首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>文件及解读>县政府办公室文件

闻喜县人民政府办公室关于印发闻喜县2021年农村户厕改造实施方案的通知

发布日期:2021-07-21 09:22    来源: 闻喜县人民政府     【字体: 】    打印本页

信息索引号 YC08211/2021-00386 发布时间 2021-07-21
发布机构 闻喜县人民政府 文号 闻政办发〔2021〕40号
主题词 城乡建设(含住房),其他 体裁 闻政办发

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  现将《闻喜县2021年农村户厕改造实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  闻喜县人民政府办公室        

  2021年7月19日           

  (此件公开发布)

  闻喜县2021年农村户厕改造实施方案

  根据山西省农业农村厅《关于下达2021年乡村振兴资金安排计划与任务清单的通知》(晋农计财发202112号)文件精神,为深入贯彻落实《运城市农村人居环境整治提升2021年行动计划》,结合我县实际,特制定本方案。

  一、实施范围及任务分解

  今年我县户厕改造任务5000座,主要以农村改厕整村推进村和2021年美丽乡村连片示范区建设涉及行政村为重点,结合卫生厕所建设标准,实行整村推进。实施区域为9个乡镇26个村,分别是桐城镇(邱村)、东镇(上镇、三交、中庄、东姚)、郭家庄镇(七里坡、石键、吕庄、陈家庄、晋庄、坑东、西宋)、阳隅镇(西杜、东杜、回坑、小张、大张、瓮村、下丁)、河底镇(上水沟)、礼元镇(裴柏)、薛店镇(沟渠头)、后宫乡(上院、柏底)、侯村镇(寺底、东峪)。实施区域内的9个乡镇26个村,如有剩余任务向2018年以来美丽乡村倾斜。

  二、基本原则

  (一)以人为本,尊重民意。建立完善公众参与机制,保障农民的知情权、决策权、参与权和监督权。

  (二)政府主导,上下联动。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业施工相结合的推进体制,实行县、乡、村三级联动分级负责。

  (三)因地制宜,建管并重。坚持“为用而建”原则,对验收合格的厕所建档立卡,强化管理。坚持群众的事群众办、村级的事村级管,抓好管理运行、维护维修等工作。

  三、实施办法

  为保质保量完成改厕任务,由县农业农村局对2021年农村户厕改造材料(坐便器、排气管道等)进行统一招标,大三格化粪池、户厕改造施工由乡镇政府按照相关程序统一组织实施。为确保农村户厕改造后期的长效管护,抽粪车由乡镇政府组织项目村庄统一采购,县财政予以补助。坚持整村推进的原则,建立改厕台账,每户应有影像资料。工程完成后,由村委会和农户自验、乡镇政府核查验收、县农业农村局按照任务10%的比例进行抽验。

  四、改厕类型及标准

  (一)改厕类型及补助标准。农村改厕项目是政府民生工程,根据我县实际情况,今年农村户厕改造模式为通风改良式+大三格化粪池,对未能达到卫生厕所标准的农户,配备坐便器、排气管道和标识牌。对整村推进卫生厕所普及率达到85%以上的村庄,建设大三格储粪池,配套抽粪车。省财政按每座1000元的标准给予补助,剩余资金由县财政予以配套。补助资金按任务数下拨至乡镇政府。付款方式采取验收合格后支付总价款的95%,剩余总价款的5%为质量保证金,质保期一年。

  (二)改厕标准。施工队入户施工之前要同农户沟通好设备安装位置,施工时,安装要规范合理,厕屋地面平整硬化,排气管要高过围墙,三格式化粪池严格要按照设计图纸和施工标准进行,抽粪车要按照项目确定的标准和型号进行购买。

  五、阶段安排

  第一阶段:制定实施方案,进行农村户厕改造工程预算的评审和招投标工作。

  第二阶段:对乡镇分管副职、农科员、施工队进行改厕技术和流程培训。

  第三阶段:定期召开改厕工作推进会,加强督导考核,对已建成的农户分批进行验收。

  第四阶段:开展资金发放、检查考评等工作。

  六、推进措施

  (一)合理确定改厕农户。对已享受过各级财政补助的改厕户、虽未享受财政补贴但已达到卫生厕所标准的农户、厕所无墙无顶的农户、长期空闲无人居住的农户不纳入今年的改厕范围。

  (二)严格执行改厕流程。充分考虑农民长远需求,按照“统一质量、统一标准、统一验收”的原则实施改厕工作。

  (三)强化工程质量管理。各乡镇政府要坚持质量第一的要求,在资金和人力上予以支持,确保改厕工作村不漏户,整村推进。县农业农村局要聘请专业监理,加强改厕施工现场质量巡查与指导监督,改厕施工必须由具备专业资质的施工队伍承担,落实工程质量和安全责任制,施工前与农户签订知情同意书。项目施工人员要按照农村改厕技术规范和无害化卫生厕所施工技术要求,因地制宜,采取灵活、科学的方式进行施工,但不得随意更改项目建设的关键性质量指标,确保改厕一户,合格一户,使用一户。

  (四)切实搞好项目验收。县农业农村局负责制定农村改厕检查验收及考核办法。各乡镇政府负责组织本乡镇的改厕项目验收。县农业农村局负责抽验,对达到无害化卫生厕所要求的,认定合格;对验收不合格的,督促乡镇政府按要求予以整改,确保达到验收要求。

  (五)建立长效管护机制。各乡镇政府坚持建管并重,与改厕施工单位签订维修服务合同,明确服务事项、服务期限和维修责任,实现户厕长效管护。

  七、组织保障

  (一)强化组织领导。成立由分管副县长任组长,县农业农村局、县财政局、各乡镇政府为成员的农村改厕工作领导小组,领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,主要负责调度、督导、考核和日常管理等工作。各乡镇政府也要成立相应机构,将农村改厕作为改善人居环境和美丽乡村建设的工作重点,统筹协调,确保目标任务落到实处。

  (二)明确责任分工。县农业农村局负责做好改厕工作的业务指导,抓好监督检查,实行月调度、年底考核;乡镇政府是实施主体,对改厕工作进行全程监督,项目结束后组织验收,要明确专人负责。加强项目资金管理,建立专账,专款专用,对于挪用、克扣项目资金的行为,一经发现,严肃查处。同时,农户也要承担起监管责任,做到一级抓一级、层层抓落实的改厕新格局。

  (三)加强宣传引导。县农业农村局要立足于我实际,积极制定宣传教育方案,利用发宣传单、办板报、举办健康讲座等形式开展改厕科普知识宣传,让广大农民群众了解农村改厕工作的意义和作用同时,各乡镇政府要组织发动干部职工进村入户、上门宣传,切实做好群众的思想工作,取得广大农民群众理解和支持,迅速在全掀起农村改厕工作的热潮。

  (四)建立督导机制。县农业农村局要进行经常性的督导检查,重点督查组织管理、技术指导、资金支持、改厕进度、建设质量、群众满意度等方面。同时,要完善调度统计制度,严格执行工作进度月报制度,各乡镇政府于每月23日前将改厕情况报送至县农业农村局。

  附件:2021年农村户厕改造任务分配计划表

文件:闻喜县人民政府办公室关于印发闻喜县2021年农村户厕改造实施方案的通知.pdf