首页 > 新闻动态>运城新闻

全市政法队伍教育整顿总结大会召开

发布日期:2021-06-29 18:12    来源: 运城日报     【字体: 】    打印本页

  全市政法队伍教育整顿总结大会召开

  翁金明出席并讲话 丁小强作总结讲话

  6月28日,全市政法队伍教育整顿总结大会召开。省政法队伍教育整顿第11驻点指导组组长翁金明出席会议并讲话。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长丁小强作总结讲话。市委副书记、政法委书记刘文华主持会议并通报全市政法队伍教育整顿工作开展情况。省指导组副组长包连晶、刘合廷以及指导组其他成员,市领导周跃武、郭尚礼等出席会议。

  翁金明代表省指导组充分肯定我市政法队伍教育整顿取得的成效。他指出,政法队伍教育整顿开展以来,运城市坚决扛起政治责任,提高政治站位、强化组织领导,紧扣“三个环节”、统筹协调推进,教育整顿工作不断走深走实,市县两级政法单位政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步增强,执法司法公信力进一步提升,教育整顿各项任务顺利完成。但同时,还存在一些需要持续重视和深化整改的问题。

  翁金明强调,要提高政治站位,巩固深化政法队伍教育整顿成果。认真总结教改经验,广泛宣传政法英模事迹,做好线索核查清零工作,确保第一批教育整顿取得实效。坚持问题导向,切实做好反馈问题的整改工作。对中央督导组、省驻点指导组反馈的问题,认真进行回头看,逐件核查,逐件整改清零,确保及时整改到位。要增强宗旨意识,真心办好为民实事。继续做好本单位为民服务的亮点、特色工作,完善为民服务制度,结合工作职责,积极开展为群众办实事活动,解决好人民群众急难愁盼的问题。要坚持“五个过硬”标准,建设一流政法队伍。始终坚持把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,始终在思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心;要坚决扛起管党治警的政治责任,以政法队伍的新面貌,以防风险、保平安、护稳定、促发展的新业绩,检验教育整顿成果,庆祝中国共产党建党100周年。

  丁小强指出,政法队伍教育整顿开展以来,在省驻点指导组的悉心指导下,我市坚决贯彻党中央决策部署和省委工作安排,突出政治建警,突出严字当头,突出统筹兼顾,全市政法队伍教育整顿取得了阶段性预期成效。

  丁小强强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和训词精神,继续保持教育整顿的强劲势头,强力推动问题整改,不断巩固拓展教育整顿成果,为建设更高水平的平安运城和法治运城提供坚强的组织保证。要强化政治引领,锻造一支具有铁一般理想信念的政法队伍。紧扣忠诚、纯洁、可靠这一根本要求,强化政治学习、坚定政治立场、严明政治纪律,更加注重政治建警和理想信念教育,教育引导广大政法干警始终听党话、跟党走,永远做国家政权、社会主义、人民利益的捍卫者。要强化激励引导,锻造一支具有铁一般责任担当的政法队伍。弘扬英模精神,强化从优待警,激发使命担当,激励广大政法干警在大事要事面前主动作为、敢挑重担,在急事难事面前豁得出来、顶得上去,在歪风邪气面前敢于亮剑、坚决斗争,坚决维护政治安全、社会安定、人民安宁。要强化素质提升,锻造一支具有铁一般过硬本领的政法队伍。强化业务训练,加强实践锻炼,深化政法领域改革,加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面提高政法干警的专业素养、专业水平,更好地担负起新时代政法工作的使命。要强化从严治警,锻造一支具有铁一般纪律作风的政法队伍。始终坚持“严”的主基调不动摇,严格执纪强化“不敢腐”,严密制度做到“不能腐”,严肃教育实现“不想腐”,切实以铁的纪律打造铁的队伍。各级党委要把党对政法工作的绝对领导,贯彻到政法机关建设各个方面,贯穿到决策、执行、监督等全过程;党委政法委要不断提高领导政法工作的科学化、制度化、规范化水平;要针对教育整顿暴露出的突出问题,深入剖析原因,坚持举一反三,强化整改落实,确保党中央、省委决策部署和市委工作安排不折不扣落实到位。(记者 王文军)