市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

市委常委会召开会议

信息来源:  【发布日期:2019-02-21 08:58:55】 浏览次数:

            

LZX0969  刘志宏主持会议并讲话  记者 雷哲侠  摄_副本.jpg

                                                                                             刘志宏主持会议并讲话

                                          

LZX_0968我市召开99次常委会 记者 雷哲侠  摄_副本.jpg

                                                                                           我市召开99次常委会

研究讨论市两会有关事项;审议并原则通过《政协运城市委员会2019年协商计划》;传达学习省委政法工作会议、全省统战部长会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院5个党组工作情况;听取2018年度全市“三个发展计划”工作情况汇报,研究部署下一步工作

本报讯(记者 王文军)2月20日,市委书记刘志宏主持召开四届市委第99次常委会议,研究讨论市两会有关事项;审议并原则通过《政协运城市委员会2019年协商计划》;传达学习省委政法工作会议、全省统战部长会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院5个党组工作情况;听取2018年度全市“三个发展计划”工作情况汇报,研究安排部署下一步工作。

会议指出,市两会是在运城改革发展的关键时期召开的一次非常重要的会议,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚社会各界的智慧和力量,巩固和拓展转型发展、高质量发展的好势头,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,具有十分重要的意义。要旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻党中央大政方针和省委、市委决策部署,切实把党的意志转化为全市人民的共同意志和自觉行动。要把“改革创新、奋发有为”大讨论作为红线贯穿会议始终,以大讨论牵引全局工作,围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”的主要任务和“三个革命”、“三个提升”的目标要求,结合运城实际,组织代表委员进行深入讨论,在大运城建设上统一思想、凝聚共识、形成合力。要进一步完善各项报告,明确重点事项,创新具体举措,把市委确定的重点工作落实落细,确保市城区建设管理、农业农村工作、经济结构调整、重大工程项目建设、改革开放等方面取得重大突破。要做好会议组织工作,进一步明确会议各项纪律要求,全面加强会议期间的纪律监督检查,确保两会顺利进行、圆满成功。

会议强调,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分。要深刻认识政党协商的重要意义,认真学习贯彻习近平总书记关于加强政党协商工作的重要论述精神,推进政党协商制度化、规范化、程序化建设。要牢牢把握政协事业正确的政治方向,不断增强各党派团体和各族各界人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治、思想、理论和情感认同,坚定不移跟党走。要紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”,广泛吸纳社情民意,认真开展协商民主,把市委、市政府的重大决策部署转化为全市人民的共识和行动。要进一步提高建言资政的精准度和实效性,切实履行好参政议政的使命任务,推动政协工作全面提质增效。

会议指出,要认真贯彻中央、省委政法工作会议精神,始终坚持党对政法工作的绝对领导,认真抓好《中国共产党政法工作条例》贯彻落实,把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督各环节,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要切实肩负起维护安全稳定的重任,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决防范化解重大风险,加快推进社会治理现代化,切实维护国家安全、政权安全、制度安全、公共安全和网络安全。要全面深化政法领域改革,抓好政法机关内设机构改革、公安机关警务辅助人员管理制度改革等重点改革事项,制定完善相关配套制度政策,确保改革取得实质性突破。要加强政法工作队伍建设,扎实推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力提升政法工作现代化水平,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,为运城在“两转”基础上全面拓展新局面创造安定有序的社会环境。

会议强调,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,是党的总路线总政策的重要组成部分。要牢牢把握正确政治方向,全面加强统战干部政治思想建设和统一战线成员思想政治引导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持把统战工作放到党委、政府的全局中来谋划,团结引领党外知识分子、新的社会阶层等各界人士围绕中心工作开展调研、建言献策,积极为“走进新时代,建设大运城”献计出力,发挥好统战工作重要作用。要抓好统一战线重点任务落实,扎实做好发挥智库作用、助力脱贫攻坚“百千百”工程等重点工作,持续打造亮点工作。要深入推进统战部门机构改革,健全工作机制,加强队伍建设,更好地提高工作效能。要切实加强党对统战工作的领导,把统战工作纳入各级党委重要议事日程,进一步加大支持力度,为推进全市统战工作再上新水平提供强有力的支持。

会议强调,市委常委会定期听取市人大常委会、政府、政协、法院、检察院党组工作汇报,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持和加强党的全面领导的重要举措,是市委统揽全局、协调各方职责的重要体现。过去一年,在市委的坚强领导下,5个党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持以党的政治建设为统领,坚持党的全面领导,认真履行管党治党政治责任,坚决贯彻民主集中制,不断强化党组自身建设,形成了市四大班子团结一心、务实干事的良好政治局面,形成了推动市委重大决策部署落地见效的强大合力。5个党组要进一步引深学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面系统准确地学习领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,真正做到学懂弄通做实,确保中央大政方针和决策部署在本系统得到不折不扣地贯彻落实。要严格落实“一岗双责”,加强思想政治工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动党对一切工作的领导落实到各项工作中。要充分发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,坚持党组发挥领导核心作用与本单位领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的领导在具体工作中落实落细。要着力推动市委重大决策部署贯彻落实,紧紧围绕大运城建设全局展开工作,用好清单管理、督查督办和“一线工作法”,真正把“走进新时代,建设大运城”的总抓手和“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求贯彻好、落实好。要坚决扛起从严管党治党的政治责任,按照市委党的建设“两个走在前”的目标要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,严格落实重大事项报告制度,努力打造政治坚定、奋发有为、敬业担当的领导班子。

党组书记要履行好第一责任人职责,始终站在全面从严治党第一线,着力推动管党治党主体责任落细落实。党组成员要履行好“一岗双责”,做到业务工作管到哪里,全面从严治党就深入到哪里。市委将全力支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章履行职能、开展工作、发挥作用,推动形成“走进新时代,建设大运城”的强大合力。

会议强调,“三个发展计划”是市委着眼加快产业转型升级、向实体经济聚焦发力、推动高质量发展的重大计划。去年以来,“三个发展计划”取得了一系列新进展新成效,其中“龙腾虎跃”计划带动骨干企业强势崛起,“群星灿烂”计划引领小微企业发展壮大,“凤还巢”计划吸引各类优秀人才回乡创业,在调动各类市场主体积极性上发挥了巨大的政治作用、示范引领作用、支撑作用、富民作用和凝心聚力作用,有力推动了全市经济发展。各级各部门要进一步引深抓好“三个发展计划”。“龙腾虎跃”计划要实行“龙虎榜”企业动态管理,进一步抓好重大项目建设,强化要素保障,落实好领导干部入企服务,切实帮助企业解决发展中存在的困难和问题。“群星灿烂”计划要做好中小微企业基础信息登记工作,配强市县两级中小企业服务中心干部队伍;认真落实国家、省出台的小微企业金融税收有关政策,引导更多小微企业入驻“双创”基地建设;抓紧制定我市企业“小升规”优惠政策,狠抓重点企业项目建设,促进小微企业健康成长。“凤还巢”计划要加强市县两级管理体系建设,坚持“抓两头、带中间”,抓好大规模劳务输出、打造劳务品牌、土人才回归、吸引返乡创业,关心关爱在外务工人员,确保“凤还巢”计划取得实实在在的成效。要抓好组织领导、基层基础服务工作、支持项目建设、理论研讨、总结宣传5个环节的重点工作,进一步增强交账意识,强化推进举措,完善激励措施,使“三个发展计划”成为推动实体经济发展的主体、转型升级的载体、富民强市的基石。

会议还研究了其他事项。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号