首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>文件及解读>县政府办公室文件

闻喜县人民政府办公室关于印发《闻喜县2021年冬季清洁取暖工作实施方案》的通知

发布日期:2021-07-14 15:35    来源: 闻喜县人民政府     【字体: 】    打印本页

信息索引号 YC08211/2021-00379 发布时间 2021-07-14
发布机构 闻喜县人民政府 文号 闻政办发〔2021〕39号
主题词 煤炭,其他 体裁 闻政办发

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  现将《闻喜县2021年冬季清洁取暖工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  闻喜县人民政府办公室       

                               2021年7月13日        

  (此件公开发布)

闻喜县2021年冬季清洁取暖工作实施方案

  为贯彻落实国家、省、市关于冬季清洁取暖的文件精神工作要求,持续改善全县空气质量,保障广大群众清洁温暖过冬,结合我县实际情况,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于推进北方地区冬季清洁取暖重要指示,全面落实国家、省、市重大决策部署科学统筹安排,严密组织实施,持续推进集中供热、煤改电等清洁取暖方式,不断提升用户侧建筑能效,进一步调整优化城乡供热能源结构,减少燃煤锅炉和农村散煤燃烧污染,努力构建绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系。

  (二)基本原则

  1.坚持统筹推进,突出重点。县城(禁煤区)二级路沿线所涵盖的村庄、城乡结合部要巩固改造成果,查缺补漏、确保燃煤锅炉和农村散煤燃烧实现全面清零。平原地区要实施整村推进,确保清洁取暖全覆盖。

  2.坚持因地制宜,尊重民意立足当地资源禀赋、能源供应、基础设施等条件,根据供热能力、电网改造能力,因地制宜选择改造路径,宜热则热、宜电则电,确保改造后农村居民用得起、用得好。

  3.坚持企业为主、政府推动。充分调动企业和用户的积极性,鼓励民营企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。要加强统筹协调,构建科学高效的责任体系。

  二、主要目标

  20211031日前,全县完成清洁取暖改造8500户,其中集中供热8000“煤改电”500力争集中供热达到12000户。

  集中供热主要分布桐城镇东官庄村、西官庄村、下邱村、东宋村、西吴村、下阳村、丁店村、程家庄村、冯家庄村等城中村,幸福港湾、涑水花园、天府苑、公园壹号五期、学府庄园、西湖小区、万福花园、福莱花园、三一小区、桐香苑、涑水苑、乔鑫苑等村庄、小区6840;郭家庄镇西宋村、宋店村160户;东镇中央公园、西沟小区、路北社区等村庄、小区1000户。

  煤改电主要分布桐城镇喜佳村、南宋村、柴庄村、邱家庄村4个村;郭家庄镇郭店村、崔庄村、坑东村、西韩村、庄尔头村5个村东镇中庄村、新农村、官庄村3个村礼元镇文典村、裴柏村、礼元村、兰德村4个村。

  三、重点任务

  (一)进一步扩大集中供热覆盖范围

  县城(禁煤区)优先发展集中供热,鼓励集中供热工程向农村延伸。开展县城(禁煤区)集中供热全覆盖行动加快推进集中供热扩网工程,提高集中供热覆盖率。对具备工业余热供热的工业企业,鼓励其采用余热余压利用等技术对外供暖。

  (二)积极推进冬季清洁取暖煤改电工程

  在热力管网覆盖范围以外的区域,选择适宜的煤改电取暖路线,积极推广高能效比、低功率的空气能热泵采暖设备,禁止招标电锅炉等大功率采暖设备,降低居民用电成本。加快配套电网改造,做好煤改电计划任务和电网改造计划的衔接,确保电力供应安全可靠。

  四、补助标准

  2021年冬季清洁取暖改造项目按如下补助标准执行:

  1.县城煤改电项目:市级财政一次性改造补助2000/户,县级财政一次性改造补助2000/户。

  2.农村煤改电项目:市级财政一次性改造补助2100/户,县级财政一次性改造补助2500/户。

  3.“集中供热”项目:独院县级财政一次性给予改造补助2000/户,单元楼县级财政一次性给予改造补助1000/户(新建小区、党政机关、事业单位、学校、医院除外)。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立闻喜县清洁取暖办公室,办公室设在县能源局,办公室主任由梁松彬同志兼任,成员由县直相关单位抽调专人联合组成,在县能源局集中办公。主要负责统筹安排、协调管理全县冬季清洁取暖工作,牵头制定全县冬季清洁取暖实施方案,负责组织督导检查、日常调度以及县级财政资金计划安排和聘请第三方对煤改电清洁取暖工程进行评估验收。各乡镇政府县直各有关单位要全力配合,确保各项目标任务按期完成。

  1.乡镇政府职责

  各乡镇政府是冬季清洁取暖工程实施及安全保障责任主体,负责制定本乡镇冬季清洁取暖工作实施方案,严格按照实施方案合理安排建设时序,加快清洁取暖项目建设,负责工程项目的初验工作。各乡镇政府成立冬季清洁取暖工作领导小组并设立办公室负责安全质量监管、工程施工安排,并协调冬季清洁取暖相关工作的落实,定期向县清洁取暖办汇报项目进展情况。

  2.县直各有关单位职责

  县能源局负责全县煤改电工作并制定全县煤改电实施方案,督促各乡镇按照国家有关政策推进煤改电及用电安全工作,协调国网闻喜供电公司做好煤改电电力保障工作,确保完成全县煤改电目标任务,同时做好资金清算工作。

  县住建局负责全县集中供热改造工作并制定全县集中供热改造工作实施方案,确保完成全县集中供热改造目标任务。

  县财政局负责筹措清洁取暖县本级资金,争取更多中央省、市级资金支持,确保资金筹集到位。按照县清洁取暖办提出的资金分配方案足额配套县级资金,保障及时拨付到位,监督资金合理使用

  县发改局负责落实清洁取暖用气价格政策,制定全县天然气迎峰度冬保供应急预案。

  生态环境局闻喜分局负责执行国家、省和市锅炉排放标准,做好全县锅炉超低排放改造工作,配合县能源局做好清洁取暖实施范围审定,做好环境监管,加大大气污染防治工作力

  县市场监管局负责清洁取暖设备的质量监督检查。

  县应急局负责配合有关部门做好冬季清洁取暖工程突发事故的应急处置和事故调查工作。

  国网闻喜供电公司负责电网改造及落实优惠电价工作,加强与县清洁取暖办联系,尽早制定年度电网改造实施方案,积极争取市级电网改造资金,制定电力供应应急预案,确保10月底前完成接电工作,保障煤改电电力安全稳定供应,同时做好本年度所有煤改电用户执行优惠电价的工作。

  其他有关单位根据部门职能及工作分工分别抓好落实。

  3.各相关企业职责

  各相关企业负责全县冬季清洁取暖工程建设运营,承担安装施工及运行过程中的安全责任,要创新经营模式,为用户提供多元化综合能源服务,不断提高产品和服务质量,提升用户满意度,推动成熟、完善、可持续的清洁供暖市场的建立。集中供热、电暖设备等相关企业要及时将政府明确的目标任务分解落实,并按照政府要求统一规划,编制企业清洁供暖工作方案,严格按照时间节点将供电、供热等管线网或设备提前铺设到户。

  (二)加大政策支持

  积极引导多元投资主体和各类社会资本进入冬季清洁取暖领域,充分利用市场机制优化资源配置。完善集中供热和取暖用电、价格机制,降低居民清洁取暖成本。整村推过程进中,对建档立卡贫困户、低保户、五保户等特困群众,进行兜底,确保用得上,用得起。

  (三)保障能源供应

  一是县发改局做好天然气迎峰度冬季保供工作,保障天然气稳定供应。充分发挥储气调峰实施作用,建立健全燃气应急储备制度。二是国网闻喜供电公司做好采暖季电力保障,1031日前完成采暖设备和电网调试达到使用条件。三是县住建局做好如期完成集中供热的管道铺设,119日前做好设备检测和调试工作;1110日试运行;1115日正常供暖。

  (四)强化监督管理

  为做好2021年冬季清洁取暖评价工作,迎接国家、省、市相关部门的专项检查,聘请第三方继续提供全过程技术服务。采暖季期间,各乡镇政府要加大巡查排查力度,杜绝改而不用、燃煤复烧的现象冬季清洁取暖工作纳入县政府年终目标责任考核,各乡镇政府和县直各有关单位要指定专人负责,每月月底前将当月工作推进情况、目标任务完成情况报送县清洁取暖办。县清洁取暖办要定期对清洁取暖工作进行监督检查,形成工作合力,确保目标任务按期完成。

  (五)加强宣传推广

  县融媒体中心通过各类媒体宣传清洁取暖的优点,普及清洁取暖知识,展示清洁取暖成果,改变传统取暖习惯打造冬季清洁取暖典型项目或示范工程,开展专题报道,形成显著示范效应和良好舆论导向。

  附件:1.闻喜县2021年冬季清洁取暖目标任务  

                  2.闻喜县2021煤改电确村明细

                  3.闻喜县2021年集中供热任务分解表   

文件:闻喜县人民政府办公室关于印发《闻喜县2021年冬季清洁取暖工作实施方案》的通知.pdf