公示公告

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 公示公告 >>

闻喜县食品药品监督管理局2018年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

信息来源:  【发布日期:2018-10-01 15:10:14】 浏览次数:

本期公布278批次监督抽检结果,涉及食用农产品包括畜禽肉及副产品、蔬菜、水果类、鲜蛋、豆类、生干坚果与籽类食品、水产品共7大类128批次,涉及非食用农产品包括粮食加工品、水果制品、肉制品、豆制品、淀粉及淀粉制品、蔬菜制品等共16大类150批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:食用农产品128批次全部合格,非食用农产品150批次,其中不合格样品3批次,合格样品147批次。

不合格样品3批次,分别为:

1.膨化食品1批次,闻喜县河底李辉燕商店销售的标称郑州市华汇食品有限公司的酱香土豆(油炸型膨化食)中的过氧化值超标。检验机构为洛阳黎明检测服务有限公司。

2.方便食品1批次,闻喜县河底李辉燕商店销售的标称武陟县世佳食品有限公司的素羊排(调味面制食品)中的菌落总数超标。检验机构为洛阳黎明检测服务有限公司。

3.蔬菜制品1批次,闻喜县凹底镇好又多购物广场销售的银耳中的二氧化硫残留量超标。检验机构为洛阳黎明检测服务有限公司。

三项不合格指标简介:

过氧化值在一定程度上可以反映食品的质量,除了食用油质量检测时需要测定过氧化值,当加工食品的原材料中有油脂、脂肪时,一般就要检测其过氧化值了,比如蛋糕、月饼、方便面、绿豆糕、桃酥、莲花酥、饼干、面包、萨其马、肉制品、坚果、水产品及其制品、速冻水饺、火腿、火腿肠、腌腊肉、婴幼儿奶粉等食品。长期食用过氧化值超标的食物对人体的健康非常不利,因为过氧化物可以破坏细胞膜结构,长期食用过高过氧化值的食物对心血管病、肿瘤等慢性病有促进作用。

食品的菌落总数严重超标,说明其产品的卫生状况达不到基本的卫生要求,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。消费者食用微生物超标严重的食品,很容易患痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,通常情况下该物质以焦亚硫酸钾、焦亚硫酸钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠等亚硫酸盐的形式添加于食品中,或采用硫磺熏蒸的方式用于食品处理,发挥护色、防腐、漂白和抗氧化的作用。比如在水果、蔬菜干制,蜜饯、凉果生产,白砂糖加工及鲜食用菌和藻类在贮藏和加工过程中可以防止氧化褐变或微生物污染。利用二氧化硫气体熏蒸果蔬原料,可抑制原料中氧化酶的活性,使制品色泽明亮美观。在白砂糖加工中,二氧化硫能与有色物质结合达到漂白的效果。按照标准规定合理使用二氧化硫不会对人体健康造成危害,但长期超限量接触二氧化硫可能导致人类呼吸系统疾病及多组织损伤。每一个食品添加剂在列入标准之前,均需经过严格的风险评估。只要通过风险评估,获得批准并按照标准规定和相应质量规格要求规范使用就是安全的。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)中允许使用的食品添加剂都是经过安全评估的,在符合标准情况下使用的二氧化硫,不会给消费者的健康带来损害。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拔打12331投诉举报。

合格样品275批次,其中食用农产品128批次,具体为:

1.畜禽肉及副产品1批次,检验项目为污染物限量、兽药最大残留限量、非食用物质和易滥用的食品添加剂等14项指标。

2.蔬菜44批次,检验项目为污染物限量、农药残留限量、非食用物质和易滥用的食品添加剂等16项指标。

3.水果类37批次,检验项目为农药最大残留限量等4项指标。

4.鲜蛋7批次,检验项目为兽药最高残留限量等3项指标。

5.豆类26批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素限量等4项指标。

6.生干坚果与籽类11批次,检验项目为食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等12项指标。

7.水产品2批次,检验项目为污染物限量、兽药最大残留限量、非食用物质和易滥用的食品添加剂等9项指标。

非食用农产品147批次,具体为:

1.粮食加工品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等17项指标。

2.食用油、油脂及其制品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等11项指标。

3.肉制品25批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等12项指标。

4.豆制品17批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等15项指标。

5.淀粉及淀粉制品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等7项指标。

6.蔬菜制品16批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等16项指标。

7.水果制品7批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等13项指标。

8.炒货食品及坚果制品15批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等10项指标。

9.饮料4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等29项指标。

10.调味品13批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等22项指标。

11.膨化食品2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等12项指标。

12.糕点13批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等19项指标。

13.速冻食品3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等6项指标。

14.方便食品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等18项指标。

15.酒类8批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等6项指标。

16.茶叶及相关制品9批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等9项指标。

 

登录闻喜县政府网公示公告栏目搜索“抽检”查看本次及往期完整版抽检公告。

 

 

                           闻喜县食品药品监督管理局

                             2018年9月28

 

附件1:本次检验项目(第2期)本次检验项目(第2期).docx

附件2:食品抽检不合格20180720闻喜(第2期)食品抽检不合格20180720闻喜(第2期).xls

附件3:食品抽检合格20180720闻喜(第2期)食品抽检合格20180720 闻喜(第2期).xls

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号