市内新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 市内新闻 >>

关于运城市2018年国民经济和社会发展计划执行情 况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查报告

信息来源:运城日报  【发布日期:2019-02-26 15:17:24】 浏览次数:

运城市第四届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议审议通过了计划和预算审查委员会关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的审查报告,现将审查结果报告如下。

一、关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是运城在“两转”基础上全面拓展新局面的关键一年。一年来,面对错综复杂的国际国内经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在市委的坚强领导下,市人民政府深入贯彻中央经济工作大政方针和省委决策部署,紧盯“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,按照市委决策部署和市四届人大四次会议各项决议要求,应对挑战,攻坚克难,较好地完成了全年目标任务,全市经济社会发展呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的良好态势。

在肯定成绩的同时,也要清醒看到,经济社会发展仍面临不少困难:经济下行压力加大,实体经济增势缓慢,科技创新能力不强,环境治理任务艰巨,民生事业欠账较多,转型发展任重道远。对此,要高度重视,采取扎实有效措施,着力加以解决。

二、关于2019年国民经济和社会发展计划草案

计划和预算审查委员会认为,市人民政府提出的2019年计划草案和报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,落实中央和省委经济工作会议精神,按照市委部署要求,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,突出高质量发展根本要求,指导思想明确,重点突出,主要目标和总体安排科学合理,积极稳妥,符合我市经济社会发展实际。建议本次大会批准市人民政府提出的《关于运城市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2019年国民经济和社会发展计划草案。

三、关于2019年国民经济和社会发展计划的建议

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,做好今年经济工作至关重要。要以省委“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,牢牢把握和坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,扭住“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设、生态环保、民生改善”六个重点,继续打好三大攻坚战,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,巩固和拓展转型发展、高质量发展的好势头,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。为此,计划和预算审查委员会提出如下建议:

一要以更高站位,举旗定向,加快大运城建设步伐。要围绕全市中心工作,深刻领会大运城建设发展定位,保持战略定力,增强发展信心。强化形势研判和经济运行分析,高起点、高标准谋划和推动各项工作早部署、早启动、早见效,力争开好头、起好步,为完成全年经济社会发展主要目标任务创造良好条件,奠定坚实基础。

二要以更大力度,夯基垒台,推进经济转型升级。坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推动创新发展,全面深化国企改革,强化完善国资监管。聚焦关键领域,扩大有效投资,加快补齐短板。持续推进“一区五带”产业发展规划,着力发展壮大主导产业,推动市域经济协调发展;不断改造提升传统优势产业,加快发展提升先进制造业;持续推进农业“八大提档升级行动”,大力拓展运城农业优质品牌。同时,要以生态环保倒逼产业转型升级,引导传统行业向生态优先、绿色发展方向转型。

三要以更实举措,立柱架梁,推动经济高质量发展。聚力“3515重大工程项目”,统筹协调确保进度,强化督查追踪问效,着力解决项目建设中遇到的困难和问题,力促项目早日投产达效。要以更宽视野谋划推进“三个发展计划”,在促进金融和实体经济良性循环上下功夫,切实推动各项政策措施落地落实落细,有效扶持实体企业不断做大规模、做优质量、做强实力。积极培育新的消费增长点,更好地发挥投资和消费对经济的支撑带动作用。要坚定推进“放管服”改革,积极构建市场化法治化更优营商环境,实实在在促进民营经济加快发展。要健全人才帮扶协作机制,完善保障服务制度,确保各类人才引得进、留得住、用得好。要持续深化“三化三制”,把开发区改革创新引向深入,积极营造全市高质量发展浓厚氛围。

四要以更新理念,行稳致远,奋力打好三大攻坚战。牢固树立金融风险意识,加大风险监测预警力度,切实抓好金融、房地产、地方政府债务、安全生产、食品药品安全等领域风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。采取切实可行措施,巩固好脱贫攻坚成果,坚决打赢脱贫攻坚战。牢固树立“两山”理念,持续加强生态环境保护,全面实施环境污染综合治理,打好碧水蓝天净土保卫战。

五要以更好状态,持续发力,保障人民共享发展成果。坚持以人民为中心,聚焦民生短板,保障和改善民生,大力发展教育、医疗、健康、养老、文化、体育等民生社会事业,促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,稳步推进社会治理体制机制创新,积极构建多层次社会保障体系,让人民群众共享改革发展成果。要解决好群众反映强烈的突出问题,使人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。


主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
备号:晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号