内划定为禁止开发区,并预留一定范围作为水源地的防护距离。开发区建成后,评价要求企业关闭现状自备水井,禁止工业使用地下水,严格按照水资源管理办法执行水资源的开采,工业用水全部由地表水、中水及非常规水源供给;做好搬迁村庄水井的闭井防护工作。

⑦加强监控:将开发区内及周边地下水现状监测井作为地下水环境长期监控井,加强对集中饮用水源地水质的监测,并委托有资质的单位进行定期监测。

4)固体废弃物污染防治措施

①按照“减量化、资源化、无害化”的原则对开发区固废进行合理处置,统筹考虑工业固废的综合利用途径和方式,不断提高综合利用水平。

②对暂时无法综合利用的工业固废,进行安全填埋处置,一般工业固废填埋场设计应严格按照相关技术规范进行。

③工业开发区涉及到的危险废物应严格按照危险废物管理相关法律法规进行管理。

④开发区完善生活垃圾收运系统,将其纳入闻喜县生活垃圾处置系统统一处理。

6)生态建设与防护措施

加强开发区内部生态建设:评价要求开发区生态建设在统筹考虑开发区功能组团分区、道路体系规划以及规划布局的基础上,开发区内部应重点加强道路、不同功能组团之间的绿地建设,同时不同功能组团之间的绿地要结合相邻道路的绿地建设进行合理设置。

重视开发区外围生态隔离带建设,加大生态建设力度,在城西产业园和精品钢产业园之间以及礼元产业园区起步区之间建设一定宽度的绿化带进行防护,同时合理布局园区重污染企业,以有效保护周边生态环境不受开发区内工企业生产的影响。

7)环境风险防范

工业开发区及区内功能区应合理布局,严格执行选址、总图布置和建筑安全防范措施;做好生产、贮运等系统自身的安全设计、设备制造、安全建设施工、安全管理等;溃坝事件应以预防为主,评价建议从优化选址、加强监管、制定预案、开展联动等方面进行事件预防,降低溃坝风险;建立有效的企业和工业开发区层面风险防范措施,制定有效的风险应急预案。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,如必要,采取社会应急措施控制事故和减少对环境造成的危害。

 (6)环境影响报告书总体结论要点

《闻喜经济技术开发区起步区总体规划》在产业定位、规模、选址等方面与国家、山西省、运城市、闻喜县相关规划、政策基本协调。

开发区规划产业和规划重点项目整体呈现出高载能的特征,开发区对资源能源消耗量较大、污染物排放相对集中,开发区规划的实施将对局部区域生态环境、大气环境、水资源带来较大压力;同时开发区规划产业部分存在环境风险,开发区发展对区域生态环境风险压力增加。

为了实现区域经济发展与生态环境协调,保障区域人居环境、生态系统健康和环境质量的持续改善,评价从开发区循环经济发展,拓展延伸下游产业链条向高精尖方向发展;加强管理,强化规划产业的清洁生产和污染治理水平,发展循环经济,提高资源能源利用效率;以“市域城镇化、城乡生态化”为目标,积极推动与城区及周边新区的集中供热、供气等基础设施的共享和改善;做好开发区与周边敏感目标的防护,加强开发区与闻喜县城区、规划居住区及周边村庄等重要敏感目标的防护带及相应防护措施的建设等方面提出的规划环境影响减缓措施和规划调整方案,加强开发区能源消耗和污染物排放管理,寻求开发区可持续发展的途径。在此基础上,开发区规划发展可实现区域社会、经济和生态环境的协调,走可持续发展道路。

三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

环境影响报告书简本将放置于闻喜县经济和信息化局,或可以信函、传真、电子邮件、电话等方式,向环境影响评价机构联系,要求提供环境影响报告书简本及相关内容。

公众查阅环境影响报告书简本期限为:本公告公布日起10个工作日内。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:主要为规划区内和可能受到影响的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

征求公众意见主要事项:

 (1)公众是否支持规划的建设;

 (2)公众对规划实施可能对环境造成的影响的意见;

 (3)公众对规划环评提出的调整意见和减缓措施的建议、意见;

 (4)公众对工业开发区生态环境保护方面的意见和建议;

 (5)公众对规划环境影响评价工作改进的意见和建议。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向主管单位或者其委托的环境影响评价机构提交书面意见。

管理机构:闻喜县经济和信息化局

联系人: 杨局长

电话:  18635979199

环境影响评价单位:北京绿方舟科技有限责任公司

通讯地址:北京市石景山区古城南街9号院绿地环球文化金融城5号楼1105        

邮编:100000

联系人:刘总

电话:010-68217872

传真:010-68217872

 

 

 二〇一八年九月十三日

 

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号