闻喜新闻

当前位置:网站首页 > 新闻动态 >> 闻喜新闻 >>

段慧刚在全县工业创新发展大会上强调:坚持创新驱动 推动工业高质量转型发展

信息来源:县网信办  【发布日期:2020-08-13 08:37:09】 浏览次数:

8月11日,全县工业创新发展大会召开。县委书记段慧刚出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻市委“五抓一优一促”主抓手和县委十四届十次全会精神,树立创新发展理念,实施创新驱动战略,打造一流创新生态,提升核心引擎作用,为工业高质量转型发展提供强大动力。县长史玉江作工作部署,县工矿办主任樊辉生主持,经开区党工委书记、管委会主任薛耀东宣读《闻喜县推进企业技术创新全覆盖行动计划》,县上领导王瑞、许群狮、刘建忠参加。

近年来,我县紧紧围绕工业高质量发展这一主线,抢抓供给侧结构性改革机遇,加快企业技术创新,推进产业结构调整,狠抓重点项目建设,工业总产值、工业增加值增速等指标均居全市前列。《闻喜县推进企业技术创新全覆盖行动计划》提出,要开展企业技术创新帮扶促活动,推动所有规上企业及“小升规”培育企业达到“六有”要求,即:有固定的办公场所,有专门的技术人员,有必需的仪器设备,有科研经费,有技术创新项目,有研究成果;加快创新步伐,推动高新技术企业占比、省级以上企业技术中心占比位居全省第一方阵。

段慧刚在讲话中强调,各级各部门要坚持把工业创新摆在经济社会发展的核心位置,大力推进企业制度、科技、文化、人才和管理创新,加快形成以科技创新为引领的经济体系和发展模式。围绕“六新”,谋化转型升级,抓好项目建设,优化发展环境,在精品钢、镁基新材料、机械加工、玻璃制品等领域突破一批关键核心技术和共性技术,搭建一批技术平台,培育一批科技领军企业,取得一批全国领先的创新成果。加大对工业创新发展的指导、协调、督查和服务力度,强化资金保障,落实优惠政策,确保各项举措落地落实,推动工业经济高质量发展。

史玉江要求,要增强工业创新发展的紧迫意识、危机意识,理清思路脉络,狠抓创新举措,在激励竞争中赢得主动。围绕企业技术创新全覆盖,重点做到“传统产业技术创新、战略新兴产业培育、科技创新平台建设、技术创新帮扶、人才队伍建设”五个到位。引导激励企业建设研发技术中心、重点实验室、博士和院士工作站,提升创新发展主体能力。加大宣传力度,做好政策解读,挖掘创新工作先进典型,报道优秀经验做法,努力营造工业创新发展的浓厚氛围。

会上,桐城镇、工信局、行政审批局、山西建龙、银光镁业等部门和企业负责人结合各自实际,就做好工业创新发展工作进行表态发言。会议还印发了《闻喜县推进“五抓一优一促”经济工作主抓手若干措施》、《闻喜县支持科技创新若干政策》、《闻喜县技术改造奖励资金使用管理暂行办法》和《闻喜县建立县级企业技术中心的实施意见》等文件。

主办:闻喜县人民政府

承办:闻喜县人民政府办公室

地址:运城市闻喜县牌楼东街13号 联系电话:0359-7022107 技术支持:小波软件 网站访问量统计:
晋ICP备05006253号-2 网站标识码:1408230016 gongan.png晋公网安备 14082302000007号