省内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 省内新闻 >>

适应大众旅游时代新趋势 创建国家全域旅游示范区

信息来源:山西省政府门户网站  【发布日期:2018-09-21 10:03:11】 浏览次数:

  9月20日,全省旅游工作会议在临汾召开,这是今年全省旅发大会的第一阶段活动。省委书记骆惠宁出席工作会议,对适应大众旅游时代新趋势,全省创建国家全域旅游示范区作出重要部署。他强调,要咬定目标,深化改革,强化支撑,以创建国家全域旅游示范区为牵引,全力打造富有特色的文化旅游强省,拓展山西高质量转型发展的新局面。省委副书记、省长楼阳生主持。

  骆惠宁在讲话中指出,山西到2020年初步建成国家全域旅游示范区,这是党中央、国务院赋予山西的重要任务,是我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重大行动。要充分认识到,发展全域旅游是顺应旅游发展趋势、解决旅游发展难题的迫切需要,必须加快推动旅游发展模式变革、路径转轨、格局拓展和品质升华,以全域旅游理念打开旅游发展新局面。要充分认识到,发展全域旅游是构建现代产业体系、促进经济转型发展的迫切需要,以产业融合为手段,延伸“旅游+”产业链,培育“+旅游”新业态,以全域旅游大格局推动旅游业与经济社会协同大发展。要充分认识到,发展全域旅游是跟上全国潮流、迈向全国第一方阵的迫切需要,适应大众旅游时代新趋势,围绕建成国家全域旅游示范区目标,以有力举措推动我省由文旅资源大省成为文化旅游强省,真正在全国旅游格局中凸显出山西地位。

  骆惠宁强调,推动全域旅游发展,要充分利用我省的自然资源和文化资源,明确总体要求和重点任务,走契合并凸显三晋特点的发展之路,推动全域旅游发展开好局起好步。总体要求是:围绕建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,全面推进跨区域资源要素整合、集聚发展,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局,引领带动经济社会发展全面进步。

  骆惠宁从六个方面对全域旅游工作作出部署:一要突出规划引领,打造整体发展格局。黄河、长城、太行要总体设计、统筹城乡、产业联动,构建整体格局。要抓好一体设计,把全域旅游理念贯穿到城乡建设、土地利用、生态保护等规划中,抓好精品旅游带建设、龙头景区升级。要推动城乡统筹,发挥中心城市辐射带动功能、乡村生态休闲功能、旅游业的精准扶贫功能。要促进产业联动,大力推进“旅游+”,全面提升旅游的业态丰富度、空间覆盖面和时间延展性。二要突出文旅融合,彰显山西灵魂特色。省级层面既要谋划文旅融合的大框架大步骤,更要鼓励各地挖掘当地文化内涵、勇敢创新开发,努力让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。三要突出动能转换,完善体制政策体系。在体制改革上,要深化景区(景点)体制改革,健全现代旅游治理机制。在政策创新上,要创新投入机制、土地供给、金融服务,强化人才支撑。四要突出合作共赢,提升对外开放水平。做好招商引资,积极引进国内外旅游管理服务机构和战略投资者。做好市场拓展,依托“一带一路”战略平台,加强与世界旅游组织和友好城市交流,开展跨省域市场联动,加强境外推介和联合经营。做好创意引进,推动文化旅游价值新发现、立意再升级。做好宣传推广,聚焦“华夏古文明·山西好风光”主题,持续打造旅游宣传新形象。五要突出项目与服务,发挥企业主体作用。要围绕旅游发展需要加强基础设施建设,围绕市场发展趋势支持企业建设一批好项目,围绕旅游消费各环节提升旅游服务水平。六要突出领导能力,提供强劲有效支撑。要加强组织领导,各级各部门要把发展全域旅游作为重要战略任务,落实主体责任,对各市旅游发展情况进行督查考评。要加快先行探索,鼓励各地在总体要求基础上,因地制宜探索各具特色的旅游发展模式。要引导社会共建,吸引更多群众由旁观者、局外人变为参与者、建设者,使创建过程成为产业结构转型的过程、增进民生福祉的过程、提升全民素质的过程。

  骆惠宁强调,这次会议后,省市县三级要在全面贯彻会议精神的同时,就旅游基础设施建设、重点旅游项目实施、文物单位“两权”分离改革三件事逐一拉出清单,党政领导同志牵头协调督办。要以改革为牵引,加强政策支持,用好市场机制,以此强化对创建工作的体制、项目和人才支撑。

  楼阳生强调,各级各部门各单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到骆惠宁书记重要讲话要求上来,深刻认识发展全域旅游的重要内涵和对高质量转型发展的重大意义,精准把握全省创建国家全域旅游示范区的工作思路和重点任务,加快编制我省全域旅游发展规划,制定完善市县规划方案及行动计划,明确时间表、路线图、任务书。省旅游改革发展领导小组要发挥牵头抓总作用,各成员单位要分工协作、密切配合,加大宣传力度,创造良好环境,充分激发市场主体活力,最大限度凝聚各方力量,形成全省上下齐抓共管、同心共建的工作局面。

  省领导林武、廉毅敏、胡玉亭、岳普煜、张复明、席小军出席会议。省旅游改革发展领导小组成员单位主要负责人,各市市长、宣传部长、分管副市长、旅发委主任,部分省属国有企业、涉旅院校、金融机构负责人参加会议。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号